• OMX Baltic−0,66%289,15
  • OMX Riga−0,08%879,74
  • OMX Tallinn−0,71%1 831,37
  • OMX Vilnius0,07%1 138,8
  • S&P 5000,16%5 776,65
  • DOW 300,01%42 587,5
  • Nasdaq 0,46%18 271,86
  • FTSE 1000,17%8 678,61
  • Nikkei 2250,65%38 027,29
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,93
  • GBP/EUR0,00%1,19
  • EUR/RUB0,00%91,3
  • OMX Baltic−0,66%289,15
  • OMX Riga−0,08%879,74
  • OMX Tallinn−0,71%1 831,37
  • OMX Vilnius0,07%1 138,8
  • S&P 5000,16%5 776,65
  • DOW 300,01%42 587,5
  • Nasdaq 0,46%18 271,86
  • FTSE 1000,17%8 678,61
  • Nikkei 2250,65%38 027,29
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,93
  • GBP/EUR0,00%1,19
  • EUR/RUB0,00%91,3
  • 04.03.25, 06:00

Руководитель успешного ресторана в Тойла: я человек абсолютно без опыта в общепите

На берегу моря, рядом с портом Тойла в Ида-Вирумаа, работает ресторан Toila Mereresto. Работает даже зимой, хоть и не полную неделю, что для пляжного ресторана – достижение. Причем, в поселке Тойла около 800 жителей, и Mereresto – не единственный ресторан здесь. Как ему удается держаться на плаву?
Валентина Палковс в зале ресторана, который создала и сделала популярным местом.
  • Валентина Палковс в зале ресторана, который создала и сделала популярным местом. Foto: Николай Андреев
Большинство клиентов приезжает в Toila Mereresto на ужин из других мест Ида-Вирумаа, например, из Йыхви – 20 минут на машине. Недалеко, но в обеденный перерыв никто из других городов не поедет, рассуждает руководитель заведения Валентина Палковс. Поэтому нужно было создавать именно полноценный ресторан, а не кафе, где можно быстро перекусить.
Ресторан появился как подразделение внутри транспортной компании Malina Motors – деньги, заработанные на перевозках, позволили войти в сферу питания.
«Я человек абсолютно без опыта в общепите. Даже официантом в своей жизни я никогда не работала», – рассказала Валентина в интервью ДВ.
Раньше она работала в транспортной сфере, занималась торговлей между Европой и Россией, изучала бухгалтерию, потом организацию бизнеса. Однажды такой разносторонний опыт пригодился в неожиданном месте.
В последний день зимы руководитель ресторана Валентина Палковс рассказала об этом в интервью ДВ.
Валентина, как вы попали в ресторанный бизнес?
У меня был длительный декрет, на протяжении пяти лет – два ребенка подряд. И после этого мне подвернулась такая возможность.
У нас сегодня трагичный день, сегодня год, как скончался наш инвестор – Денис Игнатьев. Это, по совместительству, мой дядя, и, на самом деле, благодаря ему это все началось. Он сам жил в Тойла и мечтал о своем ресторане. Сам заниматься этим он не мог, но мне он поверил и дал полный карт-бланш – что хочешь, то и делай, главное, чтобы это было доходно.
То есть, изначально это была идея вашего дяди?
Поскольку он сам жил в Тойла, он увидел, что объявляется конкурс – это здание волостное, его сдавали в длительную аренду. А в дальнейшем, в зависимости от того, сколько мы сюда инвестируем, аренду нам продлевают. Он увидел и сказал: «Хочешь? Думай!»
Мы с мужем это взвешивали, боялись, что, пока детишки маленькие, будет аут полнейший… Примерно так и получилось.
Волость объявила конкурс, я написала бизнес-план. То, что здесь было раньше, абсолютно отличалось – здесь была Портовая корчма: деревянные скамейки, столы, темные стены. Это всегда было только летнее заведение, рассчитанное на быструю отдачу – пельменей пожарить, сухарей нагреть. Это был совершенно другой формат – и эмоционально, и по обслуживанию, и по кухне.
Мы решили, что пойдем ва-банк – сделаем ресторан, сделаем красиво, и чтобы это было что-то универсальное – проводить свадьбы, тематические мероприятия и просто прийти на ужин. Другой момент – можно сдавать здание под конференции.
Когда вы начали?
Мы открылись 2 июня 23-го года.
Пандемия тогда уже закончилась, и вы пришли на расчищенное место?
Да, по сути, рынок расчистился, и мы такие красивые на него вышли.
Здание сильно переделывали?
Стены красили, полы шлифовали, фасад освежали. Это, конечно, было дорогостояще, и в этом была заслуга Дениса. Он был готов инвестировать, потому что понимал – это место, которое принесет доход.
В конце зимы на пляже в Тойла, мягко говоря, немноголюдно.
  • В конце зимы на пляже в Тойла, мягко говоря, немноголюдно. Foto: Николай Андреев
Как дело пошло с самого начала?
Я следую принципу, что не надо сравнивать себя с другими. Ты можешь на кого-то равняться, но себя ты должен сравнивать только с собой в прошлом. Про лето мы не говорим – это высокий сезон…
Вы ведь расположены прямо на пляже…
Да. Летом мы работали всю неделю, а в холодный период – с пятницы по воскресенье, это максимально рентабельный вариант для нас. Первую нашу зиму было, грубо говоря, ковыряние в носу. Бывали такие вечера, что не было ни одного гостя за вечер. Но после того, как мы второе лето, 24-го года, отбомбили по максимуму, это был показатель того, как действительно может работать ресторан.
