• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2251,28%45 362,58
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,23
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2251,28%45 362,58
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,23
  • 06.07.22, 16:45

Коалиционные переговоры: вот-вот или никогда?

Если политики на третьей неделе переговоров о формировании правящего союза продолжают говорить, что «наметилось сближение позиций» и «создание коалиции возможно», это означает, что никаких видимых успехов в действительности нет, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Главные вопросы, которые пытаются молоть и не могут перемолоть переговорные мельницы, остаются прежними: переход школьного и дошкольного образования на эстонский язык обучения, семейные пособия и государственная энергетическая поддержка домашних хозяйств и предприятий.
  • Главные вопросы, которые пытаются молоть и не могут перемолоть переговорные мельницы, остаются прежними: переход школьного и дошкольного образования на эстонский язык обучения, семейные пособия и государственная энергетическая поддержка домашних хозяйств и предприятий.
  • Foto: Andras Kralla
Главные вопросы, которые пытаются молоть и не могут перемолоть переговорные мельницы, остаются прежними: переход школьного и дошкольного образования на эстонский язык обучения, семейные пособия и государственная энергетическая поддержка домашних хозяйств и предприятий.
По первому вопросу относительно самого принципа у переговаривающихся сторон разногласий в общем-то нет, есть разница подходов к срокам и конкретным методам реализации реформы, практически незаметная у Партии реформ и «Отечества» и существенная у социал-демократов. Что касается второго и третьего вопросов, то тут зерна от плевел, в понимании каждой из сторон, конечно же, все еще не отделены. Принятый реформистами компромиссный вариант предложенного социал-демократами повышения не облагаемого налогом минимума дохода явно не устраивает как паллиатив «Отечество», стоящее за воплощение в жизнь семейных пособий в том виде, в каком они прописаны в законопроекте. Что же касается якобы достигнутого компромисса по так называемой «социальной энергии», о чем сообщил лидер Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс, то в чем он заключается, непонятно, а Ляэнеметс не объясняет, как непонятно и то, что стороны понимают под «социальной энергией»: социал-демократы настаивали на введении потолка цен на энергию, а отечественники – на реформе энергетического рынка.
Иными словами, ни по одному из главных вынесенных в повестку дня переговоров вопросов партии, собирающиеся сформировать правящую коалицию, до сих пор не договорились. Кая Каллас еще на прошлой неделе посетовала на то, что «Отечество» и ее лидер Хелир-Валдор Сеэдер, похоже, не хотят брать на себя правительственную ответственность в это трудное время. Сеэдер незамедлительно отреагировал резкой отповедью, в которой заявил, что, мол, не мы породили этот кризис, а Кая Каллас, которая неожиданно для всех отправила министров-центристов в отставку и оставила у власти одну свою партию, вместо того, чтобы подать в отставку.

