11 декабря 2009 в 11:01

Агентство раздора

Ещё в этом году должно было появиться на свет Энерго-климатическое агентство, о чём было записано в программе развития энергетического хозяйства страны, но в 2009 году агентство создано не было. Оно должно появиться на свет в 2010 году. Критики утверждают, что выделенные на создание агентства деньги - это плата "зелёным" за лояльность правящей коалиции при голосовании по бюджету.

86 млн. крон, выделенных на создание агентства, остались не использованными и перешли из бюджета 2009-го в бюджет 2010 года.

Депутат парламента от Партии центристов Лембит Кальювеэ называет эти деньги платой за голоса "зелёных" при принятии бюджета 2010 года.

По его словам, изначально предполагалось, что эта структура займётся вопросами реформирования энергетики страны, но, по новым планам, деньги пойдут на создание образцов экологически хороших домов и на утепление домов, чем и так сейчас занимается KredEx. Непосредственно для агентства требуется около 8 млн. крон, остальные деньги, по словам Кальювеэ, будут поделены между друзьями "зелёных".

Представитель "зелёных" в парламенте Марек Страндберг отметает обвинения оппозиции. По его словам, в совет агентства входят представители всех парламентских партий, так что контроль за распределением денег осуществляют все вместе. «Критики знают, для чего агентство создаётся на самом деле», - сказал Страндберг.

По словам Страндберга, большая часть денег пойдёт на энергоаудиты, на создание проектов по сокращению энергопотребления и на контроль за их выполнением.

Самое читаемое