Как ЧП повлияло на наши привычки покупать продукты?

Считается, что для формирования новой привычки необходим 21 день. Чрезвычайное положение длилось гораздо дольше. Успела ли сформироваться привычка онлайн-покупок у жителей Эстонии? Сооснователь агентства стратегического дизайна Rethink Яна Кукк и специалист по дизайну услуг Анастасия Семенова рассказывают о результатах исследования, в котором они попытались найти ответ на этот вопрос.

Сооснователь агентства стратегического дизайна Rethink Яна Кукк  Фото: Riina Vaikmaa

Для технологически подкованных людей покупки продуктов онлайн – дело обычное. Однако убедить скептиков делать покупки в интернете долгое время казалось почти неразрешимой задачей. Пандемия, разразившаяся весной, в считанные недели достигла того, что было не по силам рекламе: даже самые консервативные покупатели были вынуждены выйти за рамки своей зоны комфорта и заказать продукты в интернет-магазине.

Считается, что для формирования новой привычки необходим 21 день. Чрезвычайное положение длилось гораздо дольше. Успела ли сформироваться привычка онлайн-покупок у жителей Эстонии?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы исследовали, как чрезвычайное положение повлияло на повседневные покупательские предпочтения жителей Эстонии. В июле 2020 года агентство дизайна услуг Rethink провело опрос среди 350 жителей Эстонии в возрасте от 18 до 88 лет. Вот наши самые интересные наблюдения:

1. Более пятой части опрошенных впервые попытались купить продукты онлайн во время чрезвычайного положения.

Рекомендация о самоизоляции стала сильным аргументом в пользу альтернативных способов совершения покупок.

Молодёжь (до 25 лет) показала наиболее высокий результат - 27% впервые совершили онлайн-заказы в продуктовых магазинах в период коронавирусной пандемии.

Но и среди представителей старших возрастных групп было немало экспериментаторов: 15% респондентов старше 56 лет сделали свой первый заказ в интернет-магазине именно этой весной.

Из тех, кто уже совершал электронные покупки и прежде, многие (26% респондентов) стали ещё чаще пользоваться продуктовыми онлайн-магазинами.

Cпециалист по дизайну услуг Анастасия Семенова  Фото: Личный архив

2. Привычка, вызванная обстоятельствами, не сохранилась.

Несмотря на положительную динамику в пользу электронной коммерции во время чрезвычайного положения, после снятия ограничений 86% всех респондентов вернулись к своим предкарантинным предпочтениям. Только четверть новоиспечённых пользователей продовольственных интернет-магазинов продолжают оформлять заказы онлайн и по сей день.

3. Предпочтения по онлайн- и офлайн-магазинам часто отличается

Опрос показал, что 90% онлайн-покупателей выбирает для покупок сеть магазинов иной марки, чем для физического посещения. Любимым продуктовым магазином участников нашего опроса является Selver (25%), за ним следуют Rimi и Maxima.

Самый популярный интернет-магазин для заказа продуктов - это e-Selver (12%), кроме него клиенты также выделяют e-Coop и e-Prisma. Из ответов можно сделать вывод, что местный потребитель не всегда лоялен к бренду магазина, а прежде всего стремится к наиболее удобному в использовании решению.

Примечательно также, что результаты исследования не сильно различались по регионам Эстонии. Модели поведения и предпочтения в крупных городах и сельской местности различаются минимально.

Самое читаемое