• 26.06.13 FinancialTimes в среду пишет о том, что в руки журналистов попал отчет, посвященный тому, как Италия маскировала свой высокий уровень госдолга, а также сбивала доходности гособлигаций, чтобы уложиться в нормативы для вступления в еврозону в 1999 году. Сейчас речь идет о том, что использование тогда деривативов для озвученных целей сейчас может стоить Италии порядка 8 млрд евро. Показательно, что данные сделки проходили тогда не без участия Марио Драги.
Как и низкие темпы роста, относительно низкое кредитной качества отдельных европейских активов может лечь в основу долгосрочного нисходящего тренда в EUR/USD в ближайшие годвы.
Может так получится, что в рамках саммита ЕС 27.06, либо другого значимого события в Европе инвесторы просто подведут к единому знаменателю публикацию в мае и июне в регионе большего количества негативных новостей, в результате чего мы получим либо новый виток европейского долгового кризиса, либо снижение в EUR/USD еще на 100-200 пунктов.
Другой также негативный момент для евро может сейчас сводиться к последним заявлениям главы ЕЦБ Марио Драги во вторник, суть которых сводилась к тому, что текущие экономические условия в Европе требуют сохранения мягкой денежной политики. Данная риторика смещает М.Драги в моменте ближе к «голубями», чем к «ястребам», что тоже негативно для евро. Есть мнение, что теперь заседание ЕЦБ 4.07 может нести в себе ряд понижательных рисков для евро.