Просителям также сложно выбрать, у какого предприятия попросить денег, так как неизвестно, каие сферы деятельности и темы представляют интерес для конкретного потенциального спонсора.
Я общался с руководителями по маркетингу крупнейших эстонских фирм. Все они признались, что расходы на спонсорство для их фирмы неизбежны.
Такие заявления смешно слышать. Тем более, что спонсорство - это вид рекламы, который дает возможность создать между рекламодателем и потребителем рекламы гораздо более сильную связь, чем обычная реклама в СМИ. Для того же, чтобы через спонсорство зарабатывать деньги, необходимо оказывать спонсорскую поддержку с умом.
Правильно и с умом организованная спонсорсткая помощь подразумевает три основных шага. Прежде всего, необходимо определить, чего Вы хотите добиться, оказывая спонсорскую поддержку - увеличения продаж? большей известности? лучшего имиджа? или чего-то ещё? Не определив свою выгоду от спонсорства, потом очень сложно будет измерить его результат. Потом все скажут, что в очередной раз деньги были выброшены на ветер.
Во-вторых, в соответствии с заданными целями и целевой группой нужно выбрать подходящее предприятие, которому Вы будете оказывать спонсорскую поддержку. Грубо говоря, если Ваша цель - увеличить продажи скрипок, то нет смысла спонсировать летние дни сварщиков.
Третий момент в спонсорстве - самый важный. Для того, чтобы люди Вас запомнили, нужно продумать, каким образом через мероприятие, которое Вы собираетесь профинансировать, донести до нужной аудитории свой посыл и запомниться ей.
Просто разместив логотип своей компании на плакате у входа на мероприятие, Вы этой цели не добьетесь. Чтобы запомниться, нужно сделать больше. Если этими тремя шагами не руководствоваться, то и нет смысла тратить на спонсорство деньги.
Поэтому, советую маркетологам глубоко подумать над значением спонсорства для их конкретного предприятия. Осмелюсь утверждать, что при правильной организации спонсорской поддержки, от её результатов выиграют не только спонсоры, но и хозяева мероприятия, и их гости.