30 марта 2009
Поделиться:

Продажа недвижимости ударила по тормозам

Частные продавцы недвижимости начали отказываться от сделок, так как предлагаемые цены не отвечают их ожиданиям.

По словам маклера жилой недвижимости Pindi Kinnisvara Марью Мёльдер, маклеры тоже удивляются скорости падения цен на рынке.

«Сейчас цены на рынке падают со такой скоростью, что даже маклеру тяжело прогнозировать, какова будет цена через 2-3 месяца», - говорит Мёльдер, сказав также, что желающие отказаться от продажи были и раньше, но сегодня их число возросло.

По словам специалиста по продаже домов и земельных участков Uus Maa Kinnisvaraburoo Андруса Соонсейна, в основном от продажи отказываются в тех случаях, когда банковский кредит, которым обременена недвижимость, не является критическим для её владельца, и эта недвижимость и в долгосрочной перспективе не будет для него обузой.

Руководитель по продажам жилплощади Uus Maa Kinnisvaraburoo Элари Тамм добавила, что сегодня продавцы отказываются примерно от трети сделок, причём сделок с более дорогой недвижимостью, стоимость которой упала более, чем на половину.

В то же время, исполнительный директор Grand Kinnisvara Марек Керна не разделяет мнения о том, что среди продавцов недвижимости сегодня много тех, кто отказывается от сделок.

«Конечно, нужно оценить, кто является продавцом, и почему он продаёт. Если есть желание поменять жильё, то отказываться от продажи нет смысла - дёшево продашь, дёшево и купишь», - говорит Керна.

«Вторая группа продавцов представляет собой так называемых спекулянтов, для которых важно обеспечить хоть какой-то денежный поток. Ведь если у тебя есть 5 квартир, то их нужно содержать. А стоимость аренды падает, и если бы я был спекулянтом, то пытался бы некоторые из них продать», - продолжает Керна.

В третью группу тех, кто отказывается от продажи, Керна относит людей, которые испытывают проблемы с банками, и считает, что именно среди них может быть больше всего таких людей.

"Те, кто желает поменять жильё, боятся, что стоимость их недвижимости будет падать быстрее стоимости той недвижимости, которую они хотят приобрести, поэтому и отказываются от сделок», - поясняет Мёльдер мотивы продавцов. По её словам, людей не удовлетворяют предлагаемые цены, так как у них уже с прежних времён сложилось о ценах определённое представление.

Обычно, по словам Соонсейн, продаже начинают сопротивляться, так как, учитывая сегодняшние цены, за эти деньги невозможно построить аналогичный дом.

Отложить продажу или нет – это, по словам Соонсейн, нужно оценивать персонально, в зависимости от объекта, а также потребностей и возможностей семьи. «Если всё же платежи по кредиту есть возможность выплачивать своевременно, и видно, что сегодняшняя ценность недвижимости или те деньги, что предлагает за неё покупатель, намного меньше обязательств перед банком, то советуем либо отложить продажу, либо сдавать недвижимость в аренду», - советует Соонсейн. Может так оказаться, что через год ситуация изменится и продажа будет обоснована.

Элари Тамме посоветовала сейчас отложить продажу с целью инвестиций, но в то же время, приобретать недвижимость в центре города и на побережье.

Autor: Риво Сарапик

Поделиться:
Самое читаемое