По словам одного из крупных
владельцев Viisnurk Йоакима Хелениуса, экономика Эстонии находится в плачевном
состоянии. Потрачено много денег, однако сейчас надо найти лекарство, чтобы
привести в порядок нашу экономику.
«Для того, чтобы вернуть все деньги, надо принять меры для лечения, чтобы в будущем быть здоровыми. Например, Финляндия в начале девяностых также прошла через такой кризис. Надеюсь, что Эстония последует примеру соседей», - заявил Хелениус сегодня на семинаре Британско-Эстонской палаты предпринимателей.
По его словам, Эстонию ожидают трудные времена, однако есть временные и постоянные проигравшие. «Проигравшие – это те, которые при ведении бизнеса, главным образом, базировались на внутреннем инвестиционном рынке. Те, кто представлен вразнобой на рынках, более успешны», - отметил Хелениус.
«Мы сами собираемся инвестировать в недвижимость тогда, когда подойдёт более выгодное время», - говорит Хелениус. Также он советует всем готовиться к худшему. «Я могу и ошибаться, хотя прогнозирование не такая уж и плохая идея. Те, кто были небрежными в экономических расчётах, проиграют. Однако если обратить внимание на Финляндию периода начала 90-ых годов, то видно, что многие предприятия выйдут из экономического кризиса», - заметил Хелениус.
Статья продолжается после рекламы
«Меня огорчает величина госбюджета – это не показывает хороший настрой на подготовку к «мягкому приземлению» экономики. Я думаю, что бюджетная политика правительства должна принять это во внимание», - добавил Хелениус.
Похожие статьи
Эстонской экономике грозит такая же участь,
как и Португалии – развитие может приостановиться.
Один из возможных шансов смягчить
грозящий Эстонии экономический кризис - нормализация экономических и
политических отношений с нашим восточным соседом.
Основатель инвестиционного портала
tarkinvestor.ee, а также аналитик Кристьян Лепик считает покупку недвижимости
большим риском, а также готов продать свою квартиру и жить в качестве
арендатора, если кто-либо предложил такую услугу.
Самым ярким вызовом экономике Эстонии в
2008 году обещает стать борьба вокруг требований новой евродирективы по борьбе с
потеплением климата. За парниковые газы мы будем платить так или иначе, вопрос в
цене.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.