15 декабря 2009 в 11:00

Важное решение Госсуда: расширены возможности обжалования

Коллегия по административным делам Госсуда вынесла 11 декабря этого года важное для дальнейшей судебной практики решение. Оно расширяет возможности обжалования решений, вынесенных по административным делам.

Этим решением Госсуд положил конец разногласиям между юристами на предмет того, разрешать ли обжаловать решения лишь в мотивировочной части, не ходатайствуя об изменении окончательных выводов суда.

В основу решения легло противостояние известного судебного исполнителя Урмаса Тярно и министра юстиции, которое разрешилось, по существу, оправданием судебного исполнителя в Госсуде.

В 2007 году министр юстиции решил наказить судебного исполнителя в дисциплинарном порядке в связи с исполнением противоречивого решения об уплате налога, где конечная сумма не совпадала с произведенными расчетами.

Судебный исполнитель не согласился с министром и нашел, что не совершил дисциплинарного проступка, так как руководствовался пояснениями того, кто вынес налоговое решение.

Таллиннский административный суд аннулировал приказ министра. Таллиннский окружной суд оставил это решение в заключительной части без изменений, однако в мотивировочной части нашел, что, несмотря на отмену приказа министра, судебный исполнитель все же виновен в дисциплинарном проступке.

Кассационную жалобу в Госсуд представили прежде всего с целью реабилитировать судебного исполнителя. Госсуд принял жалобу к рассмотрению и посчитал, что выводы окружного суда необоснованны.

Важно отметить, что коллегия Госсуда разрешила обжаловать только мотивировочную часть судебных решений, не оспаривая окончательной резолюции. Прежде Госсуд считал, что в гражданских делах обжаловать отдельно мотивировочную часть невозможно.

Autor: Тоомас Вахер

Самое читаемое