8 августа 2007

Законный бардак в Нарвской очереди

Огромные очереди грузовиков выстроились на границе с Россией не только в Эстонии. В Латвии тоже есть проблема, но только у нас порядок в этой очереди никто не регулирует и не собирается этого делать.

Удивляет, что в очереди на границе стоят не только фуры, но и легковые автомобили. Водители - «дальнобойщики» рассказывают, что эти легковушки за 500 крон в день бронируют места для одного или нескольких грузовиков, которые в данный момент могут находиться где-нибудь в Польше. Нередки ситуации, когда водители понаглей втискиваются между других машин. В результате, одним приходится стоять в очереди неделями, тогда как другие проходят таможню за день.

По словам члена правления ассоциации эстонских международных автоперевозчиков (ERAA) Андрея Жилкина, в Латвии такая схема прохождения таможни невозможна. «У них вдоль очереди дежурят экипажи полиции, которые следят, чтобы в очереди соблюдался порядок, и никто не пытался пролезть вперёд других. Вместе с этим полиция не разрешает легковушкам стоять в одной очереди с грузовиками и бронировать места», - утверждает Андрей. По его словам ассоциация обращалась в МВД с предложением внедрить такую практику прохождения таможни в Эстонии. Но дальше обещаний обдумать этот вопрос дело не дошло.

По мнению главного специалиста по связям с общественностью Пограничного департамента Кайсы Пунгас, контроль за порядком в очереди на границе не входит в их компетенцию. Этим должны заниматься местные самоуправления и полиция.

Примерно такой же ответ был получен из Налогово-таможенного департамента и Министерства внутренних дел.

По словам пресс-секретаря Ида-Вируской префектуры полиции Кристины Костиной, регулирование очереди не является обязанностью полиции.

Подробнее читайте в сегодняшем номере "Деловые Ведомости".

Самое читаемое