23 февраля 2011

Слабым придётся уйти

На прошлой неделе Европарламент принял новые правила по безопасности перевозки пассажиров автобусов дальнего следования. Окончательного текста этого документа пока никто не видел, однако перевозчики уже пришли к выводу, ­что новые требования  добавят головной боли всем фирмам, а мелких просто сметут с этого рынка.

Несмотря на то, что законопроект разрабатывается уже несколько лет, некоторые перевозчики узнали о нём от ДВ. По их мнению, если новые правила вступят в силу в нынешнем виде, маленькие фирмы выполнить их не смогут и свернут деятельность.

После вступления в силу новых правил, пассажиры автобусов, длина маршрута которых составляет минимум 250 км, смогут на законных основаниях требовать компенсации в случае задержки или отмены рейса или порчи багажа. У них появятся и другие права, соразмеримые с правами авиапассажиров. Особые требования предъявляются и к перевозке инвалидов.

Как рассказал специалист по вопросам пассажироперевозок из Союза автопредприя­тий Иво Вольт, постановление о правах пассажиров готовилось три года, вызывало массу споров и менялось под давлением представителей перевозчиков из разных стран. До сих пор, как считает Вольт, эстонские перевозчики умудрялись выполнять все требования, смогут выполнить и те, что содержатся в новом постановлении. Воп­рос только в том, во сколько им это обойдётся, и кто за это в конечном итоге заплатит. Скорее всего, прогнозирует он, пассажиры.

По прогнозам руководителя отдела дорог и железной дороги Министерства экономики и коммуникаций Айна Таттера, со вступлени­ем постановления в силу расходы эстонских перевозчиков и пассажиров сильно не возрастут.

Вольт также считает, что затраты, конечно, будут, но какие - пока определить нельзя. Глава же предприятия Temp­trans Юрий Егоров текста законопроекта ещё не видел вовсе и не знал, что он уже принят Европарламентом. Однако он уверен, что компенсации и прочие требования больно ударят по карманам перевозчиков. «Деваться некуда, придётся их выполнять. Крупным будет легче,­ они справятся, а мелким эти расходы не потянуть. Им лучше сразу закрыться», - уверен он.

По его словам, это нормально, что права пассажиров будут лучше защищены. «Все мы бываем в роли пассажиров. Я, скорее, «за» новые правила. Тем более, что они и так частично уже действуют. Если автобус ломается, мы отправляем другой или ищем партнёров в других странах, которые предоставляют свой транспорт. Если нет возможности заменить автобус другим, то нужно, конечно, и гостиницу пассажирам обеспечить», - согласен он.

Глава небольшой фирмы Vares Reisid Светлана Варес уверяет, что мелкие перевозчики, а такие есть, по её данным, во многих городах Эстонии, уйдут с рынка, потому что новые правила, предусматривающие серьёзные компенсации, приведут их к банкротству.

Более подробно читайте в сегодняшнем выпуске "Деловых ведомостей". Подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

 

Autor: Татьяна Меркулова

Самое читаемое