• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Падар: какой есть выход при грустном минусе

    Министр финансов Эстонии Ивари Падар считает, что к концу следующего года бюджет страны уйдет в дефицит, однако, то, как Эстония с этим справится, зависит от правильного использования имеющихся возможностей.

    Бюджет на 2009 год передан в парламент на обсуждение. Можно сказать, что никогда раньше бюджет не вызывал столь бурных общественных споров и обсуждений. Здесь мне бы хотелось привести самые существенные ожидания и их причины.
    Я не исключаю возможности, что к концу следующего года наш бюджет уйдет в дефицит и для его покрытия мы будем вынуждены обратиться к резервам.
    Стремительный экономический рост предшествующих лет сейчас практически остановился, и двухзначные цифры сменились грустным минусом, но, несмотря на это, мы не можем говорить о кризисе.
    У наших северных соседей подобная ситуация возникла 18 лет назад. В Финляндии экономический спад длился три года, достигнув в худшие времена 6%. Безработица росла пять лет подряд, достигнув 18%. Это параметры кризиса.
    Опираясь на опыт финнов, мы должны стремиться усилить фундамент экономики и обеспечить её надёжность.
    Есть и положительные стороны экономического спада: внешние долги уменьшаются, наши компании активнее стали искать возможности экспорта, замедляются как стремительный рост зарплат, так и рост цен.
    Если наш экономический рост в следующем году будет незначительным, то мы должны обеспечить, чтобы не пострадали такие бюджетные сферы как медицина, социальная сфера, образование и безопасность, чтобы государственные инвестиции предлагали достаточно трудовой занятости и чувства уверенности.
    В бюджете на следующий год заложены доходы в объёме 97,8 млрд. крон и расходы в объёме 98,7 млрд. крон. Хотя расходы превышают доходы, рамки нынешнего бюджета являются тем балансом, который был найден в качестве опоры как при нормальном развитии, так и при возможных спадах. Это означает, что если экономический рост будет меньше предполагаемого, государство применит средства для быстрой ликвидации кризиса, восстановления экономики и оживления рынка.
    В следующем году бюджет будет на 8,4 млрд. крон больше нынешнего бюджета. Расходы вырастут, в основном, за счёт более активного использования европособий и обязательств растущих стран.
    При составлении бюджета мы учитывали главную цель - безопасность. После событий в Грузии расходы на оборону были увеличены до 1,9% от ВВП. Также было выделено больше денег на внутреннюю безопасность.
    В более широком смысле безопасность означает то, что наши люди должны выше ценить образование и чувствовать себя защищёнными с социальной точки зрения. Тем самым я могу сказать, что в бюджете на следующий год выделены существенные суммы на образование и максимальное использование пособий из ЕС. Также будут выполнены обещания, данные пенсионерам.
    Ясно и то, что государство должно развивать предпринимательство, то есть, поддерживать экспорт. Наша налоговая среда уже сейчас одна из самых лучших в Европе и здесь дополнительный импульс найти сложно. Частичное облегчение налогового бремени работников и увеличение имущественных налогов также могло бы помочь оживить экономику.
    Помимо этого мы должны пересмотреть нашу бюджетную политику, сделать ее более гибкой. Бюджет необходимо составлять на основании длительной бюджетной стратегии. В случае экономического спада должна оставаться возможность противоцикличной бюджетной политики.
    Должна увеличится и роль министров при составлении и оценке бюджета. Министры должны нести ответственность за выполнение бюджета, что означает также большую свободу при распределении ресурсов. Но это цель последующих лет. Фактом остается то, что первый шаг к этой цели необходимо сделать здесь и сейчас.
    Autor: Ивари Падар
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.