• OMX Baltic−0,19%292,48
  • OMX Riga0,00%924,2
  • OMX Tallinn0,68%1 919,03
  • OMX Vilnius−0,58%1 271,12
  • S&P 5001,55%6 705,12
  • DOW 300,44%46 448,27
  • Nasdaq 2,69%22 872,01
  • FTSE 1000,38%9 571,32
  • Nikkei 2250,07%48 659,52
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%91,1
  • OMX Baltic−0,19%292,48
  • OMX Riga0,00%924,2
  • OMX Tallinn0,68%1 919,03
  • OMX Vilnius−0,58%1 271,12
  • S&P 5001,55%6 705,12
  • DOW 300,44%46 448,27
  • Nasdaq 2,69%22 872,01
  • FTSE 1000,38%9 571,32
  • Nikkei 2250,07%48 659,52
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%91,1
  • 03.01.08, 11:28
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Admiral Markets: в Японии появился непрошенный Робин Гуд

Вы не увидите Ясуо Фукуда, одетым в зеленый наряд, и с узнаваемой фетровой шляпой на голове.
Однако это не мешает японскому премьер-министру предстать в образе современного Робин Гуда. Фукуда следует примеру героя английского фольклора, который прославился тем, что грабил богатых и отдавал богатства бедным. Премьер-министр намеревается потратить 2,6 триллиона иен (23,2 миллиарда долларов) налоговых поступлений от прибыли корпораций на сокращения экономического разрыва между городскими и сельскими регионами. На данный момент, по крайней мере, на первый взгляд, подобные меры могут оказаться логически обоснованными. В своем выступлении от 1 октября Фукуда отметил, что "люди проводят жизнь не только в городах". "В соответствии с концепцией взаимного сотрудничества, в рамках которой происходит взаимодействие между местными регионами и городами, мы собираемся передать власть локальным правительственным органам с целью развития системы, которая будет способствовать самостоятельной разработке и внедрению различных программ на местах. И мы будем по-прежнему стремиться к сбору муниципальных налогов и проведению финансовых реформ с тем, чтобы регионы также смогли стать финансово независимыми". Однако Фукуда должен ясно сознавать, что стоит на кону: восстановление доверия исторического оплота его партии - сельских жителей Японии. Более того, инвесторы должны помнить, что это может привести к новым растратам Либерально Демократической Партии на строительство дорог, мостов и прочих общественных сооружений. Если бы только Фукуда позаимствовал и другие известные достоинства Робин Гуда - например, стремление к борьбе с несправедливостью! Послушать Фукуду, так его стратегия - отнять у богатых и отдать бедным - как раз в этом и заключается. На самом же деле ЛДП все еще деморализована из-за поражения на июльских выборах в верхнюю палату и направляет денежные потоки в сельские районы для поддержания электората, теряющего веру в партию.
Реальная проблема
В действительности же проблема, стоящая перед Японией, заключается в том, что ее крайне продолжительное восстановление после Второй мировой войны не способствует увеличению заработной платы и ускорению процесса формирования новых видов деятельности. Япония, несомненно, вносит значительный вклад в разработку инноваций. В сущности, по результатам исследования, проведенного в июне организацией The Economist Group среди 82 государств, Япония была названа самой новаторской страной в мире из расчета количества патентов на миллион жителей. Такие компании, как Canon Inc., Toyota Motor Corp., Fanuc Ltd., Advantest Corp., Sharp Corp. и Matsushita Electric Industrial Co. являются признанными мировыми лидерами в области инноваций. Брешь же находится в японской системе налогообложения, которая была создана с целью обогащения тех префектур, в которых расположены головные офисы успешных компаний. Следовательно, данные регионы получают больше прибыли от налогов на корпорации. Это отчасти объясняет, почему на другие префектуры такие как, сажем, Хоккайдо или Сикоку, приходится меньшая часть доходов.

Статья продолжается после рекламы

Необходимость раскрутки
Пока власти ведут разговоры о справедливости данной системы, регионы, переживающие экономический спад, должны изыскивать возможности создания новых рабочих мест на локальном уровне, не дожидаясь милостыни от Токио. Экономический рост одного только Китая уже запросто может оставить Японию без свободных рабочих мест в промышленности. К сожалению, многие руководители сельских регионов не принимают данный вызов. Кроме того, центральное правительство в Токио также не предлагает управленческих решений этой проблемы, которую по праву можно назвать ключевой для будущего процветания Японии. Японии нужно больше молодежи, организующей новые виды бизнеса - людей, сидящих за ноутбуками и имеющих представление о создании своих собственных успешных Internet историй, которые выведут Japan Inc. на более высокий уровень мировой конкурентоспособности. Япония, крупнейшая азиатская экономика, неохотно предпринимает и другие шаги, которые, по мнению экономистов, необходимы в будущем. Вот только один пример: обратите внимание на продолжительную антипатию по отношению к иммиграции.
Уменьшение численности населения
Численность населения начала сокращаться в 2005г., и к 2050г. она может уменьшиться на четверть. Японии никогда не приходилось полагаться на иммиграцию, в отличие от таких стран, как США и Австралия. Однако сейчас в этом возникает острая необходимость. Напротив же, чаша политических весов склоняется в сторону ограничения числа иностранцев, посещающих Японию. В последнее время жизнь тех из нас, кто уже живет в Японии, несколько усложнилась. Иммиграционные службы снимают отпечатки пальцев, фотографируют и задают вопросы при каждом новом въезде в страну. В то время как в США данные процедуры проводятся только для приезжих, они не являются обязательными для жителей, имеющих разрешение на работу. В деловых кругах опасаются, что новые меры, якобы предназначенные для защиты от террористов, могут воспрепятствовать развитию туризма и осуществлению деловых поездок. Может быть, Япония и занимает второе место среди самых развитых стран мира, однако, в прошлом году доля иностранцев составила всего 1,6 % от ее 127-миллионного населения. Почти половина от приблизительно 2 миллионов человек, родившихся в Японии и классифицируемых правительством в качестве иностранцев, являются потомками выходцев из Китая, Кореи и Бразилии. В рамках конкуренции с такими недорогими и технологически развивающимися странами как Китай и Индия, от Японии потребуется более высокий уровень инновационных разработок, производительности и импорта низкооплачиваемой и высококвалифицированной рабочей силы. Приток представителей всех видов деятельности, от медсестер до специалистов по слиянию и поглощению, и до менее квалифицированных молодых людей для работы в магазинах и на такси, вероятно, будет способствовать повышению экономической эффективности.
В такое неспокойное время Япония действительно не нуждается в Робин Гуде. Тем не менее, некоторые из его славных товарищей, обоих полов, представляющих собой зарубежную рабочую силу, могли бы помочь в данной ситуации.
Admiral Markets
Уильям Песек
Агентство Bloomberg
Autor: Admiral Markets

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.11.25, 12:23
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.

Сейчас в фокусе

Стен-Эрик Янтсон владеет в центре Таллинна несколькими рестлоранами. большинство из них погрязли в налоговых долгах.
Эпицентр
  • 24.11.25, 08:49
Неприглядная изнанка гламурного бизнеса: фирмы известного бизнесмена задолжали государству сотни тысяч
Трудовые споры, ссора с партнером и проигранный Налоговому департаменту суд
Исполнительный директор Arco Vara Кристина Мустонен пробилась на вершину благодаря жесткой ориентации на результат.
Интервью
  • 24.11.25, 06:00
Пробившаяся из ассистентов в топ-менеджеры Кристина Мустонен: «Я пыталась быть не такой красивой»
Новая статья в серии “Женщины на вершине”
Дональд Трамп не сможет оставаться на посту президента после 2028 года, тогда как Дж. Д. Вэнс (справа) теоретически может оставаться в администрации вплоть до 2036-го.
Mнения
  • 24.11.25, 12:34
Анализ: Трамп и Вэнс готовы уничтожить Европу
Советник правления BLRT Grupp рассказал в программе «Tööstusuudised eetris», что главная проблема судостроительного гиганта – рабочая сила, а вторая – стоимость электроэнергии.
Новости
  • 24.11.25, 15:00
BLRT инвестирует десятки миллионов, но сталкивается с дефицитом кадров
Председатель правления Северо-Эстонской региональной больницы Агрис Пеэду отметил, что рост конкуренции в системе страхования ответственности врачей в Эстонии всячески приветствуется.
Новости
  • 24.11.25, 13:44
Монополии конец? Страхование ответственности врачей в Эстонии начнет предлагать крупный игрок
Анн Меттлер
Новости
  • 23.11.25, 15:17
Чиновница, работавшая с Биллом Гейтсом: в энергетических вопросах Европе стоит поучиться у Китая
На открытии роскошного отеля. Слева – один из руководителей Bombay Group Даяна Тийтсаар, в центре – руководитель гостиничного направления Bombay Group Антон Ёлкин.
Новости
  • 24.11.25, 14:22
Сокращающий персонал люксовый бизнес: поток состоятельных зарубежных клиентов еще впереди
Нарвский промышленный инкубатор (NTI) – это девелоперский проект, объединяющий в рамках инкубационной программы современную производственную и офисную инфраструктуру, а также консультационные услуги.
  • KM
Content Marketing
  • 13.11.25, 15:01
Думаете о расширении производства? Нарва готова вас принять

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную