«Абсурд, не работает, дублируется, не гарантирует человеческое достоинство»

    Периодически людям приходится, например, доказывать, что у них не отросла нога. А их близкие тем временем пропадают с рынка труда.Фото: Raul Mee

    В том, что касается людей с ограниченными возможностями, существующая социальная система не функционирует как надо и не может гарантировать человеческое достоинство, к тому же она плохо организована и приводит к бессмысленным затратам, говорят эстонские политики накануне выборов.

    ДВ спросили у партий о том, как государство должно поддерживать людей с инвалидностью и достигает ли существующая система своей цели.

    Вбухать больше денег

    Зеленые и центристы предпочитают делать акцент на увеличении финансирования. «Конечно, государство должно поддерживать людей с инвалидностью. Систему всегда можно доработать и гарантировать инвалидам достойный доход. К 2026 году мы удвоим пособия для инвалидов. Эти пособия нельзя будет взыскать, и они не будут уменьшаться, если человек заработал доход», – обещает представитель Зеленых Николай Дегтяренко.
    С тем, что социальная сфера в целом нуждается в дополнительных средствах и более комплексном подходе, чтобы предложить инвалидам равные возможности для участия в общественной жизни, согласен и бывший министр Танель Кийк, признавая, что необходимо уделять больше внимания доступности общественных зданий, товаров и услуг. По мнению политика, государство и самоуправления должны предлагать инвалидам гораздо больше услуг, чем раньше, в том числе это касается реабилитации, сурдоперевода, услуг личного помощника и т. д.
    «Государство, безусловно, может предложить лучшую поддержку людям с особыми потребностями. Начнем с самого простого, но и самого необходимого – нужных им услуг», – говорит и реформистка Ынне Пиллак. Партия реформ считает, что услуги поддержки и реабилитации должны основываться на индивидуальных потребностях в помощи и быть максимально доступными в одном месте. При этом реформисты признают, что саму систему определения инвалидности необходимо упростить.

    Адаптировались к абсурду

    О процветающей в системе бюрократии знают все, кому приходилось с ней сталкиваться. И если представительница правящей Партии реформ высказывается об этом дипломатично, то оппозиционная EKRE обрушивается на нее в полную силу.

    Вся нынешняя социальная система не функционирует должным образом.

    Керт Кинго
    EKRE
    «Вся нынешняя социальная система не функционирует должным образом, – заявляет кандидат от EKRE Керт Кинго. – Ненормально, что инвалид должен регулярно ходить и подтверждать свою инвалидность. Прибавьте к этому отношение государства, которое считает, что, поскольку человек с годами адаптировался к своей инвалидности, ее больше не существует. Это абсурдный подход».
    По словам Кинго, государство должно продемонстрировать, что оно существует и для людей с ограниченными возможностями – как в виде финансовой поддержки, так и в плане обеспечения работой и различными возможностями для участия в общественной жизни. «Но этой политической воли не заметно», – констатирует Кинго.

    Нынешняя система не может гарантировать человеческое достоинство, чтобы человек с инвалидностью мог участвовать в общественной жизни как полноценный гражданин.

    Карл Сандер Казе
    «Отечество»
    Резко отзывается о государственных услугах для лиц с ограниченными возможностями и кандидат от правящего «Отечества» Карл Сандер Казе: «Нынешняя система не может гарантировать человеческое достоинство, чтобы человек с инвалидностью мог участвовать в общественной жизни как полноценный гражданин». С его точки зрения, необходимо уделять больше внимания планированию общественного пространства, вопросам индивидуального ухода и другим системам поддержки.

    В регионах помощь недоступна

    О проблемах с доступностью общественных услуг говорят и в «Ээсти 200», делая при этом особый акцент на детях с ограниченными возможностями. «Важнейшую реформу необходимо провести в отношении государства к людям с ограниченными возможностями, особенно к детям», – говорит Лийза Пакоста. По ее словам, у каждого человека с особыми потребностями для начала должна быть возможность добраться на место, поэтому, прежде всего, необходим прорыв в области доступности.
    «Прибавим сюда персональные пособия и услуги, в том числе пособия для родителей ребенка с ограниченными возможностями. Реформа работоспособности была шагом в правильном направлении, но она совсем увязла и утонула в местами бессмысленной бюрократии», – констатирует Пакоста.
    Кандидат от социал-демократов Хельмен Кютт напоминает, что, согласно Конституции, люди с какой-то степенью тяжести недостатка здоровья находятся под особой опекой государства и органов местного самоуправления. Таких людей в Эстонии по состоянию на второе полугодие 2022 года насчитывается более 128 000, и им должны быть гарантированы равные возможности для участия в образовании, работе и общественной жизни. Однако, признает Кютт, есть и проблемы с доступностью помощи в регионах, и излишняя бюрократия, и несовершенство методологии при установлении инвалидности.
    «Важно, чтобы при необходимости им предоставлялись адекватные социальные услуги. Доступность услуг не должна зависеть от того, в каком регионе Эстонии проживает человек. Предоставление помощи должно быть основано на сокращении бюрократии и недопущении необоснованной нагрузки для ходатайствующего, а методология установления инвалидности нуждается в критической оценке», – говорит Кютт.

