Налоги не трогать, необлагаемый минимум поднять, бизнес поддержать кредитами, а семьи — жильем, семейного врача — в каждое село, крестьянам увеличить компенсации и дать «путевку» на внутренний и экспортный рынки.
Осуществить все эти меры предусматривает утвержденный во вторник план действий Кабмина Валдиса Домбровскиса, пишет
Телеграф.Реформ не избежать
Статья продолжается после рекламы
378-страничный документ обещает структурные реформы во всех главных сферах. «Горизонтальные реформы должны дополняться вертикальными», — сказал премьер. За их реализацию министры будут отвечать лично.
Первой реформой должен стать пересмотр эффективности работы правительства — рабочих процедур и содержания. Далее Кабинет Домбровскиса обещает содействовать конкурентоспособности; улучшить условия предпринимательской деятельности; привлекать инвестиции; создать прозрачную и стабильную налоговую систему; усилить фискальную дисциплину. Если все это удастся реализовать, то бюджетный дефицит постепенно сократится до установленных Маастрихтскими критериями 3% от ВВП и Латвия в 2014 году сможет ввести евро.
Налоги не тронут, но не все
В плане правительство записало, что до 2014 года основные налоги (подоходные — с населения и с предприятий, основные ставки налога на добавленную стоимость и ставки обязательных взносов социального страхования) оно трогать не будет. При этом до 1 сентября Кабмин намерен изменить налог на недвижимость — сделать его сопоставимым со стоимостью собственности. Одновременно премьер обещает ежегодно повышать необлагаемый налогами минимум.
Получи квартиру, если активен
С улучшением ситуации в стране правительство планирует перейти к стабильной социально ответственной политике. Например, организовать для безработных профессиональное обучение, предоставить им возможность получить неформальное образование прямо на рабочем месте (при контакте с предпринимателями). В год «к станку» планируется вернуть как минимум 2800 безработных.
Статья продолжается после рекламы
К 2013 году условия труда на латвийских предприятиях должны быть улучшены, а количество несчастных случаев на работе снижено на 30%. Будут пересмотрены критерии, устанавливающие минимальную зарплату. Цель — добиться, чтобы она отвечала общей экономической ситуации в стране.
Правительство намерено поддержать экономически активные семьи и сделать это оно собирается за счет как увеличения необлагаемого минимума, так и оказания помощи в решении жилищной проблемы. Правда, как будет решаться жилищный вопрос, в плане не говорится.
Приветствуются экспорт и инновации
Не обойдены в плане вниманием и предприниматели. На средства еврофондов планируется провести ряд мероприятий по повышению конкурентоспособности латвийских товаров и увеличению их экспорта. Будут бороться наши министры и за сохранение в портах до 2017 года специальных экономических зон. Особая поддержка обещана индустриальным территориям, бизнес-инкубаторам и бизнес-паркам. Не останутся без нее и самозанятые лица, а также фирмы, способные предложить инновационные продукты, равно как и те, кто хочет начать свой бизнес. Последние должны иметь возможность получить микрокредит.
Статья продолжается после рекламы
На особое же покровительство смогут рассчитывать фирмы, работающие на экспорт или готовые производить те товары, которые ныне страна вынуждена импортировать. Для защиты интересов латвийских предпринимателей в этом году откроются четыре новых представительства на приоритетных экспортных рынках.
Туристов заставят здесь лечиться
Будет разработан и новый закон о торговле, который должен обеспечить привилегированные условия для местных производителей и препятствовать появлению картелей и монополий.
Особое место в проекте отведено туризму. В отрасль планируется влить не менее 2 млн латов из средств структурных фондов ЕС, чтобы сделать Латвию для туристов всего мира и более узнаваемой. Но если раньше акцент делался на сельский туризм, то сейчас он смещен на медицинский и отдых на курортах.
Статья продолжается после рекламы
Прижмут врачей и фармацевтов
План предусматривает, что приоритетом должны стать интересы пациента, а финансируемые государством медики — общедоступны. Семейных врачей и амбулаторных специалистов должно стать больше, а их практики располагаться ближе к домам пациентов. Ответственность семейных врачей планируется повысить за счет разработки критериев оценки их деятельности. До июля следующего года они будут введены и для стационарной помощи, чтобы прекратить нецелесообразную трату бюджетных средств на покупку дорогостоящего оборудования и оказание услуг по завышенной стоимости. Качество и цену к общему знаменателю во всех больницах приведут до октября 2014 года.
