11 августа 2008 в 9:47

BLRT: отрасль судостроительства ликует

Комментируя более 3 миллиардный оборот концерна BLRT Grupp за полгода, директор по связям с общественностью предприятия Ану Халлик заявила, что на мировом рынке ремонта и строительства судов сейчас очень благоприятный период.

По словам Халлик, на процветание этого рынка влияют, кроме всего прочего, новые требования безопасности к судам, например, использование двудонных танкеров.

Ветряная энергетика – рынок будущего

Пресс-секретарь концерна BLRT Ану Халлик также отметила, что строительство деталей для ветрогенераторов стремительно набирает популярность. Так, например, BLRT занимается строительством оборудования, инвестиции в которое составили около 30 млн крон. Рост оборота концерна BLRT также зависит и от географического расширения деятельности, это, прежде всего, покупка судоремонтного завода Turku Repair Yard в Финляндии.

Согласно утверждениям Халлик, в нынешнем году концерн больше инвестирует в новые на сегодняшний день производственные технологии, в повышение эффективности логистики и рост объёмов серийного производства.

Цены выросли исключительно на фоне инфляции

Учитывая все вышеназванные факторы роста оборота концерна, несмотря на рост расходов на рабочую силу и постоянно повышающиеся цены на сырьё, концерн BLRT смог увеличить прибыль, не повышая при этом цены. «BLRT корректировал цены только исходя из показателей инфляции», - поясняет Халлик.

Согласно прогнозам BLRT Grupp, в нынешнем году ожидается оборот на сумму более 6 млрд крон. «Так как у нас приблизительно 10 крупных направлений, которые различаются между собой по фазам экономического цикла, то они и приведут к общему балансу», - отмечает Халлик. Она также добавила, что, в то время как отрасль судоходства на подъёме, в строительстве отмечается значительный спад».

Продажа газов и конструкций для строительства падает

Халлик также признала, что экономический застой оказывает влияние и на отрасль судостроительства. Снижается доля реализуемой металлопродукции, а также газов. Страдают, прежде всего, участники строительного сектора. «Так как финансовое состояние большинства клиентов усугубляется, то возникают проблемы с оплатой счетов, часть запланированных проектов аннулируются», -поясняет она.

По словам пресс-секретаря BLRT, нехватка работников уже не является столь большой проблемой, однако, концерн всегда нуждается в хороших специалистах.

Результаты:

Оборот концерна BLRT Grupp в первом полугодии нынешнего года увеличился по сравнению с первым полугодием прошлого года на 38,4 %, достигнув почти 2,9 миллиарда крон. Прибыль предприятия в первом полугодии достигла почти 460 миллионов крон, превысив на 40 % прошлогодние показатели за этот же период. При этом следует учитывать, что прибыль включает показатели входящих в консолидированный концерн совместных предприятий, а в обороте их показатели не отражаются. Самый большой оборот в первом полугодии был достигнут в сфере продажи металлов – 858,5 миллиона крон, затем следовали судоремонт – 555,9 миллиона крон, переработка металлолома – 482,9 миллиона крон и изготовление металлоконструкций – 366,4 миллиона крон.

Самое читаемое