Крупнейший контейнерный терминал Эстонии завален работой и… пустыми контейнерами
Через терминал HHLA в порту Мууга проходит 75% всего объема контейнерных перевозок Эстонии. По словам его руководителя Рийи Силлаве, в последние месяцы телефоны компании звонят не переставая: грузы ищут новые каналы и возможности складирования.
Война в Украине создала новые, порой неожиданные, транспортные коридоры. О том, что сейчас переживает сектор логистики, Силлаве рассказала в интервью порталу Logistikauudised.
По данным Бюро данных по борьбе с отмыванием денег, эстонские финансовые учреждения заморозили в общей сложности порядка 17,5 миллионов евро российских денег. В то же время ряд фирм, подконтрольных российским олигархам, а также посольство РФ в Эстонии получили специальное разрешение на осуществление денежных переводов, информирует Delfi.
Над компаниями и регионами, которые были тесно связаны с Россией, сгущаются тучи. В Ида-Вирумаа ряд крупных предприятий и значимых работодателей уже ощущают на себе нешуточные последствия санкций. Город Силламяэ, где крупнейшими работодателями являются Силламяэский порт и его терминалы, столкнется с сокращениями людей и падением дохода.
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.