Опубликованные Департаментом статистики уточненные данные о населении подтвердили, что демографический «гордиев узел» на шее экономики затягивается все теснее. Но и кроме этого в них немало занимательного: например, русские в Эстонии все еще исчезают тысячами, куда-то пропали... эскимосы, а число эстонцев растет, несмотря на снижение числа граждан Эстонии.

- Автор колонки – и сам иммигрант в первом поколении.
- Foto: Лийз Трейманн
23 апреля Департамент статистики опубликовал уточненные данные по населению Эстонии. Медиа, преимущественно следуя в фарватере общественного вещания, сообщили о рекордно малой рождаемости за всю историю наблюдений и снижении общей численности обитателей страны даже на фоне положительного сальдо миграции – в целом нас стало меньше на 4692 человека. В общих чертах данные были известны еще в январе, но в апреле департамент добавил множество подробностей. В том числе данные по национальному составу, гражданству и расселению и другим деталям разбивки этого самого населения.
Массив данных, доступный всем желающим, и правда дает почву для громких заголовков. Например, таких: «В Эстонии вдвое сократилось число эскимосов»! Да, как ни странно, представители коренных инуитских народов (эскимосами их называет сам департамент статистики – прим. А.Ш.) проживают в Эстонии: в 2017 году их было 25 человек, ныне – всего 13. Хочется мрачно пошутить, что теперь им предстоит выбор – угроза от Путина в Эстонии или от Трампа в Гренландии, но к весне 2025-го такую иронию судьбы иначе как «юмором висельника» не назовешь.
На самом деле статистика сообщает нам довольно мало нового о трендах в эстонской демографии. Сохраняются прежние векторы развития, включая, например, такой – в Эстонии проживает все меньше граждан Эстонии. В 2022-2023 годах их число оставалось почти неизменным – 1,128 млн, в 2024-м снизилось до 1,127, а к нынешнему – до 1,123 млн человек. Совсем немного – на 300 человек сократилось число обладателей гражданства других стран ЕС, живущих в Эстонии, – сейчас их 22,6 тысячи. Это чуть больше, чем в 2022 году, и чуть меньше, чем в 2023-м. В целом количество держателей «европейских» паспортов, но не паспортов ЕС (к ним статистика относит все страны, территориально находящиеся в Европе + Россию), чуть подросло.
Статья продолжается после рекламы
Медленно продолжает расти и абсолютное число граждан стран Азии, Африки, Южной и Северной Америки и даже Австралии и Океании (сейчас выходцев оттуда в Эстонии живет аж 208 человек!). Что характерно, в 2025 году, несмотря на небольшой рост числа североамериканцев (граждан США и Канады), число тех, кто определяет себя как «американец», в Эстонии снизилось. Но тут уже речь о другой графе – национальности не по паспорту, а по волеизъявлению.
Продолжается ощутимый рост числа живущих в Эстонии граждан Украины – если в 2024 году их было чуть больше 60 тысяч, то сейчас уже больше 63. Число граждан Беларуси незначительно снизилось, а вот россиян по паспорту в Эстонии за год стало меньше на 2000 человек – сейчас их почти ровно 77 000. Для сравнения, в 2022-м обладателей книжицы с двуглавым орлом было 81,6 тысяч. Полагаю, ощутимое падение вызвано целым спектром сценариев – здесь и естественное сокращение старшего поколения русскоязычных эстоноземельцев, бравших паспорта РФ в 1990-х скорее вынужденно, и отъезд недавних эмигрантов из РФ, не сумевших продлить документы или недовольных условиями жизни (в том числе пугающей близостью к исторической родине), и, наконец, отказы от гражданства.
В целом число русских в Эстонии, уже не по паспорту, а по самоидентификации, продолжает падать. За год оно сократилось больше чем на 10 000 человек – с 296 тысяч в 2024 году до чуть менее 286 тысяч в 2025-м. Для сравнения, в 2022 году «русскими» называли себя более 315 тысяч человек в Эстонии. Но тут речь, мне кажется, идет не о массовом вымирании или отъезде, а о смене идентификации.
Когда зонтичное определение «русский» (включая названия музея, театра и культурного центра) стало токсичным, многие предпочли уточнить национальность по происхождению. Уверен, большинство «потерявшихся» русских теперь просто значатся в других графах таблицы. Кстати, число определяющих себя как эстонцев на год выросло почти на 3000 человек. А по сравнению с 2022 годом рост выглядит еще более внушительным, ракетный взлет – с 919,6 тысяч человек до 934,7. За год в Эстонии стало чуть больше латышей и немцев, исчезли из числа жителей несколько сотен финнов – возможно, устали ждать экономического роста на южном берегу залива.
Главная хорошая новость – жители Эстонии живут долго. Например, в этом году число долгожителей старше 85 лет перевалило за 40 тысяч человек. Всего же людей старше 65 в Эстонии – чуть больше 286 тысяч. Это больше, чем пятая часть населения. Наши старики дольше остаются с нами, что не может на личном и семейном уровне не радовать, но создает гигантскую нагрузку на социальную систему. И она будет только расти – еще пятая часть страны, 264 тысячи человек, уже находятся в возрасте 45-65.
С точки зрения экономики это означает, что в перспективе нам нужно или снижать объемы социальной поддержки стариков, или повышать пенсионный возраст, или накладывать на трудоспособное население все большую нагрузку. Об этом открыто говорят в том числе и экономисты Банка Эстонии.
Еще один возможный выход – расширение допуска к местному рынку труда иностранцев. Но тут препятствия носят уже политический характер. Начиная с конституции, Эстония – национальный дом эстонского народа, и сил, готовых сказать решительное «да» иммигрантам, в местной политике просто нет. При этом, если мы заглянем на вкладку «соотношение коренного и приезжего населения» (тут у нас есть данные на 2024 год), на 961 тысячу «коренных» приходится 410 классифицируемых как «иностранцы» (первое-третье поколение иммигрантов). Из них более 200 тысяч – приезжие в первом поколении. Иначе говоря, иммигрантов и их потомков в Эстонии и без того действительно немало.
Все эти данные свидетельствуют – впереди болезненные решения, и политические, и экономические. Совершенно понятно, почему власти их откладывают – ни тот, кто выступит за сокращение «социалки» или поднятие пенсионного возраста, ни тот, кто ослабит миграционные ограничения, массовой поддержки не приобретет. Скорее наоборот – проиграет следующие выборы. По сути, все ждут волшебной благой перемены – взмаха палочкой или, вернее, внезапного появления нового стада единорогов на балтийских берегах. Ведь, чтобы оставаться и богатой, и эстонской, Эстонии нужно резко повысить производительность труда и добавленную стоимость товаров и услуг.
Как это сделать – вопрос не праздный, ведь заголовки про демографию будут становиться все тревожнее год от года.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Хотя численность населения в последние семь лет росла, демографический прогноз показал сокращение населения Эстонии к 2085 году.
Темп развития общества настолько ускорился, что массовые представления о некоторых вещах не поспевают за происходящими изменениями. Например, воззрения на демографию во многом опираются на стандарты, существовавшие до демографического перехода. И это создает проблемы, в том числе при экономическом планировании, пишет журналист, автор медиапроекта «Прибалтаец» Андрей Деменков.
Сотрудник «Деловых ведомостей», российский гражданин с рабочей визой в Эстонии, почти месяц искал недорогую квартиру в Таллинне. Он отправил заявки примерно 40 хозяевам, сходил на 7 просмотров, и теперь рассказывает, что из этого получилось.
О, сколько нам открытий чудных готовит перемена мест политических слагаемых! Увлекательная игра «Найди в себе социал-демократа» продолжает завоевывать популярность среди бывших центристских функционеров.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.