Поделиться:

Cимсон против Сависаара

Выдвижение Кадри Симсон кандидатом в председатели Центристской партии и «народное паломничество» на хутор Хундисильма настолько совпали по времени, что второе событие выглядит как ответ Эдгара Сависаара на первое.

Произошло то, что и должно было произойти, поскольку назревало уже давно. Но если первая попытка в 2011 году была больше похожа на бунт обречённых, то на сей раз судьба сдала бунтарям козырь, позволив им объяснить свои действия заботой о здоровье дорогого лидера. На самом деле причина и в тот, и в этот раз одна и та же – нежелание большой и активной части партийцев оставаться в роли парий на эстонской политической сцене, на что их обрекает присутствие в председательском кресле Сависаара. Не будем тут рассуждать о том, насколько прилично – а в политических играх приличия соблюдаются очень редко – определять конкретного деятеля во враги народа и на этом основании отвергать возможность сотрудничества с целой партией. А также о том, имеют ли под собой основания претензии, предъявленные Эдгару Сависаару в форме выдвинутых прокуратурой официальных подозрений или же это бессовестная попытка политической аннигиляции. Факт остаётся фактом – без смены первого лица партия в условиях доминирующей в государстве политической культуры так и будет выигрывать электоральные сражения, но проигрывать войну.

Самое правильное, что мог и должен был бы сделать Сависаар, это, воспользовавшись совершенно благовидным поводом, отойти немного в сторону и продолжать бороться за свою репутацию на посту почётного председателя партии, перестав отбрасывать гигантскую тень на репутацию самой партии. Ведь даже если он совершенно безгрешен, и «ложечки найдутся», осадок-то остаётся. Но Савсиаар, похоже, решил бороться не за судьбу своей партии, а за своё собственное место. Значит ли это, что, он очень не уверен в партии и боится, что без него она пойдёт не тем путём? Любопытно, что с противоположного фланга усомнились в том, что смена лидера приведёт к смене курса. Так чего же бояться?

Явно не в своей тарелке чувствуют себя и его русские избиратели. И в этом контексте неслучайно выдвижение Симсон именно на северо-востоке (что касается Тарту, то это её родной город), что может быть как попыткой успокоить тамошний просависааровский электорат, так и сигналом того, что курс, по крайней мере, на этом направлении действительно не изменится. А вот смена стиля будет лишь на пользу.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое