15 января 2009
Поделиться:

Владельцам квартир надо умерить аппетит

На рынке квартир Таллинна разрыв между ценами предложения и реальными ценами сделок местами превышает 30%.

Ожидания продавцов квартир сегодня находятся на осеннем уровне, в то время как снижение цен на квартиры в последние месяцы минувшего года существенно опустило их, сообщает ekspresskinnisvara. "Похожая ситуация отмечалась на рынке и осенью 2007 года, когда цены на жилые площади стали существенно снижаться”, – поясняет аналитик Pindi Kinnisvara Кайри Теэсалу.

На сегодня по районам Таллинна наблюдается следующая разница реальных цен сделок и средних цен предложений:

Пирита - 32%

Ласнамяэ - 25%

Хааберсти - 24%

центр города - 23%

Мустамяэ - 19%

Кристийне - 18%

Нымме - 7%

"Ожидания владельцев квартир сейчас явно на осеннем уровне цен, и последовавшее затем снижение явно не было принято ими во внимание, – продолжает Теэсалу. - Надо отметить, что разговоры о 20-25%-ном падении цен на недвижимость не соответствуют действительности. Согласно последним данным статистики, по сравнению с пиковым периодом 2007 года цены на квартиры в Нарве снизились на 55%, в Таллинне - на 33%, в Пярну - на 29%, в Тарту - на 25%”.

Большое падение цен в Нарве, по словам Теэсалу, - результат проходившего там сверхбыстрого роста цен. В малых городах снижение цен было несколько меньшим: например, в Пайде оно составило 30%, в Раквере - 22%, а в Вильянди - 15%.

Цены на индивидуальные дома в большинстве городов упали ещё больше, чем на квартиры. А земельные участки в большинстве своём потеряли более половины стоимости.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