«Абсурд, не работает, дублируется, не гарантирует человеческое достоинство»

    Периодически людям приходится, например, доказывать, что у них не отросла нога. А их близкие тем временем пропадают с рынка труда.Фото: Raul Mee

    В том, что касается людей с ограниченными возможностями, существующая социальная система не функционирует как надо и не может гарантировать человеческое достоинство, к тому же она плохо организована и приводит к бессмысленным затратам, говорят эстонские политики накануне выборов.

    ДВ спросили у партий о том, как государство должно поддерживать людей с инвалидностью и достигает ли существующая система своей цели.

    Вбухать больше денег

    Зеленые и центристы предпочитают делать акцент на увеличении финансирования. «Конечно, государство должно поддерживать людей с инвалидностью. Систему всегда можно доработать и гарантировать инвалидам достойный доход. К 2026 году мы удвоим пособия для инвалидов. Эти пособия нельзя будет взыскать, и они не будут уменьшаться, если человек заработал доход», – обещает представитель Зеленых Николай Дегтяренко.
    С тем, что социальная сфера в целом нуждается в дополнительных средствах и более комплексном подходе, чтобы предложить инвалидам равные возможности для участия в общественной жизни, согласен и бывший министр Танель Кийк, признавая, что необходимо уделять больше внимания доступности общественных зданий, товаров и услуг. По мнению политика, государство и самоуправления должны предлагать инвалидам гораздо больше услуг, чем раньше, в том числе это касается реабилитации, сурдоперевода, услуг личного помощника и т. д.
    «Государство, безусловно, может предложить лучшую поддержку людям с особыми потребностями. Начнем с самого простого, но и самого необходимого – нужных им услуг», – говорит и реформистка Ынне Пиллак. Партия реформ считает, что услуги поддержки и реабилитации должны основываться на индивидуальных потребностях в помощи и быть максимально доступными в одном месте. При этом реформисты признают, что саму систему определения инвалидности необходимо упростить.

    Адаптировались к абсурду

    О процветающей в системе бюрократии знают все, кому приходилось с ней сталкиваться. И если представительница правящей Партии реформ высказывается об этом дипломатично, то оппозиционная EKRE обрушивается на нее в полную силу.

    Вся нынешняя социальная система не функционирует должным образом.

    Керт Кинго
    EKRE
    «Вся нынешняя социальная система не функционирует должным образом, – заявляет кандидат от EKRE Керт Кинго. – Ненормально, что инвалид должен регулярно ходить и подтверждать свою инвалидность. Прибавьте к этому отношение государства, которое считает, что, поскольку человек с годами адаптировался к своей инвалидности, ее больше не существует. Это абсурдный подход».
    По словам Кинго, государство должно продемонстрировать, что оно существует и для людей с ограниченными возможностями – как в виде финансовой поддержки, так и в плане обеспечения работой и различными возможностями для участия в общественной жизни. «Но этой политической воли не заметно», – констатирует Кинго.

    Нынешняя система не может гарантировать человеческое достоинство, чтобы человек с инвалидностью мог участвовать в общественной жизни как полноценный гражданин.

    Карл Сандер Казе
    «Отечество»
    Резко отзывается о государственных услугах для лиц с ограниченными возможностями и кандидат от правящего «Отечества» Карл Сандер Казе: «Нынешняя система не может гарантировать человеческое достоинство, чтобы человек с инвалидностью мог участвовать в общественной жизни как полноценный гражданин». С его точки зрения, необходимо уделять больше внимания планированию общественного пространства, вопросам индивидуального ухода и другим системам поддержки.

    В регионах помощь недоступна

    О проблемах с доступностью общественных услуг говорят и в «Ээсти 200», делая при этом особый акцент на детях с ограниченными возможностями. «Важнейшую реформу необходимо провести в отношении государства к людям с ограниченными возможностями, особенно к детям», – говорит Лийза Пакоста. По ее словам, у каждого человека с особыми потребностями для начала должна быть возможность добраться на место, поэтому, прежде всего, необходим прорыв в области доступности.
    «Прибавим сюда персональные пособия и услуги, в том числе пособия для родителей ребенка с ограниченными возможностями. Реформа работоспособности была шагом в правильном направлении, но она совсем увязла и утонула в местами бессмысленной бюрократии», – констатирует Пакоста.
    Кандидат от социал-демократов Хельмен Кютт напоминает, что, согласно Конституции, люди с какой-то степенью тяжести недостатка здоровья находятся под особой опекой государства и органов местного самоуправления. Таких людей в Эстонии по состоянию на второе полугодие 2022 года насчитывается более 128 000, и им должны быть гарантированы равные возможности для участия в образовании, работе и общественной жизни. Однако, признает Кютт, есть и проблемы с доступностью помощи в регионах, и излишняя бюрократия, и несовершенство методологии при установлении инвалидности.
    «Важно, чтобы при необходимости им предоставлялись адекватные социальные услуги. Доступность услуг не должна зависеть от того, в каком регионе Эстонии проживает человек. Предоставление помощи должно быть основано на сокращении бюрократии и недопущении необоснованной нагрузки для ходатайствующего, а методология установления инвалидности нуждается в критической оценке», – говорит Кютт.

