• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Пенсионеры давят на безработицу

    Благодаря увеличению числа пенсионеров, во II квартале нынешнего года показатели уровеня безработицы упали на самый низкий уровень за последние 15 лет.

    Во втором квартале уровень безработицы составил 4%. Этот показатель ниже, чем во втором квартале прошлого года. Уровень безработицы достиг 2,4% в Западной Эстонии и 8,9% - в Северо-Восточной Эстонии. Безработица на уровне 4% была в последний раз зарегистрирована в 1992 году.
    Количество людей, которые неактивно ищут работу в возрасте от 15 до 74 лет (пенсионеры, ученики, домохозяйки) во втором квартале этого года составило 359 000 человек, что на 6000 человек больше, чем год назад.
    До сих пор рост безработицы сдерживала обрабатывающая промышленность, где по сравнению с прошлым годом было создано 14 400 новых рабочих мест. В строительном секторе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года занятость выросла на 1800 человек.
    Работники в сфере машиностроения всегда нужны
    Ситуацию в отрасли обрабатывающей промышленности сглаживают те люди, которые перешли туда из строительного сектора, заявила главный директор Департамента рынка труда Тийна Ормиссон. «Мы получаем информацию от предпринимателей о том, в каких работниках они нуждаются», - отмечает Ормиссон. «В отрасли машиностроения работники всегда необходимы, тем не менее их количество пока не увеличилось».
    «Так как строительный бум уже в прошлом, то работники этой отрасли после переобучения перешли в обрабатывающую промышленности», - объяснила Ормиссон возникновение 14 400 новых рабочих мест в этом секторе.
    Ормиссон всё же выразила сомнение в адекватности данных статистики, так как они основаны на опросе примерно 5000 человек. «Трудно поверить, что количество строителей увеличилось почти на 1800 человек по сравнению с прошлым годом, это же невозможно. Отрасль строительства сейчас испытывает кризис, период бума уже прошёл», - сказала Ормиссон.
    Ансип: производительность снижается
    "Я не радуюсь слишком низкому уровню безработицы. Количество занятых в строительстве возросло», - заявил Ансип на пресс-конференции. «Некоторые предприятия живут прошлым, они помнят о том, как было тяжело заполучить себе плиточника, и берут людей на работу на всякий случай. А это означает, что производительность снижается», - сказал Ансип. Он добавил, что в торговле и в общественном секторе количество занятых снизилось, а это то, чего и хотели политики.
    Ансип убежден, что количество строителей в Эстонии должно быть такое же, как и в странах Западной Европы - 7-8% от общего числа занятого населения. «А 13% - это слишком много», - уверен он.
    В ближайшие месяцы, согласно прогнозам министерства финансов, ожидается рост безработицы. «Спрос на рабочую силу упадёт, и поэтому в ближайшее время уровень безработицы возрастёт», - сообщило Министерство финансов.
    КомментарийОлле Хорм, Председатель правления Skanska EMV
    Я считаю, что количество работников в строительном секторе ещё не столь значительно снизилось. Однако, полагаю, что эта тенденция уже будет заметна зимой, так как проекты, начатые в прошлом году, будут завершены. Разговоры о сокращении строителей касаются малых фирм. Масштабных сокращений пока не было. Думаю, что в течение этой зимы всё-таки каких-то изменений стоит ожидать.
    .
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.