• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Нас будут поить всякой гадостью

    В России разворачивается масштабная антиалкогольная кампания. К 2020 году государство планирует полностью ликвидировать нелегальный рынок алкоголя в стране и заставить россиян пить в 2 раза меньше, чем сегодня.

    Владимир Путин утвердил концепцию борьбы с пьянством. Согласно документу, до 2012 года потребление спиртных напитков в стране должно сократиться на 15%, через 10 лет российская "норма" должна уменьшиться вдвое (на 55%). Причем пиво и водку должно вытеснить российское вино.
    Употребление алкоголя (абсолютного спирта) в России на душу населения в год:
    1914–1917 гг. — 0,83 л (меньше, чем в Европе);
    начало 1990–х гг. — 5,4 л;
    2008 г. — 10 л;
    2010 г. — 18 л (в 2 раза больше нормы ВОЗ)"Нас будут поить всякой гадостью" .
    Почти 100 тыс. россиян умирают ежегодно от алкоголя: 23% — от случайных отравлений, остальные – от злоупотребления. "Злоупотребление алкогольной продукцией стало основной причиной стремительного накопления демографических и социальных проблем в России с середины 1960–х годов", — отмечается в документе.
    Если мы не прекратим так много пить, то запланированный властями рост рождаемости в 1,5 раза и увеличение продолжительности жизни до 75 лет России не светит, отмечают разработчики "антиалкогольного документа". Деградация, насилие, сиротство, ухудшение здоровья, инвалидность и суициды — последствия алкоголизации.
    Добиваться поставленных целей хотят не только запретительными, но и профилактическими мерами: организация новых форм досуга и отдыха, популяризация спорта, привлечение общественных и религиозных организаций для пропаганды. Также создание реабилитационных центров. Работодателям, судя по всему, государство посоветует проводить антиалкогольную профилактику среди сотрудников.
    "Я сомневаюсь, что за такой короткий период — 10 лет — можно решить эту проблему и снизить потребление алкоголя вдвое", — говорит депутат ЗС, экс–глава ГУВД Петербурга, член правления общественной организации "Европейские города против наркотиков" Аркадий Крамарев.
    В числе регуляторных мер в концепции, например, предложены полный запрет скрытой рекламы алкоголя, ограничение проведения пивных и винных фестивалей, расчет цены на алкоголь в зависимости от содержания этилового спирта, уголовная ответственность за неоднократную продажу алкоголя детям.
    Также власти намерены запретить размещать на алкогольной продукции информацию о содержащихся в ней витаминах или полезных добавках. Кроме того, предполагается, что изменится ценовая политика: алкоголь станет дорогим удовольствием.
    Однако эксперты считают, что все эти меры "мы уже проходили" и существенного результата они не принесут. "Такого рода профилактика будет иметь малую эффективность. Удорожание алкоголя приведет лишь к тому, что люди займутся самодеятельностью, — говорит Крамарев. — Гипнотическое воздействие на все население России может быть, нам бы и помогло".
    По его мнению, россиянам необходимо "светлое будущее", цель, национальная идея, которая бы Аркадий Корамаревзаставляла россиян жить, а не залезать в бутылку. "А сейчас этого нет, мы оскотиниваемся со страшной силой, необходимо поднимать нравственный уровень населения", — считает экс–глава ГУВД.
    Особое место в концепции уделено слабоалкогольным напиткам, в том числе пиву. C 1998 года в России ежегодно растут производство и продажи, причем выпускаются они со вкусовыми добавками, в красочной упаковке, отмечают разработчики документа.
    "Сведения о наличии в таких напитках содержания этилового спирта зачастую представлены неявно, что создает у потребителя ложное представление о них как о безалкогольных напитках, — отмечается в концепции. — Кроме того, сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ (в частности, кофеина) в составе слабоалкогольных напитков ускоряет пристрастие населения, особенно молодежи, к алкогольной продукции".
    На замену пиву должно прийти вино. Государство планирует создавать условия для развития российского виноделия. Однако каких–либо конкретных мер на сей счет в концепции не прописано.
    "При Хрущеве было наоборот, — замечает Крамарев. — Пиво по сравнению с вином более слабый напиток, и такая замена может привести к еще большей алкоголизации. Кроме того, мировое виноделие, а уж тем более российское, не смогут удовлетворить весь спрос на вино. И в итоге нас с вами будут поить всякой гадостью".
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Акции Wise выросли с начала июля на 41%
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.