12 июля 2013
Поделиться:

Португалии не до проверок

Правительство Португалии обратилось к международным кредиторам с просьбой отложить очередную проверку, как сообщает агентство Reuters.

Страна объясняет свою просьбу тяжелой политической ситуацией в стране. Напомним, что совсем недавно в отставку ушли министр финансов Витор Гаспар и министр иностранных дел Паулу Порташ.

Таким образом, восьмая и девятая проверки должны пройти в августе и сентябре соответственно.

Миссия ЕС, МВФ и ЕЦБ должна была начать работу в Лиссабоне 15 июля и оценить выполнение страной согласованной экономической программы.

Лиссабон вплоть до последнего времени строго выполнял все предписания кредиторов, что привело к снижению доходности его гособлигаций. Однако экономика страны все еще не показывает признаков восстановления.

К тому же, на фоне разгоревшегося политического кризиса, доходность госдолга страны вновь начала расти. По десятилетним бумагам в четверг она составила 7,41%.

 

Ранее эксперты заявляли, что политический раскол может замедлить темпы реализации программы бюджетной консолидации. По оценкам аналитиков Barclays, если государственная финансовая политика останется без изменений, то объем задолженности вырастет до 134% ВВП к 2015 г.

Португалия планировала выйти из программы финансовой помощи в июле 2014 года, но в 2015-2016 гг. стране может понадобиться гораздо больше финансовых средств, чем в докризисные времена, пишет Financial Times. Продление сроков погашения кредитов поможет сделать более гладким и полноценным возвращение на рынки.

www.realtrade.ee

Autor: Real Trade

Поделиться:
Самое читаемое