Поделиться:

Обед на работе: чтобы не “подавиться” налогами

Тема сегодняшнего разговора возникла из обращения бухгалтера, которая просит посоветовать, как уйти от налогового риска в cледующей ситуации: по решению руководителя предприятия был заключён договор с пищеблоком о доставке прямо в цех для всех работников обедов в коробках-термосах (наподобие тех, в которых развозят еду по больницам). Стоимость одного обеда из трёх блюд составляла чуть меньше трёх евро (в том числе налог с оборота). По решению директора оплату обедов взяла на себя фирма.

Бухгалтер, как и все остальные, обрадовалась возникшей обеденной халяве, но на всякий случай проконсультировалась в Налоговом департаменте, где ей совершенно верно объяснили, что оплата обедов фирмой является чистой воды специальной льготой и потому расход на это дело за счёт подоходного и социального налогов, а также невозвратного НСО - почти удваивается.

Разобравшись в правовой ситуации, директор с бухгалтером решили удержать стоимость обедов из зарплаты работников.

То есть как бы продать эти обеды по их себестоимости. Но выяснилось, что почти половина работников совсем не рады такой возможности и платить за неё не согласны. Их легко понять.

Например, для получателей минимальной зарплаты уплатить около 70 евро в месяц за ежедневные обеды - непозволительная роскошь. А без согласия работников вычитать что-либо из их зарплаты абсолютно незаконно, и потому иного варианта, чем отразить в налоговом учёте расходы на обеды как спецльготу (с уплатой налогов), просто нет.

Но помочь работникам недорого, более или менее комфортно и без налогового риска пообедать руководство может, если добротно оборудует кухню и т.н. помещение для приёма пищи. СВЧ-печи, холодильник (или несколько холодильников), посуда для разогрева и для еды, посудомоечная машина, чайники, кофейники, термосы и т.п. могут приобретаться не только без налого­обложения, но и с правом на зачёт НСО, поскольку у бизнес-сообщества и налоговых служб существует консенсус о том, что такого рода расходы являются связанными с предпринимательством. А уж что разогревается на кухнях - дело работников. Где-то они приносят домашний «тормозок», где-то коллективно чаёвничают, прикупая к чаю или кофе что-то в складчину (особенно это распространено в женских коллективах, где преобладают немолодые работницы с небольшой зарплатой), а где-то даже скидываются на повара и продукты (доля работников в оплате труда такому повару обычно дополняется администрацией по какой-либо иной должности, и проблем с этим делом, насколько мне известно, не возникает).

В молодёжных коллективах всё ограничивается кофе, пирожками, а то и пирожными, тем более что кухня со столиками и посудой являются не только и не столько местом «приёма пищи», а важным средством психологической разгрузки и организации коллектива. Но это уже иная тема. Для нас важно, что налогов здесь нет.

Дополнительные возможности снижения налоговой нагрузки при организации питания работников существуют у предприятий-изготовителей продуктов или изделий из них.

Например, фирма выпекает пирожки и поставляет их различным торговым точкам. Цена, по которой она реализует эту свою продукцию оптом, заметно ниже, чем цена пирожков в розничной продаже.

Если какое-то количество пирожков будет выдаваться работникам в обеденный перерыв, то стоимостью специальной льготы будет не розничная, а оптовая цена (которая иногда почти в половину ниже).

Тот же принцип действует и в отношении производителей других видов съедобной продукции.

Но если фирма договорится с каким-нибудь предприятием общепита об установлении специальной цены для работников фирмы в качестве некоего бартера за счёт того, что для точки общепита снижена, например, арендная плата или общепиту предоставляется бесплатно услуга перевозки и т.п., то в таком случае разница между стоимостью обеда для всех и сниженной стоимостью для работников фирмы в налоговом учёте фирмы должна отражаться как специальная льгота.

Поделиться:
Самое читаемое