"Бывший руководитель иранской революции … жил в Париже. И в целом пользовался поддержкой западного сообщества. А теперь все западное сообщество борется с иранской ядерной программой", - заявил премьер.
Запад также выступал за проведение свободных и честных выборов в Газе, добавил Путин. "Классно, молодцы. Ну и победил ХАМАС. Его тут же объявили террористической организацией и начали с ним бороться", - отметил он, однако тут же постарался принизить опасность усиления радикального ислама на Кавказе.
По словам европейских руководителей, за критикой Путина по поводу внешней политики скрывается напоминание о том, что беспорядки на Ближнем Востоке и в Северной Африке могут сократить европейский выбор энергоресурсов и повысить зависимость Европы от российского топлива. Евросоюз провозгласил в качестве своей цели диверсификацию поставщиков, однако последние потрясения осложнили ее реализацию.
Россия это один из ближайших торговых партнеров ЕС и самый важный поставщик энергоресурсов. А Европа это крупнейший рынок для российского экспорта, как заявляет Еврокомиссия. Но после споров между Россией и Украиной, приводивших в последние годы к перебоям с поставками, энергетическая политика стала весьма болезненным вопросом.
Между Путиным и Баррозу обозначились четкие разногласия в отношении правил Евросоюза, которые должны быть приняты в марте. Этими правилами накладываются ограничения для газовых поставщиков на владение трубопроводной инфраструктурой. В силу вводимых изменений Россия может столкнуться с необходимостью продать часть своей трубопроводной сети в ряде европейских стран, скажем, в Литве.
Эти правила "ухудшают деятельность наших энергетических компаний", сказал Путин, отметив, что цены для потребителей поднимутся. "Речь идет о фактической конфискации собственности".
В ответном выступлении Баррозу отверг мысль о дискриминационном характере данных мер, заявив, что компаниям из Евросоюза, а также из стран, не входящих в его состав, например, из Норвегии, придется действовать по одним и тем же правилам.
Уже в более мягкой тональности Путин заговорил о нефтяных ценах, которые выросли из-за неопределенности ситуации на Ближнем Востоке. "Мы не заинтересованы в безграничном росте цен на энергоносители", - сказал он, добавив, что экономика страны сегодня "более диверсифицирована".