6 февраля 2008
Поделиться:

Биржа США: спад из-за признаков рецессии

Рынок акций США продемонстрировал самое резкое почти за год снижение во вторник на фоне данных, указавших на значительный спад активности в секторе услуг США. На снижение акций повлияло также предупреждения рейтингового агентства Standard Poor's о том, что оно может понизить кредитные рейтинги банков, пишет Reuters.

Опасения по поводу возможности рецессии в США оказали давление на акции различных секторов, от энергетического до телекоммуникационного. Бумаги банков и других компаний финансового сектора снизились наиболее заметно, после заявления S P о том, что в случае, если рейтинг какого-либо крупного страховщика облигаций будет понижен с самого высокого уровня, банки могут столкнуться с необходимостью вернуть проблемные облигации на свои балансы. Таким образом, это приведёт к сокращению средств, доступных для основного кредитования.

«(Экономика) США - больше не экономика промышленности, это экономика услуг, поэтому данный показатель имеет намного большее значение», чем индекс активности производственного сектора, выросший в январе вопреки ожиданиям аналитиков», -говорит Пол Нолт, директор по инвестициям в Hinsdale Associates. Он добавил, что данные ISM вызовут среди инвесторов беспокойство по поводу других индикаторов, которые должны быть опубликованы в ближайшее время.

Фондовый индекс Dow Jones industrial average снизился к концу торгов на 2,93% до 12.265,13 пункта.

Индекс Standard Poor's 500 опустился на 3,20% до 1.336,64 пункта.

Индекс Nasdaq Composite снизился на 3,08% до 2.309,57 пункта.

Снижение индексов Dow и S P 500 стало максимальным с 27 февраля 2007 года. Давление на акции также оказало заявление агентства Fitch о том, что оно может понизить рейтинг крупнейшего в мире страховщика облигаций MBIA Inc, который сейчас находится на уровне «AAA».

Котировки инвестиционного банка Goldman Sachs Co опустились на 5,5% на фоне понижения брокерской рекомендации. Акции страховой компании American International Group Inc снизились на 4,5%.

Акции нефтяных компаний снизились из-за ожиданий того, что спад экономики приведет к ослаблению транспортного и обрабатывающего секторов, и это отразится на сокращении спроса на энергоносители.

Кроме того, под давлением были бумаги технологических компаний. Особенно уязвимых перед сокращением корпоративных инвестиций и частного потребления, в частности Oracle Corp и Research In Motion Ltd.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