Статья продолжается после рекламы

В этой перебранке, которая сама по себе никак не могла споспешествовать переговорам, правы как Каллас, так и Сеэдер. Что касается Каллас, то она избрала, казалось бы, самый легкий и выгодный для реформистов путь. Увольнение министров-центристов без собственного ухода в отставку означало юридическое сохранение как бы прежнего правительства в измененном составе. За восемь-девять месяцев до парламентских выборов Партия реформ решила не городить огород, а просто пригласить новых партнеров во «временное правительство». Но партия «Отечество» и ее лидер Сеэдер предпочли бы начать писать с чистого лица, то есть с отставки правительства и переговоров «с нуля», полагая что так власть будет более легитимной, а сама партия поправит свое электоральное здоровье к мартовским выборам. Это был бы, в общем-то, верный выбор.
Получилось пока иначе, но и не так вовсе, как рассчитывали реформисты. Зная, что реформистам в создавшейся ситуации деваться особо некуда, отечественники не ослабляют нажима, занимаясь привычным им и вытекающим из «теории гирек» политическим шантажом, поскольку возможность соскочить с подножки так и не набравшего скорость поезда и принять участие в реставрации старой, «дореформистской» коалиции у них вполне остается. Ведь недаром в свою филиппику в адрес премьер-министра Каи Каллас Сеэдер вставил эпизод про Таллиннскую больницу, заметив при этом, что не является горячим сторонником ее строительства, но, подчеркнув, что не будь в данный момент однопартийного правительства, это не выгорело бы.
История с лишением проектируемой Таллиннской больницы государственного финансирования, конечно же, особая. Особой ее делает тот факт, что подобное решение было бы невозможно, не развались коалиция центристов и реформистов. Хотя в столичной власти они выступали антагонистами, но союз на Тоомпеа удерживал их от резких шагов друг против друга, а государственное участие в финансировании было решением правительства, состоящего из реформистов и центристов. Но сладка политическая месть, и как только союза не стало, от реформистов прилетела центристам «обратка» на их финт с законопроектом о семейных пособиях совместно с оппозицией, о чем союзники узнали из СМИ.
Теперь центристы могут сколь угодно много и громко жаловаться на то, что «нас не предупредили», но – получите и распишитесь. Вот вам ровно тем же по тому же месту! Тут следует отметить, что реформисты не просто лишили больницу конкретно государственной доли, но и забрали у нее европейское финансирование, которое распределяется правительством. Это уже удар под дых, или, говоря сегодняшним языком, кидалово. Объясняется это, понятное дело, благородными побуждениями и сложившимися обстоятельствами, во что одни, по большей части политики, но есть там и специалисты, верят, а другие, по большей части специалисты, но и политики тоже, нет. Таковы, однако, наши общественные нравы.
В рамках этих нравов возможность у «Отечества» соскочить, чтобы сменить партнеров, конечно, остается, но большого желания, похоже, нет. Социал-демократы, будучи коалиционными партнерами центристов в столичном горсобрании, наверняка были шокированы новостью о финансировании Таллиннской больницы, о чем недвусмысленно высказался Евгений Осиновский. Но у них нет не только желания, но и возможности. Видимо, поэтому оптимистический информационный посыл и поддерживает в основном Лаури Ляэнеметс.
Так что дилеммы «скоро-скоро или никогда» вероятнее всего не существует. На этой неделе точно нового правительства у нас не будет. Переговорщиков может, конечно, подхлестнуть явное недовольство, выраженное президентом Аларом Карисом в интервью Postimees. А может и нет. И если да, то в каком из высказанных главой государства направлений: ускорения переговоров или отставки правительства?

Похожие статьи

Новости
  • 05.07.22, 11:30
В ходе коалиционных переговоров стороны пришли к идее социального электричества
В понедельник три стороны переговоров пришли к идее социального электричества, которое представляет собой сочетание реформы рынка электроэнергии Isamaa и компенсации разницы в цене соцдемов, сказал rus.err.ee председатель социал-демократов Лаури Ляэнеметс.
Новости
  • 06.06.22, 15:27
Сеэдер – о выборе коалиционного партнера: Isamaa не будет торопиться
По словам председателя партии Isamaa Хелира-Валдора Сеэдера, отечественники, получившие предложение создать новое правительство как от Партии реформ, так и от центристов, не будут торопиться с окончательным выбором.
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

«Tallinn Shipyard, BLRT Western Repairs в Вакару и Turku Repair Yard – это серьезная судоремонтная группа, причем не только по меркам Балтийского моря, но и по меркам Северного», – говорит владелец BLRT Grupp Федор Берман.
Новости
  • 17.09.25, 06:00
Берман: кризис – это возможности. BLRT нацелился на Бразилию
Генеральный директор Elcogen Энн Ыунпуу – справа, в центре – глава банка LHV Михкель Торим, предоставившего финансирование на строительство завода, а слева – руководитель строительной компании Maru Ehitus Марго Денго, реализовавшей проект.
Новости
  • 17.09.25, 10:50
Люди в белом открыли новый завод стоимостью почти 50 млн евро
За критическими публикациями в адрес Luminor кроется лишь беспокойство LHV за свою долю рынка, считает руководитель пенсионных фондов Luminor Вахур Мадиссон.
Биржа
  • 17.09.25, 08:47
LHV обвиняет Luminor: над пенсионным рынком нависло серьезное подозрение
Кристо Россман, признанный виновным по делу, связанному с Paikre OÜ, сейчас работает руководителем проектов в MTÜ Eesti Jäätmehoolduskeskus – некоммерческой организации, принадлежащей местным самоуправлениям.
Новости
  • 16.09.25, 18:14
Воры со свалки в Пярну окончательно признаны виновными
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии
Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Эрик Стенфорс, основатель и генеральный директор крупной промышленной компании Hanza, которая ведет деятельность и в Эстонии.
Новости
  • 17.09.25, 18:53
Основатель шведского концерна Hanza: «Путин, попробуй атаковать Таллинн – возьмем Москву за три дня!»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную