19 декабря 2007 в 7:22

Таллиннский порт имени Геннадия Тимченко

Работа Таллиннского порта зависит в большей части от Геннадия Тимченко. Министр экономики и коммуникаций не считает, что это плохо.

Неоднократно в СМИ писали о том, что фирмы третьего в мире нефтетрейдера Геннадия Тимченко контролируют основной поток нефтепродуктов, идущий через Эстонию, но нигде не приводились цифры, показывающие, насколько большой этот поток. Таллиннский порт даёт общую статистику по перевалке тех или иных грузов, а информацию о поставщиках, фрахто shy;вателях, грузовладельцах не раскрывает, ссылаясь на конфиденциальность такой информации.

В распоряжении ДВ имеется подобная статистика. Цифры свидетельствуют о том, что в нынешнем году большую часть работы порту давали такие фирмы, как Gunvor и IPP, немного - High shy;lander International Trading. Все эти фирмы связывают с другом нынешнего президента России Владимира Путина

Геннадием Тимченко.

Сухие цифры

С начала года по декабрь Таллиннский порт перевалил 20 млн. тонн нефтепродуктов, что всего на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 15 млн. тонн шли под контролем фирм Тимченко - либо фрахтователем, либо поставщиком, либо владельцем груза, а чаще и тем, и другим выступали вышеперечисленные фирмы. В общей сложности это составляет 75% от всего оборота нефтепродуктов, а из всего объёма грузов, который Таллиннский порт в нынешнем году обработал - 31 млн. тонн - на Тимченко приходится 50%.

Подобная зависимость порта не плоха и не хороша - это просто факт, считает исполнительный директор Союза портовых операторов Аго Тийман. В отношении перевалки нефтепродуктов и их объёмов - факт свершивший shy;ся, то есть, по словам Тиймана,тот поток, который сейчас есть, увеличиваться не будет, а возможно, даже сократится.

“Я не говорю, что это плохо, когда работа порта зависит от одного человека, - сказал министр экономики и коммуникаций Юхан Партс, - но это, безусловно, риск для предприятия”.

Что-либо изменить в сырьевом транзите с востока на запад, по мнению Партса, Эстония не может. Поэтому, добавляет министр, следует ускоренными темпами развивать транзит с запада на восток, и не только в Россию, но и в Среднюю Азию, где потребность в товарах с каждым годом растёт. В первую очередь речь идёт о контейнерных перевозках.

Риск существует

Эксперт в области транзита Райво Варе также считает, что для порта существует определённый риск, когда направление большой части груза зависит от одного человека. И изменить эту ситуацию порт не может, потому что сегодня не портовый оператор выбирает клиента, а клиент выбирает, где и с кем ему работать.

Варе считает, что необходимо диверсифицировать клиентскую базу порта. Так как в транзите нефтепродуктов это сделать невозможно, а надеяться на увеличение нефтетранзита даже не стоит, скорее, наоборот, он будет и дальше сокращаться, то следует наращивать клиентскую базу по другим видам товаров - химия и контейнеры.

По данным СМИ, в прошлом году Gunvor экспортировал 60 млн. тонн российских нефтепродуктов, а в нынешнем - 83 млн. тонн. Из них таким образом на

Таллиннский порт приходится 20%.

Грузовой трафик Таллиннского порта сократился на 11%

(млн. тонн) 2007 2006

Контейнеры 1,2 1,3

Генеральные грузы 0,7 1

Насыпные грузы 7,5 10

Наливные грузы 20,6 22

Ро-ро 3,3 3,1

Всего 33,5 37,6

Источник: Tallinna sadam

Самое читаемое