В этом году нам также угрожает
недополучение налога с оборота. Если в прошлом году было недополучено налога с
оборота на 700 млн. крон, то в сложившейся экономической ситуации в 2008 году
эта сумма может быть больше.
«Правительство должно очень внимательно следить за поступлением налога с оборота и соответственно быстро корректировать свои расходы», - отмечает макроаналитик банка Hansapank Марис Лаури.
Заведующий отделом экономического анализа Министерства финансов Андурс Сяалик указывает же на то, что в результате было собрано 99,65% запланированного дохода от налогов, т.е. нет причин говорить о недополучении всех налогов.
ЦИФРЫ
Статья продолжается после рекламы
•26 млрд. крон – именно такой объём поступления НСО заложен в госбюждете.
•700 млн. крон было недополучено НСО в прошлом году. В последний раз такая ситуация наблюдалась в 2004 году.
•99,65 % доходов по налогам было собрано. Недополучение НСО и соцналога помогло сгладить поступление сверх запланированного подоходного налога и акцизов.
По словам Сяалика, подобные тенденции сохранятся и в 2008 году. Также он добавил, что в последние годы снизились и бюджетные расходы. В результате этого бюджет правительственного сектора составляет 1,3% от ВВП, как и ожидалось.
В качестве причины недополучения НСО, Лаури привёл сокращение потребления и импорта, а также замедление роста зарплат. Этот процесс продолжится и в 2008 году.
В пятницу департамент статистики сообщил, что темп роста потребления замедляется. В ноябре 2007 года розничная продажа в постоянных ценах выросла на 6% по сравнению с ноябрём 2006 года.
«В целом, наши результаты соответствуют статистике. Чётко видно, что рынок успокаивается, - заявил aripaev.ee руководитель сети строительных магазинов Bauhof Март Вару. – Если не учитывать наших новых магазинов, то рост оборота составит примерно 5-10%. Конечно, в этом году наши результаты хуже, но мы считаем, что год с 25% общим ростом оборота был удачным».
По словам исполнительного Rimi Eesti Food Руть Лаатре, в 2008 году они ожидают такого же роста оборота, какой был в прошлом году, т.е. свыше 10%. Лучше пойдут дела у магазинов Saastumarket, которым люди стали в последнее время отдавать предпочтение.
Статья продолжается после рекламы
Руководитель Anttila Тауно Туула заявил, что для него недополучение НСО является новостью. «Мы заплатили столько же НСО. Неужели государство надеялось получить не поступивший налог? – удивился он. – Мне кажется, что государство что-то неверно запланировало».
Комментируя ноябрьские показатели розничной торговли, Туула отметил, что в целом у фирм, занимающихся продажей товаров по почте, дела шли не слишком хорошо. «Одна причина заключается в том, что мы реорганизуем свою продажу и переходим больше в Интернет».
Комментарий
Андрус Ансип, премьер-министр:
В прошлом году в бюджет поступило 99,65% налогов, т.е., образно говоря, мы недополучили налогов всего за один рабочий день.
Если сравнивать 2006 и 2007 год, то в декабре 2007 года поступило 9,88% налогов, против 9,63% за тот же период 2006 года (без учёта поступления акцизов на табачную продукцию – соответственно 9,63% и 9,46%).
2007 году было собрано НСО на 3% меньше запланированного, но это не было неожиданностью – недополучение НСО было учтено в утвержденной правительством в конце ноября обновлённой программе конвергенции Эстонии.
За снижением поступления НСО может стоять сокращение внутреннего потребления, что можно считать позитивным, учитывая большой дефицит нашего текущего счёта и слишком высокую инфляцию.
Для госсектора Эстонии 2007 год завершился с профицитом в размере 7 млрд. крон, а это один из пяти лучших показателей по ЕС.
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.