Поделиться:

Сборище налоговых “зайцев”?

В конце сентября в отношениях Эстонии и Евросоюза произошло немаловажное событие. Эстонские власти подали иск в Европейский суд против директивы Европейского парламента и Совета о новой методологии составления годовых финансовых отчётов для разных по величине предприятий. Евросоюзовские чиновники целью спорной директивы (2013/34/EL) считают уменьшение административной нагрузки на малые и микропредприятия и при этом повышение сопоставимости отчётности. Наши местные чиновники полагают, что в Эстонии создана вполне удобная электронная система финансовой отчётности и упрощать её, а главное - менять, нет никакой необходимости.

Тем более, как объясняет наш министр финансов, по европейским меркам у нас в разряд микро- и малых предприятий попадает 98% всего местного бизнеса, и менять для них сложившиеся в стране требования нецелесообразно, поскольку переход на иную систему отчётности потребует от них дополнительных усилий. Проявив такую трогательную заботу о малом бизнесе, Минфин ровно в те же дни дал несколько предложений, которые существенно добавят работу в области учёта всем предприятиям страны.

Прежде всего это касается специального декларирования продавцами и покупателями всех счетов выше 1000 евро. При этом в первоначальном варианте (который ещё может всплыть в ходе принятия решения) имелось в виду составление приложения к декларации по налогу с оборота обеими сторонами сделок купли-продажи, содержащего вообще все счета, но пока сочли возможным ограничиться крупными сделками.

Член правления Союза налогоплательщиков, профессор Тартуского университета Лассе Лехис полагает, что даже в таком усечённом варианте это новшество создаст море проблем. Он пишет (в журнале Maksumaksja): «Прекрасно себе представляю миллион ошибок в записях и расчётах (названия, регистрационные номера, адреса, даты); отражение сделок в разные периоды; исправления и кредит-счета, трактуемые сторонами по-разному; ошибки при вводе данных...»

Лехис знает, о чём пишет (боюсь, в отличие от авторов идеи), так же как знает и говорит о том, что нигде в зоне евро такой полицейщины нет.

Явно увеличит бумажную нагрузку предполагаемое создание регистра работников. Что также делается с целью снижения налоговых мошенничеств.

Но не ради этих новаций я веду этот разговор. Мне кажется, наше бизнес-сообщество созрело для того, чтобы с его представительствами государственные структуры советовались, когда речь идёт о дополнительных требованиях по части разного рода учётных операций. При всём уважении к опыту работников госслужб, не грех было обсудить директиву Евросоюза, например, с ассоциацией малых предприятий, а ещё лучше провести несколько открытых слушаний с привлечением всех желающих. То же и по предоставлению деклараций о сделках. Неверно представлять наш бизнес собранием «налоговых зай­цев». Многие предприниматели отлично понимают, что грубое налоговое воровство создаёт нечестную конкуренцию, и относятся к героям этой борьбы примерно как к транспортным зайцам.

Хотя, скорее всего, подвигла наших чиновников судиться с Евросоюзом не забота о затратах труда в малом бизнесе, а необходимость менять только что созданную электронную систему. Кстати, о ней: теперь подача отчётов в регистр возможна только в электронной форме, но для некоторых фирм это создаёт неудобства (как и другие виды информационного обмена с государством только электронным путём). Всё-таки значительно уважительнее к людям, которые содержат чиновников на свои налоги, было бы оставлять возможность передачи информации и на бумажных носителях. Когда вижу, что маленькое предприятие платит кому-то деньги за передачу данных или когда электронную подпись по разным причинам практически не получить, становится обидно за мелкое чиновничье насилие.

Из того же рода пример, когда интересы контролёров превалируют над интересами дела. Почти уже принято предложение разрешить откладывать для разбирательства возврат налога с оборота не на 30 дней (как сейчас), а на 60.

Минфин объясняет, что эта мера затронет не более 5% деклараций, но и ежу ясно, что речь пойдёт о крупных суммах, невозврат которых для честных предпринимателей будет означать если не нокаут, то нокдаун, поскольку с оборотными средствами в реальном секторе и без того не всё хорошо.

И снова - кажется мне и другим специалистам, можно было бы предусмотреть меры временной поддержки (если предприятию без этого не выжить или выжить трудно).

Хорошо для властей Эстонии, что можно судиться с законотворцами из Евросоюза, а нашему предпринимателю куда податься?

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое