15 октября 2007

Видео: политики в Эстонии спорят об экспорте электроэнергии

За последние полгода объём добычи сланца предприятием Eesti Polevkivi вырос на 25%. Одна из причин - экспорт электроэнергии в Северные страны через подводный кабель Estlink.

Мнения политиков о том, сколько сланца можно использовать для экспорта электроэнергии, расходятся. Государственная программа, регулирующая использование сланца, скоро будет представлена на обсуждение в Рийгикогу, сообщает novosti.etv24.ee.

Если обычно весной добыча сланца падает, то в этом году начиная с апреля она выросла более чем на 25 процентов по сравнению с прошлым годом.

"Нормальная нагрузка, которая была запланировала, составила 12 миллионов тонн. Сейчас она составит около 15-16 миллионов", - сказал председатель правления Eesti Polevkivi Ильмар Йыги.

Одной из основных причин было то, что в связи с появлением электрокабеля Estlink, для Eesti Energia открылась возможность продавать электроэнергию на бирже Северных стран.

Руководитель Нарвских электростанций Ильмар Петерсен не говорит о конкретных объёмах продажи и о полученной прибыли, но признаёт, что летом продажи были хорошие. Цены на бирже колебалась между 17 и 18 евро за мегаватт.

Если потребитель в Эстонии получает электроэнергию через нарвские электростанции по цене 40 сентов за киловатт, то биржевая цена могла достигать 1,25 кроны. "Цена может быть во много раз выше, но может быть такой же, как и в Эстонии", - заявил Петерсен.

Партия зелёных осуждает использование сланца для экспорта электроэнергии, сравнивая его с экспортом алмазов в Африке.

"Электричество продаётся в Финляндию, а вредное воздействие на среду и здоровье людей достаётся Эстонии. От продажи электричества мы получим 1 крону, а за ущерб заплатим 2 кроны из своего кармана", - пояснил заместитель председателя фракции "Партии зелёных" Марек Странберг.

По словам Юргена Лиги, для определения границ использования сланца необходима государственная программа по развитию. Сейчас её версия разрешает добывать 20 миллионов тонн сланца в год, но разрешений на добычу уже выдано больше. В следующем году возможности продажи электричества будут ограничены в связи с сокращением квоты на углекислый газ.

"Всё это уменьшает нашу конкурентноспособность, из-за этого цена растёт. Но мы всё же полагаем, что сможем продавать электричество и в следующем году", - сказал Петерсен

По словам Петерсена, сокращение квот на загрязнение заставит искать новые технологии и помимо сланца думать об альтернативных источниках энергии.

Оригинальное видео на novosti.etv24.ee

Самое читаемое