При этом часть того, что облагается сегодня 5%-ной ставкой, получит 18%-ную ставку налога, например, билеты в театр и на концерты.
Приведёт ли это к росту цен? Необязательно, может быть, упадёт предпринимательская прибыль в этих видах деятельности. Если, конечно, государство создаст соответствующий конкурентный ряд. А если, как у нас принято, государству это - по барабану, будем платить дороже. Но, с точки зрения налоговой практики, проблем здесь нет.
Проблемы возникнут в связи с рядом других новых норм. Скажем, с тем, что из перечня не облагаемых налогом с оборота исключаются сделки с ценными бумагами или продажи участия в коммерческих структурах, когда владение ими связано с правами собственности на недвижимость до первого её использования. На этом деле крупно (на целых 18%) погорят те, кто намеревался продать участие в товариществе собственников зданий, за которым стоит право использования вновь построенной квартиры, например, или вновь построенного гаража.
По действующему закону нулевой ставкой облагаются сделки с союзным товаром на таможенном складе, если доставленный туда товар уходит в течение 15 дней. По новой норме этот срок, начиная с 1.01.2009 года, продлевается до двух месяцев.
Но дополнительные налоговые риски возникнут при сделках аренды пользования (не капитального лизинга, например), в связи с новой редакцией одного из краеугольных понятий закона об НСО - понятия “отчуждение”. С начала следующего года это понятие (статья 2 часть 5 закона об НСО) охватит также случай “возможного продления договора пользования, притом, что по такому договору сразу уплачивается существенная доля стоимости вещи”. Эта формулировка увеличит налогообложение целого класса лизинговых сделок.
К сожалению для владельцев индивидуальных домов и членов квартирных товариществ, но к радости обслуживающих их фирм из закона вылетает напрочь норма о необлагаемом обороте “оказания услуг обслуживания собственникам жилых помещений”. Зато уходит налоговый риск в случаях продажи товаров и услуг несвязанным лицам по цене ниже рыночного уровня или даже ниже себестоимости. Это очень важная норма, касающаяся большого класса сделок, особенно важная в условиях экономического спада.
Из самых неприятных новых норм надо упомянуть расширение понятия НСО при “собственном потреблении”. В этой группе нововведений находится, в частности, двойное увеличение налога с оборота со спецльготы от использования служебного легкового автомобиля (в связи с тем, что база спецльготы вырастает с 2000 крон за месяц до 4000 крон).
По некоторым нормам закон станет более информативным, что, несомненно, упростит работу. Например, в закон отдельной статьёй войдёт перечень финансовых услуг. Более подробными станут требования закона по оформлению счетов и более развёрнутыми - правила зачёта включённого налога с оборота.