Если будут деньги, то финансирование здравоохранения к 2014 году повысится до 4,5% от ВВП.
Планируется также сохранить пониженный НДС на медикаменты и медицинские товары, ограничить рост цен на лекарства, усовершенствовать список компенсируемых медикаментов. И, самое главное, — обуздать влияние фармакологической индустрии на врачей и уменьшить возможности создания аптечных сетей.
Статья продолжается после рекламы
Энергетика — наше все
Для обеспечения энергетической безопасности страны правительство собирается одобрить строительство мощной электростанции в Лиепае, а до 2014 года вкупе с другими странами Балтии начать реализовывать проект по диверсификации поставок газа. Latvenergo правительство хочет сделать важнейшей энергокомпанией Балтии. Уже в этом году она должна удвоить экспорт энергии в Эстонию и Литву и занять там 10% рынка. А в последующие годы — увеличить рыночную долю до 33%.
Европа нам поможет
Не забыты в плане и крестьяне. Они после 2013 года могут рассчитывать на более выгодные платежи от ЕС за сельхозугодья и лесные наделы, помощь в экспорте продукции, реализации товара на отечественном рынке. Особой поддержки удостоятся те, кто производит био— и нишевые продукты, а также способен заместить на местных рынках импортные товары.
Статья продолжается после рекламы
Оценку сможет поставить каждый
Еще десятки страниц посвящены совершенствованию борьбы с преступностью, работе государственных структур, охране среды, вплоть до поддержки Латвийского музея природы и Национального зоологического сада.
Более подробные предложения министерствам и социальным партнерам поручено подготовить до 5 марта. Госканцелярия, министерства, а также KNAB будут обязаны ежегодно до 1 февраля подавать в электронном виде отчеты о выполнении мероприятий, включенных в план действий правительства. Профильные министерства обяжут разместить на своих сайтах те части плана, которые относятся непосредственно к ним, и регулярно отчитываться об их выполнении.
МНЕНИЯ
Статья продолжается после рекламы
Кития ГИТЕНДОРФА, президент Латвийской ассоциации туристических агентов:
— План действий Домбровскиса — пустые слова без конкретных действий. Интересно, что конкретно планирует сделать правительство, чтобы, например, поддержать курорты и медицинский туризм. Может, оно запланировало внести изменения в законы или предусмотрело послабления для создателей курортов? Может быть, им выделят земли? Не хватает ясности и понятных действий. Эти пустые слова повторяются из года в год, а реальных действий нет. К тому же планы правительства частично совпадают с уже имеющейся Маркетинговой стратегией туризма на пять лет, особенно, что касается медицинского туризма и курортов.
Непонятно и желание инвестировать не менее 2 млн латов из средств ЕС. Это уже давно сделано. С боем полученные 4 млн латов Госагентство по развитию туризма уже начало тратить. В этом году потратят 900 000 латов.
Петерис СТРАУТИНЬШ, эксперт по экономике DnB NORD banka:
Статья продолжается после рекламы
— План в целом очень конкретный. Это большой шаг вперед по сравнению с правительственной декларацией. План предусматривает прекратить доплаты к пенсиям, присужденным начиная с 2012 года. Это важно, так как бремя социальных издержек непосильно для латвийской экономики и грозит ее медленным уничтожением. Важно, как указано в плане, платить стационарам за медицинские услуги в соответствии с поставленными диагнозами. С чем я не согласен, так это с желанием правительства сохранить уменьшенный НДС на медицинские товары. Экономистам хорошо известно, что уменьшенный НДС — неэффективный инструмент социальной политики, и поддержка должна быть более целенаправленной.
Элита МОИСЕЯ, председатель правления управляющего индустриальными парками Nordic Partners Properties:
— Это первое правительство, которое индустриальные и бизнес-парки включило в свои стратегические документы.
Примерно десять лет назад была разработана программа по поддержке индустриальных парков, ее обсудили и забыли. Недавно я ее перечитала. Ничего не потеряло актуальности и сегодня. Отрасль без поддержки государства развивалась 10 лет. Создание же новых индустриальных парков требует огромных инвестиций. Если правительство в своем плане говорит о привлечении зарубежных инвестиций, то индустриальные парки — это то место, которое может привлечь инвесторов. Не зря их называют гостиницами для бизнеса.
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.