В конце января Таллинн направил письма 17 банкам о том, что ждет от них предложений на выдачу кредита в размере 600 миллионов крон до 23 февраля. В прошлую пятницу финансовый директор Таллинна Катрин Кендра сказала Postimees, что если бы намеченные правительством кредитные органичения вступили бы в силу, то Таллинн уже не смог бы взять желаемый кредит.
«Если бы такой пункт вступил в силу, то Таллинн имеет только два проекта с участием иностранного капитала, да и то в таком маленьком объеме, что если бы мы со ссылкой на эти проекты попросили Минфин согласовать взятие кредита, то очевидно услышали бы в ответ, что мол справитесь и без кредита», - сказала Кендра.
Таллинн хочет использовать кредит на покрытие различных инвестиций, а основная его часть пошла бы на строительство дорог. Всего городской бюджет текущего года предусматривает инвестиции на сумму 1,3 миллиарда крон, из которых 600 миллионов крон покроет кредит.
Вице-мэр Таллинна Таави Аас тоже сказал, что центристская мэрия, несмотря на планы правительства ограничить взятие кредитов, не отказалась от своих кредитных планов.
Он добавил, что план сокращений, о котором условились министры трех находящихся у власти партий - Реформистской, Социал-демократической и Союза Отечества и Res Publica - пока не возлагает на столицу каких-либо законных обязательств.
Правительство надеется окончательно одобрить проект дополнительного негативного бюджета, утверждающего сокращения, на будущей неделе и затем сразу направить его в Рийгикогу. Законную силу он должен обрести в конце февраля.
Кроме того, действующие законы не имеют механизма, обязывающего город получать согласование министерства финансов для взятия кредита. В качестве единственного ограничения установлено соотношение кредита и собственных доходов бюджетного года, что позволяет сейчас Таллинну, по словам Ааса и Кендра, взять кредит в сумме 600 миллионов крон.
В то же время прошел первое чтение в Рийгикогу закон финансового руководства единицы местного самоуправления, который, по словам пресс-секретаря Минфина Пирет Сеэман, обязывает самоуправления получать согласие Минфина. «В настоящее время самоуправления должны информировать нас постфакутм о кредите, но по новому закону они должны получать согласование еще до взятия кредита», - добавила она.