4 марта 2013

Евро может упасть к заседанию Европейского Центрального Банка в четверг

Американские политики так и не смогли договориться по поводу бюджета Соединенных Штатов – теперь его ждет сокращение на 85 млрд. долларов в течение только этого года. Это политическая история – секвестр бюджета не принесет ничего хорошего ни демократам, ни республиканцам, просто стороны не смогли прийти к компромиссу.

 

В теории сокращение расходов бюджета должно привести к тому, что в будущем сократится и его дефицит. Однако уже подсчитано, что такое сокращение будет временным, так как затем рост социальных расходов сведет его на нет. В последние 30 лет на фоне экономических успехов США американские политики заигрывали с избирателями и создавали дорогостоящие социальные программы. Теперь, когда рост замедлился, а долг вырос, пришло время расплачиваться за этот популизм.

 

Снижение социальных расходов – один из самых болезненных и непопулярных вопросов американской политики. Проблема заключается в том, что так или иначе сокращать их необходимо, но политикам трудно на это пойти, из-за опасений лишиться поддержки избирателей с невысокими доходами.

 

А вот негативный эффект от секвестра бюджета проявится довольно быстро – снижение расходов правительства привет к сокращению экономики США, снижению деловой и потребительской активности. К тому же сокращение американских расходов отрицательно отразится на всей мировой экономике.

 

На прошлой неделе публиковались данные, которые в целом свидетельствуют в пользу того, что американская экономика медленно восстанавливается. Растет промышленное производство и уверенность потребителей, а значит и их желание тратить деньги на покупку товаров и услуг и укреплять экономику. Несколько выросло количество созданных новых рабочих мест, хотя и меньше, чем ждали рыночные аналитики.

 

Статистика по Европе, напротив, далеко не так оптимистична. В январе безработица в Еврозоне достигла рекордных значений в 11,9%, что очень много. Особую озабоченность вызывает Испания, где уровень безработицы составляет 26,2% для всего трудоспособного населения, и 55% – для молодежи. То есть более половины молодых людей в одной из крупнейших экономик Еврозоны не имеют работы. Это создает проблему не только в настоящий момент, но и несет большие риски в будущем в виде эффекта «потерянного поколения».

 

При этом уровень инфляции уменьшился с 2 до 1,8%. Низкая инфляция дает повод для активизации разговоров о том, что у монетарных властей Европы есть возможность еще больше смягчить кредитно-денежную политику (при прочих равных условиях, чем мягче такая политика, и, в частности, чем ниже процентная ставка центрального банка, тем больше вероятность снижения курса национальной валюты). Очень вероятно, что данный вопрос будет подниматься на заседании Европейского Центрального Банка 7 марта.

 

«Мы считаем, что уже на следующем заседании ЕЦБ будет затронут вопрос снижения процентной ставки», – говорит в интервью MarketWatch Дженифер Маккеон (JenniferMcKeown), старший экономист по Европе в CapitalEconomics. Все это, скорее всего, будет способствовать снижению курса единой европейской валюты на начавшейся неделе.

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое