Нобелевский лауреат Роберт Шиллер: я думал о том, чтобы инвестировать в Россию

    Äripäev пообщался с одним из самых влиятельных экономистов мира - нобелевским лауреатом по экономике и профессором Йельского университета Робертом Шиллером. Шиллер, который несколько раз предугадывал финансовые кризисы, поделился своим взглядом на мировые рынки и различные типы инвестиций.

    Роберт Шиллер - американский учёный-экономист, профессор экономики Йельского университета. Родился в 1946 году в Детройте. У него литовские корни - его дедушка и бабушка перебрались в США в начале 20-го века. В 2013 году вместе с учёными из США Юджином Фамом и Ларсом Питером Хансеном Роберт Шиллер получил Нобелевс­кую премию по экономике «за эмпирический анализ цен на активы».Фото: Scanpix
    Шиллер - популяризатор индикатора CAPE, который помогает понять, насколько переоценён рынок акций. Сейчас индикатор Шиллера указывает на то, что самый большой в мире рынок - рынок США - чрезмерно дорог, и следует ожидать его снижения. Если средний уровень показателя CAPE для индекса S&P обычно находится в районе 17, то сейчас он превышает 30.

    CAPE или «P/E Шиллера»

    ● соотношение текущей цены акции к средней прибыли за последние 10 лет, скорректированной с инфляцией.

    ● Индикатор показывает, насколько рынок ценных бумаг дороже или дешевле среднего уровня. Если CAPE слишком высокий - это означает, что рынки переоценены.

    Самые высокие значения CAPE принимал непосредственно перед финансовыми кризисами и обвалом фондовых рынков - в 1929, 2000 и 2008 годах.

    По мнению Шиллера, так продолжаться не может - в интервью CNBC, посвящённом 10-й годовщине бычьего рынка, он сказал, что экономический спад может начаться раньше, чем его ожидают. И виновата в этом будет Уолл-стрит, которая сама же реализует свои предсказания: когда там начинают сильно бояться кризиса, деньги выводят с рынка или вкладывают в кажущиеся надёжными активы. С этого момента от кризиса нас может отделять один шаг.
    Одну из причин дороговизны акций США Шиллер видит в решении президента США Дональда Трампа сократить налоги для предприятий, что позволило последним увеличить свою прибыль. С другой стороны, Шиллер не думает, что рост прибыли компаний будет стабильно продолжаться. «Сейчас много недовольства вокруг несправедливого распределения богатства. Это может стать одной из причин падения рынка акций США», - считает он.
    Если средний уровень показателя CAPE для индекса S&P обычно находится в районе 17, то сейчас он превышает 30. Это указывает на то, что самый большой в мире рынок - рынок США - чрезмерно дорог, и следует ожидать его снижения.
    Ищите самую отталкивающуюся биржу
    Но у инвестора остаётся большой выбор: в мире достаточно дешёвых рынков. «В России один из самых дешёвых рынков. Я сам туда, правда, пока ещё не инвести­тировал, но об этом думал», - отметил Шиллер, указав на сложно просчитываемые политические риски в стране. «И мне нравится Великобритания - там CAPE очень низкий».
    Кроме того, после нескольких лет коррекции, более выгодным стал ряд рынков развивающихся стран.
    А что Европа? По большому счёту, рынки крупных европейских стран делятся на две категории. Первая - те, кто преодолел финансовый кризис и находится в последние годы на пике. К сегодняшнему дню уровень 2007 года преодолели, например, Великобритания и Германия. К этой же категории относится и Эстония. Вторая группа рынков – те, кто не смог повторить уровень 2007 года - Франция, Италия, Испания.
    По сравнению с США, Европейская биржа после финансового кризиса не получила большого толчка. И сейчас, когда мировые банки и валютные фонды снижают прогнозы по экономике Европы, появляется страх - а стоит ли тут вообще что-либо брать? «Но именно это и может быть подходящее время, чтобы ин­вестировать - тогда, когда другие боятся», - смеётся Шиллер, который сократил долю своего портфеля, приходящуюся на акции США, и увеличил долю европейс­ких акций и акций других стран. Следует инвестировать в те страны, которые другим инвесторам кажутся наиболее отталкивающими, считает Шиллер. В США, по его мнению, слишком много эйфории.

