Ну, и на последок, - самая главная составляющая штурманского оборудования: автомобильный GPS-навигатор Garmin nuvi 250W. Не сочтите за рекламу, но на мой взгляд это один из лучших путеводителей, побывавших у меня в руках. Объясню почему.
Главная прелесть в интерфейсе: он прост и не перегружен информацией, как тот же TomTom. Много стрелочек и подсказок, - это здорово. Но лишь тогда, когда ты сидишь на скамеечке и любуешься аппаратом. В дороге, сидя за рулем, отвлекаться на всю эту красоту себе дороже. И в этом отношении Garmin хорош: широкий сенсорный экран, громкая, не дребезжащая озвучка (на русском), компактные размеры. Последнее свойство весьма актуально: чтобы прибор не стибрили (покидая автомобиль), его нужно куда-то положить. Лучше всего в карман. И тут его толщина (чуть менее 2-х сантиметров), вес, отсутствие сдвижных или откидывающихся деталей играет на руку. Как и наличие пешеходного режима, который я хочу опробовать в Венеции: в прошлый раз я там порядком наплутал, ориентируясь по солнцу и, ближе к ночи, по звездам :)
А сегодня (только что вернулся из поездки по ночному городу) испытывал обновленную карту Эстонии, которую Garmin выпустил совместно с картографической фирмой Regio. Ведь City Navigator, идущий в комплекте с nuvi 250w, до сих пор не имеет приличных (детальных) карт стран Балтии (обещают ближе к осени). А старая карта Regio не имела маршрутизации: то есть карта была, но прокладывать маршруты по ней было невозможно.
И вот - свершилось! Я лично убедился в том, что представитель Garmin в Эстонии, www.garmin.ee, не лукавит, говоря о том, что за те два месяца, в течение которых эстонская карта разошлась более чем тысячным тиражом (именно с гарминовскими навигаторами), не было ни одного отрицательного отзыва о них. Это с учетом того, что раскупили карты преимущественно таксисты.
По секрету скажу, что в Таллинне я ориентируюсь весьма скверно: Рига мне намного ближе и понятнее. Так вот: сегодня, что в часы трафика, что ближе к "ночеру", я колесил исключительно по штурманским подсказкам 250-го. И так пробовал, и эдак: нормалек! Разве что один раз он предложил мне свернуть с главной, через двойную сплошную, прямиком в боковой переулок на встречное одностороннее, под "кирпич". Где-то в районе Нарвского шоссе, уже точно не помню где. Но по всем остальным дисциплинам оказался молодцом, предсказывая даже дворовые тупики при плутании по микрорайонам.
Итоги дня: проехали всего-ничего, 250 километров от Курессааре до Таллинна. Плюс по Таллинну я накрутил еще около сотни, испытывая вышеописанный девайс: все-таки, впереди долгая дорога, а с новыми картами я еще не ездил (по ходу обновил и европейские карты; на фото, - мы по соседству с представительством, торгующим этими навигаторами, сегодня; на борту машины - реклама немалых размеров что-то в духе "с Гармином куда попало, даже в Европу", - заодно проверим).