Эльконд Либман • 27 октября 2015 • 2 мин
Поделиться:

Не те флажки

Ничто не в силах поколебать стойкий электорат самых популярных партий, зато на степень поддержки аутсайдеров события влияют.

На минувшей неделе произошёл курьёзный, на первый взгляд, случай, который на самом деле наглядно демонстрирует состояние умов в обществе. В офисе предприятия Tallinna Linnatransport телефон разрывался от звонков возмущённых столичных жителей, настойчиво вопрошавших, почему это трамваи, автобусы и троллейбусы украшены российскими триколорами. Курьёз в том, что бдительные горожане перепутали флажки – триколоры были вовсе не российские, а словацкие. Появились же они на общественном транспорте в связи с визитом президента Словакии. Это такая давняя традиция – украшать флажками транспорт в честь посещающих нас глав государств.

Ну, перепутали, и господь с ними. Но вопрос отнюдь не в самой путанице, а в том, что с чем перепутали. И этот взрыв патриотического негодования свидетельствует о накале истерики, в которой пребывает часть нашего общества. Истерика же сама по себе не рождается, её появлению способствует то, что «нам тут подбрасывают» политики и СМИ. Дальше она уже распространяется, следуя логике толпы. Иными словами, описанный курьёз был вполне логичным и по этой причине стал безрадостным индикатором общественного сознания.

Чуть ли не на следующий день был опубликован очередной рейтинг политических партий. На его вершине в смысле расстановки ровным счётом ничего не изменилось с прошлых месяцев – первыми идут центристы (27%), вторыми – реформисты (19%). Никакие скандалы, потрясшие эти партии в последнее время (с Таллиннским портом и Эдгаром Сависааром), не вынудили сторонников отвернуться от них. Ну, разве что за малым исключением, равным статистической погрешности. Свои места в «середнячках» сохранили социал-демократы и Свободная партия. Зато аутсайдеры – IRL и Консервативная народная партия – поменялись местами, и правящая IRL впервые оказалась последней в списке. Популисты-консерваторы же добавили в свой актив 4%, добравшись до психологически важного порога в 10%.

Эта рокировка вполне объяснима и вписывается в один ряд с «флажковой истерикой». Ключевое понятие тут «иммиграционный кризис», хотя до нас добрался не столько он сам, как страх перед ним. И тут EKRE со своими шумными, хотя и не слишком многолюдными, акциями, свой кусок отхватила, подняв нужные для испуганного обывателя флаги. А правящая IRL, которая вынуждена была участвовать в принятии политкорректных решений, в глазах её наиболее национально озабоченного электората проиграла.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее