14 июня 2007
Поделиться:

Грязин: «Газпром» - умирающий динозавр

Если «Газпром» умрет, как это случилось с динозаврами, то умрем и мы, убежден политик.

Чтобы создать действительно мощную энергосистему, европейским странам нужно действовать сообща, убежден политик.

«Еще в феврале была совершенно иная ситуация в стране. После апрельских событий в Эстонии европейским странам нужно действовать сообща, придумать комплексное решение наших энергетических проблем. Именно по этому я отозвал закон «О морской границе» с рассмотрения парламента», - говорит политик.

Согласно закону «О морской границе» предполагалось расширить границу территориальных вод Эстонии, так как в свое время Эстония и Финляндия добровольно уменьшили свои территориальные воды на 5,5 км. Если границы территориальных вод Эстонии будут изменены, то опраторам "Nord Stream", и в первую очередь "Газпрому", придется договариваться с Таллинном о механизме оплаты транзита газа.

По словам Грязина, сегодня на энергетическом рынке сложилась такая ситуация, в которой «Газпром» напоминает «динозавра», «очень большого, но с маленькой головой», а все европейские страны - «Микки-маусы» по сравнению с ним. Но политик подчеркивает, что если умрет «Газпром», то умрем и мы.

«Производитель, распределитель и продавец газа – должны быть разные компании. А «Газпром» все делает сам и производит и продает. Такое ощущение, что он остался в прошлом, где-то между временем правления Сталина и Хрущева», - говорит он.

Как добавил парламентарий, сегодня сложилась такая ситуация, когда, даже педвинув морскую границу на несколько километров, проблему все равно не решить. По его мнению Европа должна разработать комплексный подход, в рамках которого может существовать и договор «О морской границе». «Только к концу года будущее этого законопроекта будет понятно», - сказал он.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое