11 сентября 2008 в 8:26

Жизнь в ломбардах закипела

Основными клиентами ломбардов помимо пенсионеров, закладывающих золото, стали безработные строители, которые приносят сюда дорогие строительные инструменты, а также клиенты фирм, выдающих SMS – кредиты и игроки казино.

Самым «горячим» товаром в ломбардах по-прежнему остаётся золото. Пенсионеры закладывают изделия из золота, чтобы получить деньги на лекарства, кредитные должники – чтобы их жильё не ушло с молотка.

Напротив ломбарда на балтийском вокзале стоит женщина лет пятидесяти. Вначале она снимает обручальное кольцо с пальца мужа, затем – своё. «Иначе не дотянем до зарплаты», - объясняет она журналисту. Женщина работает дворником, муж её – инвалид, получающий пенсию в 1000 крон. «Всё же хорошо, что есть такое место. Сейчас получим 700 крон, а через месяц выкупим свои кольца за 822 кроны», - объясняет она.

Вступивший в марте в силу «Закон о драгоценных металлах» даёт владельцам ломбардов право самим продавать невыкупленные вещи клиента. Многие ломбарды вдобавок имеют и ювелирные магазины или собственных ювелиров, которые «вдыхают новую жизнь» в старые изделия.

Золото – основное, за что спрашивают деньги. Ломбардов, которые берут в залог аудио- или видеотехнику гораздо меньше.

Два русских парня с наколками на руках и девушка сдают целую «кучу» золота. «деньги нужны! Всё золото наше личное», - уверяют они журналиста. Быстро забирают пачку денег, в которой заметна пятисотка, и идут на трамвай.

Двоё русских мужчин «жмутся» около входа в ломбард, не решаясь зайти. Один в солидном, будто из каталога, костюме, другой – в свитере и с полиетиленовым мешком. Мужчина в костюме выкладывает целую «порцию» золотых цепей.

«Я обычно не хожу сюда. Но была свадьба. Скажем так, что «маловато-было», надо бы догнать», - смеётся он.

Мужчина говорит, что работает шофёром и не является постоянным клиентом ломбарда. Но завтра – свободный день и полученные 400 крон должны помочь ему пережить этот день.

В ломбард ходят поколениями

Владелица ломбарда Starling Servis Лидия Хельм-Розин, находящегося напротив Балтийского вокзала, говорит, что люди ходят разные. Утром за дверью может быть даже очередь. У фирмы есть и другой ломбард в Мустамяэ и комиссионный магазин в Маарду. «Приходит много пенсионеров, которые закладывают золото, так как им не хватает денег на лекарства, но, как правило, потом они выкупают свои вещи. В последнее время много должников по кредитам, SMS-кредитам. Когда бегут проценты и пени, их же надо погашать», - поясняет она. По словам владелицы ломбарда, в последнее время зачастили и мелкие предприниматели, столкнувшиеся с трудностями.

На стене висит объявление о том, что если золотое изделие находится в ломбарде 1 месяц, то при его выкупе надо будет заплатить 16% процентов от стоимости изделия. За 1 грамм золота 585 пробы здесь платят 150 крон.

Позже выясняется, что в Пельгуранна цены ниже: 135 и 140 крон за 1 грамм. Но в том районе 6 ломбардов и конкуренция очень сильная.

«Наша клиентура настолько постоянная, что такие колебания цен на них не влияют», - говорит владелица одного из ломбардов в Пельгуранна Керсти Соэ. По её словам, сюда приходят уже поколеньями, приносят золото и серебро. «Знаете, некоторые уже сюда приходят как за квартиру платить. Закладывают украшения и через месяц выкупают их. И так постоянно! Люди говорят, что не хотят брать в долг у соседей. А я им говорю – что в ломбарде вы занимаете сами у себя», - поясняет Соэ.

Серебро очень дешёвое. Серебро самой низкой пробы стоит здесь 1, 5 кроны, а самое дорогое - 3,4 кроны за грамм. Соэ говорит, что нередко серебра сдавали на 15 или 25 крон.

Новый вид залога

Сейчас в ломбард приносят строительные инструменты и привозят красивые автомобили.

Находящийся в Копли на улице Пухангу ломбард AL TA Tulves принимает ВСЕ, начиная с мобильных телефонов и до дорогих строительных инструментов. Цены на строительные инструменты достигают 3000- 4000 крон. Около ломбарда стоит зелёный Lexus.

Владелец ломбарда Павел, который следит за работой фирмы через камеру слежения, говорит: «Сейчас приходит много строителей. Работы больше нет, и они приносят нам свои инструменты. Конечно, здесь много алкоголиков и наркоманов, особенно последних. Это удручающее зрелище», - говорит продавец ломбарда Роман. На полке ломбарда пылятся мобильные телефоны, фотоаппараты, компьютеры, телевизоры, часы и т.д.

Вдруг в ломбард «влетает» мужчина, от которого веет суррогатом, и бросает на прилавок маленький мобильный телефон. «Сколько за это можно получить?», - спрашивает он. «100 крон», - отвечает Роман. Мужчина забирает телефон и обещает вернуться через полчаса.

Магазин, где железные решётки, толстые стены и маленькое окошко для приёма товара напоминает тюремную камеру, а не солидную фирму. Мало того, по данным Коммерческого регистра, по этому адресу не зарегистрировано фирмы-ломбарда. В августе бюро по отмыванию денег при КАПО уже сделало им предписание и назначило штраф в размере 18 000 крон. Тем не менее, ломбард работает. Вот уж точно спрос порождает предложения.

Контроль над ломбардами будет ужесточён

В соответствии с законом, все оказывающие услуги ломбарда компании должны были к 15 июня зарегистрироваться в регистре хозяйственной деятельности. Сейчас в списке 54 компании.

По словам директора Бюро данных по отмыванию денег Рауля Вахтра, ломбарды, не зарегистрированные к сроку в регистре хозяйственной деятельности, можно считать нелегальными. В этом году Бюро данных по отмыванию денег проверило 54 ломбарда, в порядке правонарушения к ответственности привлечено 26 ломбардов. На данный момент все они зарегистрированы в соответствии с действующим порядком.

«Основная причина заключается в том, что требование регистрации ломбарда в регистре хозяйственной деятельности было введено относительно недавно. Да и многие собственники ломбардов не владеют в достаточной мере эстонским языком и не в курсе законов Эстонии», - объяснил Вахтра.

Что есть что:

Pelguranna Pandimaja

Владелец: Davester OU, принадлежащее Тийу и Велло Арделям, Керсти и Виолетте Соэ, Тийту Ярве.

Оборот за 2007 год составил 177 144 крон, процентный доход по ломбардному кредиту 830 630 крон, чистая прибыль 782 739 крон.

В соответствии с годовым отчётом продавали и покупали паи фондов, продали 1000 акций Tallink Grup(67 497 крон) и золотую монету «Китайская Панда» (стоимость около 1 млн. крон).

В 2007 году было выплачено 322 550 крон дивидендов.

Starling Servis

Владелец: Лидия Хельм-Розин

Оборот за 2007 году 241 167 крон, прибыль - 147 635 крон.

Kiirlaenude ja Kinnisvara AS

Сферы деятельности: ломбард и недвижимость

Владелец: Сергей Сметана

Отчёт за 2007 хозяйственный год отсутствует.

Владеет 50% компании Brando Kinnisvara и 8,3% компании Onistar Trading.

Владеет 100% акциями Sillamae Olletehas (стоимость 48 млн. крон) и 10 акциями Saku Suurhall за 1,5 млн. крон.

На 30.06.2007 имеется кредитных обязательств в размере 112 млн. крон (сроки возврата 2008-2009), налоговая задолженность — свыше 1 млн. крон, выдано кредитов примерно на 88 млн. крон, из них 4,4 млн. составляет требование к компании Moles, принадлежащей Игорю Савенкову. Компания выпускает газету «Молодёжь Эстонии»,

Коммерческая прибыль 5,6 млн. крон, убытки - 3 млн. крон. Оборот ломбарда свыше 227 000 крон.

Flextron

Издаёт бесплатную газету «Maardu Teataja» («Вестник Маарду») и содержит ломбард.

Владелец: Людмила Кулинич

Оборот за 2007 год составил 1,57 млн. крон, из которых 1 млн. поступил из ломбарда и 550 000 крон из газеты, прибыль 762 299 крон.

Autor: Вейко Тыкман Кадри Якобсон

Самое читаемое