• Поделиться:

    Половину обещаний невозможно выполнить

    По мнению экономического аналитика Хейдо Витсура, среди предвыборных обещаний есть такие, которые надо обязательно осуществить, а есть и те, которые нельзя выполнять ни в коем случае.

    Хейдо ВитсурФото: Veiko Tõkman
    Первая мысль, которая пришла в голову после прочтении предвыборных обещаний политических партий, была такая: обещаний очень много – более сотни – и хотя они нередко перекрывают друг друга, ясно, что даже половину из них будет весьма проблематично реализовать за четыре года.
    Второе впечатление состояло в том, что таких предложений, которые было бы, в принципе, трудно поместить в какой бы то ни было рациональный контекст или время которых безвозвратно прошло, оказалось намного меньше, чем можно было бы ожидать. И всё же немалая часть предложений такова, про которые можно сказать nice to have, но уж никак не скажешь, что сейчас самое время и место для такого шага – по наличию как ресурсов, так и необходимости .
    Но есть и такие предложения, по поводу которых хочется спросить у их авторов – так, по их мнению, Эстония состоит в ЕС или нет?
    Несмотря на всё, есть и такие предложения, которые надо обязательно осуществить, а есть и такие, которые нельзя выполнять ни в коем случае.
    Так, например, прежде чем приступать к привычному нам сокращению количества работников общественного сектора, что само по себе может быть очень даже разумным предложением, следовало бы организовать ревизию принципов публичного управления и составления госбюджета. Даже в тех случаях, когда сокращение, в принципе, разумно, его нельзя проводить, опираясь на ощущения и разговоры. В прошлом мы уже сокращали там, где сокращать, в общем, было нельзя, и не трогали там, где это следовало бы сделать.
    Положение усугубляется тем, что, поскольку мы уже много лет не ставили перед собой ясных и понятных национальных целей в дополнение к госбюджету, то у нас нет и обратной связи в связи со свершённым. Мы устраивали свою жизнь таким образом, что нам даже не надо было знать, к чему привело то или иное решение. Большинство вещей ведь сложнее, чем измерение объёмов приграничной торговли. И даже здесь мы не считаем нужным быть честными. Мы ведь не особенно говорим о том, насколько увеличило в прошлом году цену пива повышение акциза и насколько - действия предпринимателей. Не интересуемся тем, были ли там и какие-то другие факторы.
    Для нас чаще всего всё просто и ясно. Но проблемы надо видеть во всей их сложности. Иначе мы оценим влияние снижения акцизов на цену пива и приграничную торговлю столь же неверно, как и его повышения, и вновь примем неверное решение.
    Но пиво – это второстепенный вопрос. Гораздо хуже будет ошибиться в такой намного более важной и дорогостоящей вещи, как наша пенсионная система во всей её сложности.
    Похоже, партий, абсолютно довольных наличной системой, нет вовсе. Начнём с самого простого. Соцналог можно и впрямь разделить между работодателями и работниками, если при этом не изменятся нетто-зарплата людей и налоговые поступления. Но это не столько экономический, сколько социальный вопрос. Ведь в экономике от этого ничего не изменится. Должно что-то измениться в головах у людей. Но что именно и в какую сторону, мы не знаем, тут необходимы квалифицированные исследования, а не одни лишь точки зрения.
    Очевидно, что потолок соцналога нужен. При налогообложении без потолка мы обременяем именно те секторы экономики, в быстрейшее развитие которых вкладывали больше, чем в традиционные отрасли. Но одновременно с потолком нужен и пол. Будет несправедливо, если с выплаченных за год в виде зарплаты 100 000 евро придётся уплатить соцналога в девять раз больше, чем при изъятии этой же суммы в виде минимальной зарплаты и дивидендов.
    Ясно, что сегодняшней молодёжи и их будущей пенсии надо уделить больше внимания. Сегодня вторая ступень оказалась в совершенно другой экономической среде, чем в момент своего рождения, и поэтому людям следует откладывать больше, чем казалось целесообразным тогда. Возможность увеличить взносы вовсе не плоха, но этим мы проблему не решим. Нам надо превратить всю систему в более эффективную для потребителей. Если мы не знаем, как это сделать, или не умеем, то ничего и не появится, кроме очень странных мыслей.
    Но классикой как всегда остаются обещания без какого-либо покрытия: снизить налоги и одновременно сделать что-то красивое и дорогое. Как будто Эстония не входит в еврозону или до широкомасштабной государственной реформы и полученной в результате экономии уже рукой подать.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

ФРС на пути сокращения стимулирования
Все больше представителей Федеральной резервной системы ожидают первого повышения процентной ставки в 2022 году. Председатель центробанка Джером Пауэлл говорит, что центральный банк США может «легко продвинуться вперед», объявив о сокращении в ноябре.
Все больше представителей Федеральной резервной системы ожидают первого повышения процентной ставки в 2022 году. Председатель центробанка Джером Пауэлл говорит, что центральный банк США может «легко продвинуться вперед», объявив о сокращении в ноябре.
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.