29 июля 2015 • 2 мин
Поделиться:

Финансы недели: золото в опале

Фото: Bloomberg

Цена на золото, которая снижается уже с 2012 года, в начале прошлой недели пережила очередное резкое падение, провалившись ниже круглой отметки 1100 долларов за унцию. Поводом для распродаж стала новость о запасах Народного банка Китая этого металла. Регулятор не публиковал этих данных более шести лет.

Запасы оказались существенно ниже, чем того ожидали участники рынка. В резервах у ЦБ страны оказалось 1658 тонн золота, тогда как прогнозы предполагали 2-3 тысячи тонн.

Реакция на эту новость скорее эмоциональная, чем рациональная. Какая в конце-концов разница, что ЦБ Китая делал или не делал раньше. Это может означать, что банк и дальше не намерен увеличивать закупки, но отнюдь не факт.

Аналитики отмечают, что эта новость на самом деле никакого принципиального значения не имеет, тренд на снижение сохраняется уже не первый год и главная причина здесь - укрепление доллара в ожидании повышения ставок.

Напомним, что участники рынка ожидают первого за много лет увеличения процентных ставок со стороны ФРС США в сентябре этого года.

Повышенный спрос на золото был обусловлен опасениями по поводу того, что сверх мягкая политика мировых Центробанков приведёт к сильной инфляции. Желтый металл традиционно считается своего рода страховкой от обесценивания денег.

Этого однако, до сих пор не произошло, напротив ряду Центробанков, например ЕЦБ, приходится бороться с угрозой дефляции.

Мнения экспертов по поводу дальнейших перспектив сильно различаются. Есть оптимисты, которые считают, что нынешняя цена даёт отличную возможность для покупки. Другие считают, что металл ещё вполне может подешеветь, отмечая очевидную слабость спроса, поскольку даже такие события как очередная эскалация греческого долгового кризиса и обвал на китайском рынке акций не смогли переломить ситуацию на рынке золота.

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее