Второй день недели не показал каких-либо существенных изменений в динамике рынка. Индекс ММВБ продолжил снижаться, в конце дня были достигнуты отметки 1330 (до этого индекс сходил еще ниже). Дальнейшие цели находятся у отметок 1300-1290, таким образом рынок может достигнуть минимумов с сентября-октября 2011 года, чему все же может помешать излишняя перепроданность рынка.
Хотя и инвесторы получили сегодня долю позитива, назвать ее сильной — сложно. Страны Еврозоны опубликовали данные о росте ВВП, которые в конечном итоге все же оказались положительными. Странам единой Европы удалось показать данные, которые были чуть выше от рецессионных показателей. Германия опять приняла на себя весь экономический удар, вытащив ВВП из негативных отметок к участкам выше 0. Вместо предсказываемых 0,3%, экономика Германии укрепилась на 0,5%, что успело изменить настроение на российском рынке ближе к закрытию.
Рынок все же был менее предсказуем, чем в начале недели.
Сильный рост в 7% показал ритейлер «7Континент», поднимались энергетические компании ОГК-1 и ОГК-2, а так же в последние несколько дней стабильно показывающие себя акции «Новатэка».
Статья продолжается после рекламы
С другой стороны было и несколько неприятных сюрпризов в лице 10-12% падений по бумагам «Сургутнефтегаза» и «Татнефти». Несмотря на то, что в прошедшем году эти компании пользовались хорошим спросом на рынке, они стали первыми жертвами в снижении цен на топливо. Можно предположить, что инвесторы уходят подальше от рисковых активов. Это же символизируют же покупки (+2,5%), по Лукойлу, достаточно крупной компании, имеющей выход на другие рынке. Хотя здесь на руку сыграл и рост чистой прибыли в 2,2 раза. Возможно один из самых лучших показателей среди компаний нефтяного сектора.
Из других новостей - «Ростелеком» стал еще одной крупной компанией в ряде многих, проливающей свет на то, как обстоят дела с бизнесом в новом году. Имеет ли новость резонанс? — Нет, или по пока еще нет, так как бумага лишь немного укрепилась на 0,5%. В отличии от других голубых фишек «Ростелеком» меньше зависит от цен на сырье и налогов на добычу и распространение. Чистая прибыль (которую по заверению компании нельзя сравнивать с другими периодами) составила 76 миллиардов рублей, что все же выше, чем цифра годом ранее (72 млрд.)
Чистая прибыль у остальных компаний показывают в основном снижающуюся динамику, о чем свидетельствует падение прибыли у Норильского никеля на 30%, а у Газпрома на 1,5%.
В данный момент рынок стоит на распутье, завтрашняя первая половина дня может пройти в отскоке от минимумов. Если динамика роста будет сильной, а индекс ММВБ пробьет отметки -1350-1360, то можно будет говорить о смене тенденций - конца продаж.
Статья продолжается после рекламы
Аналитика компании My Trade Markets
Autor: My Trade Markets
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.