Таким образом, отныне мы говорим не о стране, которая войдет в пятерку самых богатых государств, а о стране, входящей в пятерку государств со строгой бюджетной политикой. «В Евросоюзе государства, удерживающие дефицит госбюджета в пределах трех процентов, можно пересчитать по пальцам одной руки. Эстония одна из них», — сказал Ансип.
Премьер-министр почему-то не уточнил, что иметь небольшой внешний долг и проводить строгую бюджетную политику правительству удается благодаря продаже госимущества. В ближайшие недели в госказну должны поступить четыре миллиарда крон от продажи Eesti Telekom.
На этой неделе министр финансов Юрген Лиги не делал секрета из того, что часть дохода от продажи акций будет потрачена на бензин для его служебного автомобиля, поскольку государство пустит деньги на покрытие своих повседневных расходов, т.е. дефицита госбюджета.
«Если год назад многие аналитики говорили о том, что нет смысла прогнозировать, так как видимость нулевая, то сегодня погода проясняется, — сказал Ансип, намекая на слова Марта Лаара, сказанные им по поводу российского кризиса десятилетней давности. — Ожидания и оценки стали более оптимистичными. Распространяется мнение, что ногами уже можно нащупать дно».
Ансип подчеркнул, что в бюджете на будущий год расходы на образование на один миллиард крон больше. Большей частью деньги будут потрачены на строительство, но зарплаты учителей и школьные обеды, по крайней мере поначалу, урезаны не будут.
«Вопреки распространяемым слухам, пенсии в 2010 году не снизятся, однако и не вырастут», — добавил глава правительства.
В 2005 году средний размер пенсии по старости составлял 2302 кроны, с апреля этого года — 4723 кроны. «За четыре года пенсии удвоились. Но признаем, что на такой маленький доход прожить трудно. Я не вижу каких-либо причин для сокращения пенсий сегодня и в будущем», — сказал Ансип.
Премьер-министр отметил, что в будущем году начнется строительство Музея народа Эстонии.