4 октября 2013 в 11:41

Книга про «морду» или Время FB 

Если присмотреться к молодёжи, то каждый первый пялится на экран своего смартфона и, скорее всего, «сидит» в facebook. Что же они в нём нашли? Нужен ли фейсбук бизнесу и людям постарше? Попробуем разобраться.

Есть старинная притча: хочешь правильно проложить дорожки, вспаши землю - люди сами протопчут их там, где удобнее. Полагаю, в facebook - при разработке своей социальной среды - руководствовались именно этим правилом.

Ничего лишнего

Человек по определению ленив: не читает инструкций и не любит совершать лишних действий. Например, livejournal (он же ЖЖ) или любой иной блог-сервис подразумевает, что блогер разбирается в html-разметке и склонен к написанию развернутых текстов: это вычёркивает из списка авторов тех, кто в полёте мысли ограничен sms-форматом, а в плане публикаций - обычным текстом.

Поэтому в facebook пошли путём «протаптывания дорожек»: скажи «нет!» техническим наворотам, скажи «да!» небольшим заметкам и фотографиям. Ведь фотографии - это «текст одной кнопкой»: щёлк - и не надо ничего писать. Комментарии? Они важны, но требуют усилия мысли: поэтому на видное место ставим кнопку «Like!». Всё как во времена боёв гладиаторов, одним жестом. В итоге получаем универсальный продукт, удовлетворяющий запросам широкой аудитории.

Минус анонимность

Второй немаловажный плюс (и минус) фейсбука - открытость данных: достаточно вбить в поиск имя и фамилию, и сразу получишь ответ на вопрос «Кто это?». А если проявить смекалку, отследив социальные связи и активность, то можно вычислить друзей, врагов, любовников-любовниц и реальный деловой статус человека. Даже в полицию обращаться не надо.

Казалось бы, в наше время, когда из-за соблюдения закона по защите личных данных даже в детсадах запрещают спрашивать у детей про родителей, и тут такая дырища! Но всеобщая виртуализация, когда люди всё реже общаются в мире реальном и всё чаще - в виртуальном, без потери анонимности никак: хочешь вести дела через интернет, заводить знакомства - изволь быть в исподнем. Кроме того, открытость данных - это лишний повод для любопытства, а чтобы его удовлетворить, надо самому зарегистрироваться. Вот отсюда и шквал регистраций: однажды попробовал, а затем и сам подсел.

Полезности

Собственно, если говорить про бизнес, то весьма удобно, когда все коммуникационные средства находятся в одном месте: эсэмэсками в последнее время пользуются всё реже, а интернет-чатами больше. Причём чат фейсбука можно рассматривать как аналог почты: не такой привычный, как e-mail, зато со всей историей переписки, приложенных файлов и фотографий. Всегда видно абонентов онлайн: можно не только написать им, но и позвонить.

А если поставить приложение для смартфона, то абонент окажется на связи нон-стоп, что ещё сильнее привязывает людей к этой социальной сети, в одной только Эстонии, объединяющей более 60% всего населения.

Реклама в facebook

В силу этих причин многие практически и не вылезают из фейсбука, чем охотно пользуется бизнес, подсовывая в ленту новостей рекламу. Однако переоценивать этот способ продвижения не стоит: фейсбук - это интернет-среда, поэтому и играть нужно по «народным» правилам, чтобы ставили «лайки» и делали «перепосты». Иначе все ваши усилия окажутся напрасными.

Кроме того, даже при огромном количестве подписчиков информация дойдёт лишь до десятой части из них, за остальных придётся доплачивать: фейсбук - эффективный канал, но далеко не халявный, требующий специфических познаний для получения ожидаемой отдачи.

Но как бы там ни было, без фейсбука современный мир уже немыслим. Поэтому - что? Правильно: хочешь того или нет, а изволь подключиться. Чтобы не бежать потом за исчезающим вдали паровозом.

 

Autor: Андрей Касьяненко

Самое читаемое