А потом найти кого-нибудь, кто объяснил бы премьер-министру, что падение ВВП меряется за год. С января - по январь, с марта - по март и так далее... Иначе говоря 18% - это СКОРОСТЬ падения ВВП. То есть "проценты в год" — это типа "километры в час". Говорят, человек, выпавший из самолета без парашюта, достигает скорости примерно 250 км в час, а потом скорость его падения стабилизируется. Но вряд ли его эта стабилизация радует, как нашего премьера. Кстати, на прошлой неделе пришла очередная свежая цифра падения нашего ВВП - опять 18,4%. Третий квартал - полет нормальный!
Еще одним чудесным прогнозом порадовал латвийский народ президент Банка Латвии Илмар Римшевич. Услышав, что в начале сентября Регистр предприятий зарегистрировал рекордное за последние четыре года количество новых фирм, он воскликнул: ура, экономика стабилизируется! Бизнес оживает! Дождались!
Не хочется огорчать главного банкира нашей страны, но придется. Уважаемый г-н Римшевич, новые латвийские предприятия сейчас регистрируются только с одной целью - с целью вывода активов из разоряющихся фирм. Как бы попроще вам объяснить... Ну, допустим, я не знаю ни одного бизнесмена, кто ездил бы на машине, принадлежащей ему лично. Зачем покупать автомобиль за живые деньги после уплаты всех налогов? Покупают на фирму и ездят, списывая в затраты все расходы на транспорт.
Так вот, когда твоей фирме грозит банкротство, глупо выставлять в оплату долгов личное авто. Да и не нужно. Достаточно открыть новую чистую фирмочку и передать свой автомобиль ей в аренду с правом выкупа. А заодно и автомобиль жены. Скажем, по 3 тыс. латов в месяц. Через полгода любой автомобиль законно переходит к новому "чистому" владельцу. За долги по аренде. А старый владелец объявляется неплатежеспособным.
Это - самая простая схема. Есть схемы чуть посложнее, но тоже весьма эффективные. Из-под распродажи за долги можно вывести все что угодно. Помните детскую сказку про "вершки и корешки"? Вот и в бизнесе так же. Имея два юридических лица, любую фирму можно поделить надвое. В одном месте сложить все ценное и полезное, а в другом - мусор и долги. Особенно - долги по налогам. Особенно - по налогам.
Могу объяснить еще проще, специально для крупных чиновников. Когда вы покупаете что-нибудь очень дорогое, стоимостью, скажем, в 50 ваших годовых зарплат, вы же не на себя это записываете? Правильно - на тещу или бабушку. Чтобы когда придут конфисковывать... Теперь понятно, откуда у нас такой бум регистрации новых юридических лиц?
Так кто еще хочет высказаться по поводу чудесной стабилизации латвийской экономики? Есть такой человек, есть! На прошлой неделе еще один бодрячок - вице-президент Шведского центробанка Ларс Ниберг публично объявил, что он заметил, как экономика стран Балтии начала стабилизироваться. Так, может, это все-таки правда? Ларс Ниберг-то - явно не двоечник. Шведы у себя в центробанке неуспевающих не держат. Если уж он заметил стабилизацию...
Подождите радоваться. В классе, в котором я учился, был один умный, но злой мальчик. Этот мальчик любил подсказывать бедным двоечникам заведомо неправильные ответы. Двоечники радостно тянули руки и простодушно озвучивали подсказки у доски. Потом все над ними смеялись, а особенно злой мальчик. Однако же разница между шведским банкиром и злым мальчиком есть. Мальчик подсказывал неправильные ответы из спортивного интереса, а в чем же интерес шведского банкира?