14 февраля 2013
Поделиться:

Основные драйверы роста курса EUR/USD

Внешний фон продолжает благоприятствовать для технического отскока (коррекционного роста курса евро) после сильного падения EUR/USD на прошлой неделе

• Коммюнике G7. Комментарий «Большой семерки» вышел для европейской валюте в положительном ключе. Во-первых, ни слова не было сказано о дороговизне евро, а, во-вторых, мы не услышали каких-либо прямых обвинений в адрес Японии.

Подводный камень только что может заключаться в том, что коммюнике G7 неслучайно оказалось нейтральным, ненаправленном на Японию. Тем самым лидеры «Большой Семерки» пытаются задать тон выступлений в рамках G20 15-16 февраля и сгладить возможное недовольство Китая, который ранее критиковали за манипуляции с курсом юаня, в то время как сейчас Японии все может сойти с рук. Мы, впрочем, полагаем, что даже если какие-либо заявления от представителей КНР прозвучат, либо кто-то другой прокомментирует слабость JPY, то все это не сможет оказаться существенного влияния на ход торгов на FX.

 

• Комментарий SNB к ситуации на валютном рынке. Центробанк Швейцарии во вторник вновь дал понять, что намерен и далее защищать рубеж 1.20 по кросс-курсу EUR/CHF, что предполагает дальнейшие покупки евро в случае необходимости и, соответственно, может рассматриваться как фактор в поддержку EUR/USD.

• Заявления М.Драги. Глава ЕЦБ во вторник отметил, что разговоры о валютных войнах преувеличены, что в моменте мы склонны трактовать как то, что последние курсовые колебания JPY и EUR не представляют беспокойства для М.Драги. Немаловажно вместе с тем и то, что глава ЕЦБ в рамках пресс-конференции в парламенте Испании дал понять, что Мадрид в последнее время добился существенного прогресса в ряде вопросов и проблемная экономика сейчас стоит на правильном пути.

• Улучшение настроений на рынке облигаций Европы. Испания и Италия удачно разместили во вторник краткосрочные векселя в общем сложности на 14 млрд евро. Как следствие, доходность 10-летних гособлигации Италии упала на рекордные за последний месяц 11 б.п. до 4.49%, а по аналогичным бумагам Испании снизилась на 10 б.п. до 5.3%. Считается, что прошедшие размещения говорят о сохранении доверия к странам, несмотря на риски, связанные с предстоящими выборами в Италии, а также коррупционным скандалом в Испании.

Что касается дальнейшей динамики EUR/USD, то с точки зрения фундаментального анализа теперь акценты смещаются в сторону выборов в Италии 24-25 февраля, до успешного разрешения которых может быть сложно говорить о полноценном восстановлении курса евро к февральским максимумам.

 

Мы в этой связи вполне допускаем мысль о краткосрочном росте (восстановлении) EUR/USD в район 1.3700 в феврале, однако считаем, что последнее слово будет именно за новостным поток из Италии во второй половине месяце. Точкой отказа от каких-либо «бычьих» ожиданий по EUR/USD при этом может стать поддержка 1.3340/50, снижение ниже которой будет сигналом к новой фазе продаж евро.

 

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