5 октября 2007

Экономика Эстонии нуждается в лечении

По словам одного из крупных владельцев Viisnurk Йоакима Хелениуса, экономика Эстонии находится в плачевном состоянии. Потрачено много денег, однако сейчас надо найти лекарство, чтобы привести в порядок нашу экономику.

«Для того, чтобы вернуть все деньги, надо принять меры для лечения, чтобы в будущем быть здоровыми. Например, Финляндия в начале девяностых также прошла через такой кризис. Надеюсь, что Эстония последует примеру соседей», - заявил Хелениус сегодня на семинаре Британско-Эстонской палаты предпринимателей.

По его словам, Эстонию ожидают трудные времена, однако есть временные и постоянные проигравшие. «Проигравшие – это те, которые при ведении бизнеса, главным образом, базировались на внутреннем инвестиционном рынке. Те, кто представлен вразнобой на рынках, более успешны», - отметил Хелениус.

«Мы сами собираемся инвестировать в недвижимость тогда, когда подойдёт более выгодное время», - говорит Хелениус. Также он советует всем готовиться к худшему. «Я могу и ошибаться, хотя прогнозирование не такая уж и плохая идея. Те, кто были небрежными в экономических расчётах, проиграют. Однако если обратить внимание на Финляндию периода начала 90-ых годов, то видно, что многие предприятия выйдут из экономического кризиса», - заметил Хелениус.

«Меня огорчает величина госбюджета – это не показывает хороший настрой на подготовку к «мягкому приземлению» экономики. Я думаю, что бюджетная политика правительства должна принять это во внимание», - добавил Хелениус.

Самое читаемое