    Решение неравенства - в налогах для богатых

    «Исторически неравенство то возрастает, то сокращается, и сократить его помогали войны, - рассказал Шиллер. - Пару лет назад вышла книга «The Great Equalizer» (можно перевести как «Великий уравнитель» – ред.), где показано, что в период мира неравенство увеличивалось, а после вой­ны уменьшалось. История показывает, что в мирное время правительство ничего не делает для уменьшения неравенства». Шиллер считает, что неравенство в США будет усугубляться. «Решение очевидно всё-таки в распределении богатства и налогах для богатых», - уверен нобелевский лауреат.

    Недвижимость - спорт для дилетантов
    Жителям Эстонии, для которых покупка собственного жилья - это святое, может показаться любопытным взгляд Шиллера на недвижимость. Именно он помог создать так называемый «индекс жилья США», который отображает ситуацию на рынке недвижимости страны. Однако сам он не считает покупку дома непременно хорошей инвестицией.
    «Если ты хочешь стабильности и хороших соседей, то это может быть хорошей инвестицией. Но не из-за роста цены. Когда я изучал цены на недвижимость в США в период 1890-1990 годов, то за сто лет они практически не изменились. Людям кажется, что недвижимость - хорошая инвестиция. Но это новое мнение. Если вернуться на полстолетия назад, тогда у людей было совсем другое понимание недвижимости - покупка дома была как покупка автомобиля. Кто хотел спекулировать, тот покупал дом! Дом дорого содержать, он амортизируется, в какой-то период он больше не в тренде, и люди хотят вместо него построить что-то новое. Но теперь из недвижимости получился спорт для дилетантов».

    «Неравенство в США будет усугуб­ляться. Решение - в распределении богатства и налогах для богатых.

    Роберт Шиллер
    нобелевский лауреат
    Тем не менее Шиллер считает, что дом может быть хорошей инвестицией для детей. К слову, свои два дома он удачными инвестициями не считает. Один из них - дача на острове, которой теперь угрожают наводнения из-за глобального потепления и участившихся штормов.
    Экономист отметил, что сейчас принято пристально следить за рынком акций, который считают барометром экономики. Но раньше такого не наблюдалось. «Когда я для своей книги проводил исследование и опрашивал американцев о том, что они считают лучшим объектом инвестиций - недвижимость или рынок акций, то выяснилось, что, по их мнению, тот или иной рынок становится лучшей инвестицией после того, как он уже довольно прилично подрос. А после коррекции на этом рынке уже меньше людей считает его привлекательным», - сказал он, заключив: «Люди реагируют на события прошлого».
    Ради Бога - диверсифицируйте!
    Насколько сам Шиллер доверяет индексу CAPE? По его словам, в первую очередь CAPE - индикатор длительного влияния. Он даёт лишь треть необходимой информации инвестору, и поэтому надеяться исключительно на него не стоит, считает экономист.
    Шиллер советует инвесторам только одно - диверсифицировать. Как по регионам, так и по классам активов. Ради диверсификации он даже не исключает криптовалюту. Сам он в этот актив не инвестировал, но не исключает, что малой долей портфеля в этой области можно попробовать поспекулировать.
    В течение последних двух десятилетий Шиллер предсказал два кризиса - так называемый пузырь доткомов 2000 года и крах 2007 года. Но напрямую заработать на своей прозорливости не смог. С рынков он не уходил никогда, даже когда признаки кризиса стали очевидными. «Я, вероятно, не был достаточно агрессивным», - размышляет Шиллер. «Если вернуться назад, то признаки кризиса были уже в 1922 году. Но те, кто тогда вышел с рынка США, упустил 7 лет продолжавшегося роста».
  • Самое читаемое
Три перспективные акции на рынке США
Аналитики выделяют три компании, предоставляющие потребительские услуги, чьи акции имеют большой потенциал для роста.
Аналитики выделяют три компании, предоставляющие потребительские услуги, чьи акции имеют большой потенциал для роста.
Фондовый управляющий: вернется ли Euribor к 0%?
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.