Катарина Хольм • 21 января 2019 • 3 мин
Поделиться:

Инвестор: потребительские товары – тише едешь, дальше будешь

Пока весь мир готовится к кризису, охлаждение экономики уже стало реальностью. Рачительный инвестор не пропускает такие новости мимо ушей и активно работает над сохранностью своего портфеля, ведь если при подъеме экономики он твердо нацелен на рост и готов рисковать, то в неспокойные времена главная цель – сохранить имеющийся капитал, пишет индивидуальный инвестор Катарина Хольм.

На местном рынке "молочники" показывают неплохие дивиденды.  Фото: EPA

Когда на биржах царят пессимистические настроения, стремительно возрастает популярность традиционных "тихих гаваней"- золота и государственных облигаций. А что же делать тем, кто хочет все же остаться в акциях? Какие бумаги стоит держать?

Для создания защитного портфеля прекрасно подойдут акции компаний потребительского сегмента (Consumer Defensive Sector). Этот сектор включает в себя производителей продуктов питания, напитков, товаров для дома и личного пользования, упаковки или табака. Также компании, которые предоставляют такие услуги, как образование и обучение относятся к этому же сегменту.

Эти товары и услуги являются «основными потребительскими товарами», то есть подобные продукты пользуются постоянным спросом независимо от состояния экономики, меняются только предпочтения потребителей. Компании в этом секторе представлены такими зарубежными гигантами как Philip Morris, Procter & Gamblе, WalMart, Johnson & Johnson, Kraft Heinz, Sysco, Coca-Cola; из местных прибалтийских компаний флагманом данного сегмента, безусловно, является Tallinna Kaubamajа. Однако, не стоит выпускать из вида и других местных игроков - производителей молочной продукции из Литвы Pieno Žvaigždės, Rokiskio Suris AB и Vilkyskiu Pienine AB.

"Защитные" акции предлагают хороший вариант для инвесторов, стремящихся к стабильному росту и дивидендам. В этом секторе нет смысла ожидать взлетов подобных технологическим компаниям, умеренный рост в пару процентов уже будет хорошим результатом, к тому же акции данного сегмента менее восприимчивы к откатам рынка, что порадует любого инвестора в периоды высокой волатильности. Более того за период 2008-2018 гг. сектор потребительских товаров превзошел самый знаменитый индекс S&P 500. Средняя годовая доходность сектора составила 9,51%, а S&P 500 всего 8,79%. Что еще более важно, сектор сумел обогнать S&P 500 в течение последних трех кризисных периодов.

Регулярные щедрые дивиденды помогут портфелю не только пережить штормящий рынок, но и укрепят денежный поток в моменты активного роста экономики. Так как в плане роста цен на акции сектор потребительских товаров не может конкурировать с технологическими или финансовыми секторами в силу своей медленной и устойчивой природы, то компании не скупятся на выплаты дивидендов, чтобы оставаться привлекательными для инвесторов.

Например, в период 1995-2005 средний годовой прирост ставки дивидендов на американском рынке составил 8%. Средняя доходность по дивидендам на американском рынке компаний в данном секторе 2,5% (а у табачных даже около 6%), а у технологических компаний всего 1,5%. Кроме того 21 компания из сектора потребительских товаров постоянно увеличивают дивиденды на протяжении уже 25 лет (например, Altria, Coca-Cola, Kimberly Clark, Pepsico, Procter&Gamble), обеспечивая себе титул дивидендных аристократов, в то же время всего 3 компании технологического сектора могут похвастаться такими же результатами (AT&T, Automatic Data Processing, Telephone & Data Systems). На местном рынке за последние 10 лет в лидеры по дивидендной доходности выбилась Tallinna Kaubamaja - 25,71%, следом идут "молочники" Vilkyskiu pienine AB - 6,54%, Pieno žvaigždės - 4,51% и Rokiškio sūris AB - 3,88%.

Инвесторы, которым этические соображения не мешают приобретать акции самых неоднозначных представителей данного сектора – производителей табака и алкоголя – могут рассчитывать на еще более щедрые выплаты, ведь в кризис потребление такой продукции растет очень быстрыми темпами. Согласно исследованию Merrill Lynch 2008 года в период рецессий данные акции сумели показать рост в 11%.

Вложиться в сектор потребительских товаров - одна из возможностей защитить свой капитал от потери. Сектор большой, много огромных компаний с долгой и богатой историей - есть из чего выбирать и кого изучать. Устойчивый спрос и стабильные дивиденды делают акции привлекательными для удержания в портфеле и в хорошие времена.

Катарина Хольм – индивидуальный инвестор и одна из основателей Клуба инвесторов.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее