7 января 2008
Поделиться:

Ожидания Ансипа слишком оптимистичны

В этом году нам также угрожает недополучение налога с оборота. Если в прошлом году было недополучено налога с оборота на 700 млн. крон, то в сложившейся экономической ситуации в 2008 году эта сумма может быть больше.

«Правительство должно очень внимательно следить за поступлением налога с оборота и соответственно быстро корректировать свои расходы», - отмечает макроаналитик банка Hansapank Марис Лаури.

Заведующий отделом экономического анализа Министерства финансов Андурс Сяалик указывает же на то, что в результате было собрано 99,65% запланированного дохода от налогов, т.е. нет причин говорить о недополучении всех налогов.

ЦИФРЫ

•26 млрд. крон – именно такой объём поступления НСО заложен в госбюждете.

•700 млн. крон было недополучено НСО в прошлом году. В последний раз такая ситуация наблюдалась в 2004 году.

•99,65 % доходов по налогам было собрано. Недополучение НСО и соцналога помогло сгладить поступление сверх запланированного подоходного налога и акцизов.

По словам Сяалика, подобные тенденции сохранятся и в 2008 году. Также он добавил, что в последние годы снизились и бюджетные расходы. В результате этого бюджет правительственного сектора составляет 1,3% от ВВП, как и ожидалось.

В качестве причины недополучения НСО, Лаури привёл сокращение потребления и импорта, а также замедление роста зарплат. Этот процесс продолжится и в 2008 году.

В пятницу департамент статистики сообщил, что темп роста потребления замедляется. В ноябре 2007 года розничная продажа в постоянных ценах выросла на 6% по сравнению с ноябрём 2006 года.

«В целом, наши результаты соответствуют статистике. Чётко видно, что рынок успокаивается, - заявил aripaev.ee руководитель сети строительных магазинов Bauhof Март Вару. – Если не учитывать наших новых магазинов, то рост оборота составит примерно 5-10%. Конечно, в этом году наши результаты хуже, но мы считаем, что год с 25% общим ростом оборота был удачным».

По словам исполнительного Rimi Eesti Food Руть Лаатре, в 2008 году они ожидают такого же роста оборота, какой был в прошлом году, т.е. свыше 10%. Лучше пойдут дела у магазинов Saastumarket, которым люди стали в последнее время отдавать предпочтение.

Руководитель Anttila Тауно Туула заявил, что для него недополучение НСО является новостью. «Мы заплатили столько же НСО. Неужели государство надеялось получить не поступивший налог? – удивился он. – Мне кажется, что государство что-то неверно запланировало».

Комментируя ноябрьские показатели розничной торговли, Туула отметил, что в целом у фирм, занимающихся продажей товаров по почте, дела шли не слишком хорошо. «Одна причина заключается в том, что мы реорганизуем свою продажу и переходим больше в Интернет».

Комментарий

Андрус Ансип, премьер-министр:

В прошлом году в бюджет поступило 99,65% налогов, т.е., образно говоря, мы недополучили налогов всего за один рабочий день.

Если сравнивать 2006 и 2007 год, то в декабре 2007 года поступило 9,88% налогов, против 9,63% за тот же период 2006 года (без учёта поступления акцизов на табачную продукцию – соответственно 9,63% и 9,46%).

2007 году было собрано НСО на 3% меньше запланированного, но это не было неожиданностью – недополучение НСО было учтено в утвержденной правительством в конце ноября обновлённой программе конвергенции Эстонии.

За снижением поступления НСО может стоять сокращение внутреннего потребления, что можно считать позитивным, учитывая большой дефицит нашего текущего счёта и слишком высокую инфляцию.

Для госсектора Эстонии 2007 год завершился с профицитом в размере 7 млрд. крон, а это один из пяти лучших показателей по ЕС.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