Почему было так мало гостей? Это заведение никогда не работало зимой, и люди привыкли к этому. Когда по весне мы встречали местных жителей в Тойла, они говорили нам: «Ой, мы видели, что у вас зимой свет горел, наверное, какие-то работы делали?»
После лета 24-го сентябрь у нас был еще одним летним месяцем. Погода, конечно, пошла нам на пользу, и люди уже понимали, что тут можно вкусно поесть, красиво посидеть, здесь тебе всегда будут улыбаться – для меня это очень важный вопрос. И нынешняя зима у нас была рабочая, были большие бронирования, банкеты, в декабре некоторым заказчикам даже приходилось отказывать, потому что я понимала, что человеческий ресурс может иссякнуть, и своих работников нужно беречь.
Кто ваши клиенты? Тойла ведь совсем небольшой, и клиентов, которые, скажем так, могут зайти в ресторан пешком – их не так много?
Такие тоже есть, это постоянные клиенты, которые, как я понимаю, душой и своими вкусовыми предпочтениями выбрали нас. В Тойла еще есть паб Vana Fregati, есть ресторан Mio Mare, но постоянные клиенты приходят к нам – это очень приятно. Значит, мы все делаем правильно.
Но остальные клиенты к вам едут из других городов?
Да.
У вас морская тема в оформлении – в меню это тоже отражается?
Я каждый раз поправляю, когда нас называют морским рестораном, например, в Туристическом кластере Ида-Вирумаа. Ресторан морской только потому, что находится рядом с морем. Баранье каре не очень связано с рыбой. Но рыбные блюда мы тоже предлагаем.
Здание ресторана принадлежит волости Тойла и сдается в длительную аренду предпринимателям.
  • Здание ресторана принадлежит волости Тойла и сдается в длительную аренду предпринимателям. Foto: Николай Андреев
Туристический кластер номинировал вас на конкурс на лучшее приключение. Что это было за приключение?
В конце лета нужно заявить какое-то новое приключение в регионе, что-то связанное с эмоциями. Участвовали Силламяэский музей, экскурсия по Нарве, Шахтерский музей… Мы предложили готовку вместе с шефом.
Жюри к нам приходило, они вместе с нами протестировали это, и такие визиты были у каждого из девяти номинантов. Мы победили в номинации «Народный любимец». Я прямо так загорелась! Когда мы сидели на награждении, я так переживала, что мы сейчас не выиграем! Я рассылала друзьям ссылку, просила проголосовать, но было почти 500 голосов – это точно не мой круг общения, это люди, которые хотели попробовать готовку с шефом. И с января мы начали это делать.
Я сама была участником в тестовом режиме. Я всем советую – ты погружаешься в мир ресторанной готовки. То, что тебе казалось таким сложным – оказывается, это можно сделать. То, что мы готовили с шефом, я потом попробовала дома. Не совсем так же красиво, но получилось.
Я сам люблю готовить, это интересно, я получаю от этого удовольствие… Но, с другой стороны, при словах «готовим с шефом» в памяти всплывают фильмы или телевизионные шоу про шефов, которые орут на новичков… Кухня – это сурово!
Не то слово! Не дай Бог к нашему шефу Илье Шляпину зайти на кухню в летний день! Нервы должны быть крепкими. Но нам комфортно вместе, он – огонь, я – вода, я его тушу. На самом деле, Илье я благодарна безгранично. Он прыгнул в эту авантюру вместе со мной. Он ушел со своего прежнего места, вакансия шеф-повара была для него новым уровнем, личностным ростом, и он согласился. Мы уже два года вместе, на награждении у нас даже спрашивали – Валентина, это твой муж?
Илья мне показал, как работает ресторан, он, как с ребенком, со мной ходил и на пальцах все объяснял. Для меня все это было новым.
Я слышал от нескольких рестораторов, что им приходится устраивать какие-то мероприятия, игры, чтобы привлечь клиентов, поскольку просто на ужин приходит слишком мало людей. У вас это заметно?
Бывает такое, что мы организуем какие-то мастер-классы, диджея приглашаем – и нулевой отклик. Я думаю, что это влияет, но чаще всего развлечение срабатывает, когда оно привязано к какому-то событию. Например, на Рождество люди готовы идти отдыхать, готовы тратить больше денег, чем если ты просто в какую-то пятницу позовешь диджея или предложишь им мастер-класс.
Бывает, что по календарю мы подстраиваемся под дни зарплаты – это тоже ощущается. Но в другой месяц думаешь «люди, мы уже устали, откуда вас столько?»
Мы с вами говорим в последний день февраля. А когда для вас зимний сезон закончится, и здесь будет уже полный зал?
Сегодня на вечер ползала забронировано уже. И плюс те, кто не бронировал. Теперь я уже понимаю, что работа есть всегда. Если, опять же, сравнивать с предыдущим годом, я безумно счастлива тому, что я сейчас вижу!

Похожие статьи

Эпицентр
  • 21.02.25, 06:00
Кабаре в масонском замке: как революционная нужда превратила Маарьямяэ в выгодный бизнес
Еще недавно хозяева этого замка блистали на балах в компании членов императорской фамилии, ворочали миллионами золотых рублей и правили имениями размером с половину Харьюмаа. Но после революции в России бывшие придворные сделались эмигрантами, а их резиденция — лучшим в окрестностях Таллинна рестораном. ДВ рассказывает, как замок Маарьямяэ, известный теперь как главное здание Эстонского исторического музея, на время сделался доходным бизнесом.
Новости
  • 18.02.25, 10:09
«Это лишь усилит бюрократию». Рестораны ожидают новые требования
Министерство по делам регионов и сельского хозяйства намерено ввести для предприятий общественного питания сложные требования к информированию клиентов о происхождении мяса и мясопродуктов, предлагаемых в ресторанных блюдах, пишет rus.err.ee.
Новости
  • 12.02.25, 15:27
В Силламяэ выставлен на продажу единственный в городе отель
Отель Krunk, расположенный в историческом центре Силламяэ, выставлен на продажу на портале недвижимости kv.ee. Хотя в Силламяэ есть другие места размещения, на данный момент Krunk – единственный в городе полноценный отель с рестораном.
Новости
  • 06.02.25, 17:13
Шеф-повар Антс Уусталу: для ресторанного бизнеса в Эстонии скоро наступит момент истины
В 63 километрах от Таллинна, среди лесов и рощ, находится ресторан Ööbiku. Управляет им шеф-повар Антс Уусталу. Чтобы успешно вести ресторан в сельской местности, по словам Уусталу, нужно жестко контролировать расходы и одновременно готовить настолько вкусную еду, чтобы гости были готовы преодолевать ради нее расстояния.
  • KM
Content Marketing
  • 10.03.25, 12:21
Решающим фактором в киберинцидентах становится немедленная доступность помощи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.

Сейчас в фокусе

Олег Осиновский не раз становился победителем рейтинга ТОП дивидендов, в последний раз – с доходом от собственности свыше 11 миллионов евро. Однако на этот раз первое место занял новый игрок с значительно большей суммой.
ТОП
  • 25.03.25, 08:12
ТОП дивидендов: Осиновский вывел из фирмы 25 млн, но остался без первого места
Основатель и руководитель Bolt Маркус Виллиг.
Новости
  • 25.03.25, 13:52
Bolt сокращает штат
Обязанность заказывать карту для строителя лежит на работодателе.
Подсказка
  • 25.03.25, 06:00
Merko о проблемах с регистрацией строителей: ответственность перекладывают на генподрядчика
Олег Гросс говорит, что инсульт настиг его неожиданно, и он понял, что жизнь конечна.
Интервью
  • 24.03.25, 13:20
Олег Гросс о проблемах со здоровьем: это случилось внезапно, и я понял, что время ограничено
Военный из Эстонии рассказал, что сжег дома все свои вещи и решил, что будет поддерживать Украину до конца войны.
Новости
  • 24.03.25, 16:02
ÄP В КИЕВЕ | Военный из Эстонии в Украине: когда я получил ранение и адреналин закончился, меня тащили несколько километров
«Мама не знает, что я здесь»
Схема оплаты труда в компании Eesti Metsameister дошла до суда.
Подсказка
  • 25.03.25, 16:47
Вместо наемных работников куча OÜ: НТД напоминает о правилах
7 контрольных вопросов: действуете ли вы как предприниматель правильно?
По мнению крупного предпринимателя Айна Ханшмидта, хотя сейчас Россия воспринимается Европой как враг, со временем, вероятно, произойдет сближение. В то же время он считает, что роль РФ на европейском газовом рынке уже не будет значительной.
Новости
  • 25.03.25, 11:32
Предприниматели опять в России? Кремль зовет, но последнее слово за клиентом
директор компании Rehvid Pluss Кристьян Суурекиви.
  • KM
Content Marketing
  • 10.03.25, 12:21
Решающим фактором в киберинцидентах становится немедленная доступность помощи

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную