Поделиться:
Интервью
Только для подписчиков

Карл Бильдт: Швеция производит «железо», Эстония - программное обеспечение

Фото: Scanpix

Чтобы развиваться, наша страна должна быть инновационным хабом, считает бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт.

Как вы воспринимаете то, что делает сейчас EKRE в эстонском правительстве?

С моей стороны было бы неправильно комментировать их действия. Данная партия попала в правительство совсем недавно.

Можно ли проводить параллели между тем, что делает EKRE, и тем, что происходило в Швеции со Шведскими Демократами?

Нет, потому что Шведские Демократы никогда не были в правительстве.

Часто приходится слышать, что у Эстонии сменился международный имидж. Если раньше мы были IT-страной, то теперь все пишут: «EKRE сделали то, EKRE сделали это».

Но IT-страной же вы от этого быть не перестали. Мне кажется, что для того, чтобы Эстония развивалась, она должна быть инновационным хабом. Вы им и сегодня уже являетесь.

Что мы можем позаимствовать у опережающей нас экономически Швеции?

Вряд ли у нас есть, что позаимствовать. Успех Швеции пришёлся на индустриальный век. Так получилось, что в Швеции развито производство физического, того, что можно потрогать. У Эстонии другая ситуация. Можно сказать, что Швеция производит «железо», а Эстония – программное обеспечение.

А можно ли разбогатеть, производя программное обеспечение?

О, да! Ещё как можно!

Есть такая страна как Ирландия, которая тоже капитализировалась на IT, но по-другому. Эта страна ввела сильные налоговые льготы для них, и поэтому к ним приехали Google, Apple и Facebook. Стоит ли Эстонии сделать так же?

Не думаю. В Ирландии есть для такой модели условия, которых нет у вашей страны: язык и географическое положение. Так что это разные ситуации.

Мы с вами беседуем на конференции Леннарта Мери, где обсуждается международная политика и, в частности, Россия. Я слышал мнение украинского эксперта Виталия Портникова, который считает, что Запад потихоньку начал «сдавать» Украину Путину и лоббировать отмену санкций. На это указывают Совет Европы, желающие вернуть России право голоса, переговоры Помпео и Путина, где Украина не была темой обсуждения…

Не думаю, что мир сдал Украину, т.к. это просто невозможно. Никто на это не способен. Ни Россия, ни Украина, ни США, ни Эстония - никто не может повлиять на судьбу украинцев. Они могут помочь себе только они сами.

Что им для этого нужно сделать?

Сфокусироваться на экономическом развитии. Самое важное для Украины - продолжить тот проевропейский курс, который эта страна вела до этого.

Украину критикуют за слишком медленно проводимые реформы.

Эта страна за последние годы провела больше реформ, чем вся остальная Европа вместе взятая. И… этого всё равно слишком мало. Реформы должны проводиться более интенсивно.

То есть, Украина - реформатор номер один в Европе, и всё равно проводит реформы слишком медленно?

Да.

Бильдт: плоский подоходный налог - революционная идея Эстонии

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое