3 января 2008

Скончался Александр Абдулов

Умер известный актер Александр Абдулов.

«Он умер... Я сейчас еду в театр», - сообщил РИА Новости замдиректора театра Ленком Сергей Вольтер.

Абдулову было 54 года - он родился 29 мая 1953 года.

Александр Абдулов попал в больницу в августе 2007 года. Во время съемок в Балаклаве, под Севастополем, у него неожиданно обострилась язва желудка. Актер был немедленно прооперирован. Спустя несколько дней его перевезли в Москву, а затем он отправился в Израиль на консультацию, где ему был поставлен диагноз «рак легких».

В последнее время Абдулов жил с женой и дочерью на даче под Москвой. По словам коллег актера, он планировал вернуться на сцену в феврале 2008 года, чтобы сыграть Кочкарева в спектакле «Женитьба» постановки Марка Захарова.

Абдулов родился 29 мая 1953 года. В 1975 окончил РАТИ (ГИТИС), курс Раевского. В том же году был принят в труппу театра Ленком. Успешную актерскую судьбу Абдулова определило исполнение ролей лейтенанта Плужникова в спектакле «В списках не значился» (по Б.Васильеву), Хоакина в 2Звезде и смерти Хоакина Мурьетты» (по П.Неруде), Никиты в «Жестоких играх» А.Арбузова.

Среди работ последних лет следует отметить роли в спектаклях «Диктатура совести» М.Шатрова (Верховенский), «Поминальная молитва» Г.Горина по Шолом-Алейхему (Менахем), «Школа для эмигрантов» Д.Липскерова (Трубецкой), «Варвар и еретик» по Ф.М.Достоевскому (Алексей Иванович), «Плач палача» по Ф.Дюрренматту и Ж.Аную (Палач), «Затмение» по Кену Кизи (Макмэрфи).

Много работал в кинематографе («Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Убить дракона», «Карнавал», «Гений», «Шизофрения», «Бременские музыканты и Сo», «NEXT» и «NEXT2», и др.).

Прощание с Александром Абдуловым состоится 5 января в московском театре «Ленком». В тот же день актер будет похоронен. Об этом сообщил ближайший друг Абдулова, известный актер Леонид Ярмольник, передаёт Интерфакс.

«Сейчас я занимаюсь ритуальными вопросами», - сказал он, добавив, что пока не решено на каком кладбище будет похоронен Абдулов.

Самое читаемое