    Фрагментарно и нелогично

    Пожалуй, наиболее системный подход демонстрируют Parempoolsed, которые не только признают, что многие инвалиды и хронические больные практически оказываются выключены из социальной жизни, но и говорят о бессмысленном дублировании некоторых услуг. «Сегодняшняя дублирующая система в Департаменте соцстрахования и Кассе по безработице административно затратна, и было бы разумно сократить административные расходы, чтобы высвободить деньги для нуждающихся», – считает Марелле Эрлендхейм.

    Сегодняшняя дублирующая система в Департаменте соцстрахования и Кассе по безработице административно затратна.

    Марелле Эрлендхейм
    Parempoolsed
    Она отмечает, что у инвалидов практически отсутствуют возможности для самореализации, что негативно сказывается на качестве их жизни и исключает многих из социальной жизни. «Проблемы начинаются уже с определением инвалидности и оценкой трудоспособности, оказание государственных услуг фрагментарно и частично дублируется в зависимости от источника финансирования, возникают очереди за услугами, в том числе критически необходимыми. В предлагаемой сегодня системе поддержки много бюрократии и неравномерного функционирования», – говорит представительница «правых».
    По ее мнению, необходимо больше услуг поддержки не только для людей с инвалидностью, но и для родителей и опекунов, выполняющих ежедневную тяжелую работу по уходу за ними.
    «Что касается особого ухода, то здесь тоже есть очередь на сложные услуги. Бывают ситуации, когда пациент, нуждающийся в помощи, недостаточно болен, чтобы его поместили в отделение сестринской помощи больницы, но ни один дом престарелых не может обеспечить достаточного медицинского наблюдения, поэтому нуждающегося человека приходится отправлять домой», – приводит пример Эрлендхейм. В результате почти 100% нагрузки по уходу ложится на родственников, у которых нет соответствующих навыков и которые вынужденно покидают из-за этого рынок труда.
    Предлагают Parempoolsed и решение для упрощения бюрократической системы. «Люди с отсутствующими конечностями, парализованные или имеющие другие необратимые повреждения здоровья не должны проходить через бюрократическую машину, чтобы доказать, что конечность не срослась или они не встали чудесным образом с инвалидной коляски, чтобы получить доступ к необходимым услугам, – считает Эрлендхейм. – В стране, основанной на данных, люди с особыми потребностями смогут получать необходимые им услуги без бюрократических хлопот».
    Вспомнят ли представители победивших на выборах партий о том, что в стране есть множество тех, кому по конституции положено особое внимание и особые услуги, мы узнаем довольно скоро.
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Опрос ДВ: кто мог бы стать представителем правительства в Ида-Вирумаа и нужен ли региону инвестиционный фонд? «Это должен быть человек с местным бэкграундом»
Партии, ведущие коалиционные переговоры, договорились создать государственный фонд для инвестиций в Ида-Вирумаа, в который будет отчисляться часть платежей за загрязнение окружающей среды. Также решено создать должность представителя правительства в уезде.
Партии, ведущие коалиционные переговоры, договорились создать государственный фонд для инвестиций в Ида-Вирумаа, в который будет отчисляться часть платежей за загрязнение окружающей среды. Также решено создать должность представителя правительства в уезде.
Ведущий украинский финансист: у меня был неудачный опыт с компанией Тедера
Глава инвестиционного фонда Dragon Capital Томаш Фиала рассказал в интервью Äripäev о своей работе в Украине и о неудачном опыте сотрудничества с фирмой скандального эстонского бизнесмена Хиллара Тедера Arricano.
Глава инвестиционного фонда Dragon Capital Томаш Фиала рассказал в интервью Äripäev о своей работе в Украине и о неудачном опыте сотрудничества с фирмой скандального эстонского бизнесмена Хиллара Тедера Arricano.
Банковский сектор радует инвесторов, акции США подскочили
Ободренный большей стабильностью в банковском секторе, фондовый рынок США вырос в среду, но выросла и доходность казначейских облигаций, поскольку неопределенность все еще сохраняется.
Ободренный большей стабильностью в банковском секторе, фондовый рынок США вырос в среду, но выросла и доходность казначейских облигаций, поскольку неопределенность все еще сохраняется.
Вельо Коннимойс: зарплату учителям надо повышать более амбициозно
Работодатели ожидают, что новое правительство предпримет амбициозные шаги в развитии образования и оплаты учителей, поскольку это инвестиции в умную и процветающую страну, пишет, основатель и член правления металлургической компании Radius Machining и руководитель рабочей группы по образованию Центрального союза работодателей Эстонии Вельо Коннимойс.
Работодатели ожидают, что новое правительство предпримет амбициозные шаги в развитии образования и оплаты учителей, поскольку это инвестиции в умную и процветающую страну, пишет, основатель и член правления металлургической компании Radius Machining и руководитель рабочей группы по образованию Центрального союза работодателей Эстонии Вельо Коннимойс.
Основательница стартапа: быть предпринимателем – не гламурно
Финский стартап Tespack первым произвел пауэрбанки, работающие как от розетки, так и от солнца, и предназначенные для массового пользователя. В числе прочего их используют космонавты для имитации марсианских условий в Антарктиде при температуре минус 45 градусов. Кроме того, технология позволяет обустраивать школы вдали от цивилизации, куда не проедет ни одна машина.
Финский стартап Tespack первым произвел пауэрбанки, работающие как от розетки, так и от солнца, и предназначенные для массового пользователя. В числе прочего их используют космонавты для имитации марсианских условий в Антарктиде при температуре минус 45 градусов. Кроме того, технология позволяет обустраивать школы вдали от цивилизации, куда не проедет ни одна машина.