    Фрагментарно и нелогично

    Пожалуй, наиболее системный подход демонстрируют Parempoolsed, которые не только признают, что многие инвалиды и хронические больные практически оказываются выключены из социальной жизни, но и говорят о бессмысленном дублировании некоторых услуг. «Сегодняшняя дублирующая система в Департаменте соцстрахования и Кассе по безработице административно затратна, и было бы разумно сократить административные расходы, чтобы высвободить деньги для нуждающихся», – считает Марелле Эрлендхейм.

    Сегодняшняя дублирующая система в Департаменте соцстрахования и Кассе по безработице административно затратна.

    Марелле Эрлендхейм
    Parempoolsed
    Она отмечает, что у инвалидов практически отсутствуют возможности для самореализации, что негативно сказывается на качестве их жизни и исключает многих из социальной жизни. «Проблемы начинаются уже с определением инвалидности и оценкой трудоспособности, оказание государственных услуг фрагментарно и частично дублируется в зависимости от источника финансирования, возникают очереди за услугами, в том числе критически необходимыми. В предлагаемой сегодня системе поддержки много бюрократии и неравномерного функционирования», – говорит представительница «правых».
    По ее мнению, необходимо больше услуг поддержки не только для людей с инвалидностью, но и для родителей и опекунов, выполняющих ежедневную тяжелую работу по уходу за ними.
    «Что касается особого ухода, то здесь тоже есть очередь на сложные услуги. Бывают ситуации, когда пациент, нуждающийся в помощи, недостаточно болен, чтобы его поместили в отделение сестринской помощи больницы, но ни один дом престарелых не может обеспечить достаточного медицинского наблюдения, поэтому нуждающегося человека приходится отправлять домой», – приводит пример Эрлендхейм. В результате почти 100% нагрузки по уходу ложится на родственников, у которых нет соответствующих навыков и которые вынужденно покидают из-за этого рынок труда.
    Предлагают Parempoolsed и решение для упрощения бюрократической системы. «Люди с отсутствующими конечностями, парализованные или имеющие другие необратимые повреждения здоровья не должны проходить через бюрократическую машину, чтобы доказать, что конечность не срослась или они не встали чудесным образом с инвалидной коляски, чтобы получить доступ к необходимым услугам, – считает Эрлендхейм. – В стране, основанной на данных, люди с особыми потребностями смогут получать необходимые им услуги без бюрократических хлопот».
    Вспомнят ли представители победивших на выборах партий о том, что в стране есть множество тех, кому по конституции положено особое внимание и особые услуги, мы узнаем довольно скоро.
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Успеть купить до того, как подорожает в 10 раз: миллионная отметка ждет биткоин
Инвестиция в биткоины – это вложение, которое со временем будет только расти в цене, в десятки раз по сравнению с сегодняшней стоимостью. Но в краткосрочной перспективе можно ожидать коррекции и, следовательно, хорошего момента для покупки.
Инвестиция в биткоины – это вложение, которое со временем будет только расти в цене, в десятки раз по сравнению с сегодняшней стоимостью. Но в краткосрочной перспективе можно ожидать коррекции и, следовательно, хорошего момента для покупки.
Таави Симсон: продлим период родительского пособия – и оно станет выгодным!
Максимальный период получения родительского пособия должен быть увеличен до двух лет, а его размер проиндексирован. Это расходы, которые превращаются в доходы, - уверяет Таави Симсон в статье, отправленной на конкурс мнений Edukas Eesti.
Максимальный период получения родительского пособия должен быть увеличен до двух лет, а его размер проиндексирован. Это расходы, которые превращаются в доходы, - уверяет Таави Симсон в статье, отправленной на конкурс мнений Edukas Eesti.
Семья из США запустила пивной бизнес в Эстонии: «Мы верим в эту страну, здесь есть все, что мы искали»
Семейная пара, Симона Херон и Стивен Форест Браун, переехала из Нью-Йорка в Таллинн в 2022 году и запустила здесь свой бизнес: магазин и бар с импортным крафтовым пивом в квартале Noblessner. Сейчас фирма вышла на самоокупаемость, и американские предприниматели, несмотря на кризис, верят в перспективы Эстонии.
Семейная пара, Симона Херон и Стивен Форест Браун, переехала из Нью-Йорка в Таллинн в 2022 году и запустила здесь свой бизнес: магазин и бар с импортным крафтовым пивом в квартале Noblessner. Сейчас фирма вышла на самоокупаемость, и американские предприниматели, несмотря на кризис, верят в перспективы Эстонии.