Как рассказал специалист по вопросам пассажироперевозок из Союза автопредприятий Иво Вольт, постановление о правах пассажиров готовилось три года, вызывало массу споров и менялось под давлением представителей перевозчиков из разных стран. До сих пор, как считает Вольт, эстонские перевозчики умудрялись выполнять все требования, смогут выполнить и те, что содержатся в новом постановлении. Вопрос только в том, во сколько им это обойдётся, и кто за это в конечном итоге заплатит. Скорее всего, прогнозирует он, пассажиры.
По прогнозам руководителя отдела дорог и железной дороги Министерства экономики и коммуникаций Айна Таттера, со вступлением постановления в силу расходы эстонских перевозчиков и пассажиров сильно не возрастут.
Вольт также считает, что затраты, конечно, будут, но какие - пока определить нельзя. Глава же предприятия Temptrans Юрий Егоров текста законопроекта ещё не видел вовсе и не знал, что он уже принят Европарламентом. Однако он уверен, что компенсации и прочие требования больно ударят по карманам перевозчиков. «Деваться некуда, придётся их выполнять. Крупным будет легче, они справятся, а мелким эти расходы не потянуть. Им лучше сразу закрыться», - уверен он.
По его словам, это нормально, что права пассажиров будут лучше защищены. «Все мы бываем в роли пассажиров. Я, скорее, «за» новые правила. Тем более, что они и так частично уже действуют. Если автобус ломается, мы отправляем другой или ищем партнёров в других странах, которые предоставляют свой транспорт. Если нет возможности заменить автобус другим, то нужно, конечно, и гостиницу пассажирам обеспечить», - согласен он.
Глава небольшой фирмы Vares Reisid Светлана Варес уверяет, что мелкие перевозчики, а такие есть, по её данным, во многих городах Эстонии, уйдут с рынка, потому что новые правила, предусматривающие серьёзные компенсации, приведут их к банкротству.
Более подробно читайте в сегодняшнем выпуске "Деловых ведомостей". Подписку можно оформить
ЗДЕСЬ.