Индрек Мяэ • 19 сентября 2019
Биржа
Только для подписчиков

Достигший финансовой независимости эстонский инвестор делится своим опытом и идеями

Известный эстонский инвестор Яак Роосааре, который уже достиг финансовой независимости, поделился с изданием Äripäev своим опытом. Один из самых болезненных эпизодов в его карьере инвестора - когда он потерял почти все деньги своей жены.

Яак Роосааре  Фото: Дмитрий Котюх, Järva Teataja/Scanpix

Одним из примеров для подражания для Роосааре является легендарный управляющий фондами Питер Линч, основным принципом которого является обзор и понимание привычек - как своих, так и других потребителей. «Фирмы, клиентом которых ты являешься и в отношении которых не собираешься менять свое отношение, могут быть неплохой инвестицией», - описывает Роосааре один из принципов Линча, которого он и сам придерживается.

Роосааре также приводит пример еще одного принципа Линча - простота. «Идея Линча в том, что люди склонны все усложнять и покупают акции экзотических предприятий, в деятельности которых они плохо разбираются. В то же время доходные возможности находятся у них под носом», - подытоживает Роосааре.

В качестве примера он привел Hansapank, быстрый рост которого был очевидным для всех жителей Эстонии, однако лишь небольшое число людей догадалось инвестировать в предприятие свои деньги.

В то же время один из болезненных эпизодов самого Роосааре - когда его супруга, которая является графическим дизайнером и фанатом продукции Apple, захотела купить «яблочные» акции.

Читайте также

«Я никогда не касался продукции Apple и, изучая как эксперт финансовые показатели фирмы и ее баланс, я пришел к выводу, что она переоценена - соотношение P/E было около 50. Поэтому я порекомендовал жене акции Ford», - поделился он своим опытом. «Но Ford ушел в минус, соотношение P/E вовсе исчезло - цена снизилась с 9 долларов почти до 1». В то же время акции Apple росли. Все это, как по оценке Роосааре, так и Линча, вновь говорит о том, что мнению аналитиков нужно предпочесть свой личный опыт.

На Таллиннской бирже, по мнению Роосааре, самое подходящее под это описание предприятие - Tallinna Kaubamaja. Магазины Selver популярны и везде находятся в доступности для потребителей, благодаря чему концерн сумел в последние годы вместе с дивидендами предложить ежегодную доходность около 20%. «Я не верю, что это продолжится, но если выбирать - инвестировать в акции Tallinna Kaubamaja или класть все под подушку - то я бы рекомендовал первое. Все равно освободившиеся деньги из второй пенсионной ступени многие оставят в торговых центрах», - отметил инвестор.

По убеждению Линча, свою ценность сохраняет та акция, на которую еще не обратили внимание аналитики или институциональные инвесторы. В сегодняшнем контексте Роосааре считает, что таковой является акция Swedbank, которые он потихоньку покупает.

Читайте также

«Из-за скандала с отмыванием денег ни один руководитель фонда не хочет видеть акции этого предприятия в своем портфеле, - отмечает он. - При этом есть люди, которые пользуются услугами банка в Эстонии и берут там кредиты. Через пару лет многие и не вспомнят о каком-то там отмывании».

Роосааре также знаком со стратегией другого известного инвестора, создателя индексных фондов Джона Богла, принцип которого заключался в том, чтобы инвестировать не в единичные акции, а в хорошо диверсифицированный индексный фонд, который бы приносил среднюю рыночную доходность.

«Мне нравится идея держать часть портфеля в глобальном фонде с низкими платами за содержание. Это убережет от плохого выбора акций», - отметил Роосааре. «Так можно одной рукой снимать урожай с фонда, а другой подыскивать себе дивидендные акции на балтийской бирже», - предложил вариант Роосааре симбиоза двух разных стратегий Линча и Богла.

Познакомиться с инвестиционной стратегией и пообщаться лично с Яаком Роосааре вы сможете на конференции

"Заставь деньги работать! Как инвестировать в 2020-м году"

Время проведения: 16 ноября

До 10 октября на билет действует скидка!

Подробности и регистрация ЗДЕСЬ

Самое читаемое