30 апреля 2012
Поделиться:

EUR/USD: ожидания на неделю!

Ну, не готовы мы поверить в историю о том, что до QE3 в США рукой подать даже в контексте последних высказываний Б.Бернанке о том, что «мы ничего не исключаем, мы готовы сделать больше…». Как уже отмечалось, все то же самое мы слышали 26 марта, что очень ненадолго обеспечило рост в S&P500 и EUR/USD. 

Ловушка заключается, на наш взгляд, хотя бы в том, что самое ранее какая-либо конкретика о новом раунде QE (скорее всего, QE sterilized) будет не ранее заседания ФРС 31 июля. Что касается заседания ЦБ США 19-20 июня, то к этому времени, судя по всему, статистика не сумеет настолько испортиться, чтобы заставить ФедРезерв действовать, но успеет указать на некоторое «сдувание» американской экономике во 2кв2012 г., подорвав аппетит к риску. В конечном счете к июньскому заседанию инвесторы могут все-таки испугаться, что неопределенности по поводу QE3 больше чем конкретики, что в итоге станет причиной сильного снижения цен на рисковые активы в мае или июне (WTI, EUR, S&P500, DAX, CAC).

 

И вообще, почему, если тема QE3 сейчас актуальна как никогда, золото продолжает торговаться ниже 200-дневного скользящего среднего в районе отметки 1665$, хотя данный актив сильнее других должен реагировать на любые слухи о повторном запуске печатного станка в США.

Даже если закрыть на все это глаза, то внимание следует обратить хотя бы на то, что индекс доллара США сейчас, как и в самом начале апреля, стоит в районе отметки 78.70, что в начале месяца соответствовало паре EUR/USD в районе 1.3380, а в данный момент соответствует лишь 1.3240. В общем, долговой кризис в Европе мешает евро расти, но при этом поможет быстрее других падать, как только вновь на первый план выйдет тема «бейлаута» Испании, либо очередного спасения Греции с Португалией.

 

EUR/USD

Факторы риска для евро на предстоящей неделе:

•         В понедельник в Испании будет опубликована статистика по ВВП за 1кв12 (прогноз -0.3%-0.4%). С учетом понижения рейтинга Испании агентством S&P, провальных данных по розничным продажам за март, а также данных по безработицы можно говорить о том, что тучи продолжают сгущаться над Мадридом и Барселоной. В идеале, правда, в данном случае ориентироваться не только на новостной фон, а также на доходность по 10-летним гособлигациям Испании, которая последние несколько недель находится в диапазоне 5.7%-6.1%, только после выхода из которого вверх можно говорить об обострении ситуации в Европе.

•         В пятницу в еврозоне будут опубликованы окончательные данные по индексам PMI services за апрель. Если учесть, что предварительные данные оказались в целом провальными, то явно мы не увидим в преддверии выхода статистики большого желания рынка ставить на евро. С другой стороны, слабые данные могут подстегнуть слухи о LTRO3 в регионе.

•         Заседание ЕЦБ в четверг 3 мая. ЕЦБ придется что-то ответить на поток негатива из Европы; вполне возможно, что придется ответить в том же ключе, как и Б.Бернанке, пообещав вмешаться в случае необходимости. В то же самое время отсутствие намеков на LTRO3 также может ударить по евро, если не в случае майского заседания, то позже.

•         6 мая. И не забываем про 2-ой раунд президентских выборов во Франции, а также про парламентские выборы в Греции, что также может стать негативным моментом для евро.

 

Торговые рекомендации: текущие уровни интересны для открытия «коротких» позиций по EUR/USD, о наращивании которых целесообразно будет говорить после прохождения поддержки 1.3050. Отказом от данного «медвежьего» для евро сценария будет рост курса выше 1.3380; более консервативный подход предполагает следить за резистансом 1.32.

 

S&P500

Рост S&P500выше 1390 пунктов после заседания ФРС на прошлой неделе сводит на нет все разговоры о каких-либо «головах и плечах» на данный момент. Впрочем, есть несколько «но». Во-первых, остальные рынки акций (CAC, DAX и т.д.) пока не смогли сломить нисходящий тренд, а за американский фондовый рынок и экономику мы в текущем году спокойны в отличие от Китая или Европы. Во-вторых, не стоит забывать, что  4 мая нас ждет публикация в США апрельского отчета по рынку труда (Nonfarm payrolls), который вполне может выйти в посредственном ключе, учитывая рост Jobless claims на протяжение всего апреля, нивелирование погодного фактора, а также просто снижение деловой активности в США. Кто будет заходить в рисковые активы под эти данные, тоже большой вопрос…

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое